tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1802 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2212 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59498 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4270 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51875 число записей 110
 
все записи
Реклама
Ждите.
О скандальных изменениях на выборах под шумок эпидемии
О скандальных изменениях на выборах под шумок эпидемии

13 мая стал черным днем для российских выборов, когда Госдума приняла два законопроекта, один в третьем, другой во втором чтении. После изучения документов становится ясно, что поправки уже к ближайшим выборам ужесточают регистрацию кандидатов через сбор подписей, бесконтрольно расширяют голосование за пределами помещений для голосования, упрощают применение почтового и дистанционного электронного голосования, поражают в праве баллотироваться на выборах новые категории граждан.

Разберем поправки по частям.

1. Ужесточается регистрация кандидатов через сбор подписей

— С 10 до 5 %, сокращается количество недействительных и недостоверных подписей, необходимых для отказа кандидату в регистрации. В два раза становится проще не допускать кандидатов на выборы.

— Помимо проставления подписи и даты, теперь избиратель в подписном листе должен собственноручно вписывать и свои Ф.И.О. Сборщикам станет значительно сложнее собирать подписи, а избиркомам станет проще их «выбраковывать», так как добавляется три новых слова для проверки почерковедом и для не всегда корректной оцифровки для проверки по базе МВД.

— Для подписного листа вводятся новые ограничения: он должен содержать строго пять строк для проставления подписей избирателей и должен изготавливаться для заполнения только с одной стороны. Это ограничивает свободу избирательного штаба выбирать наиболее удобную форму для сбора подписей.

— При этом устанавливается, что региональным законом может быть предусмотрен сбор подписей избирателей через портал Госуслуги. Однако количество собранных таким образом подписей не может превышать половину количества подписей, необходимого для регистрации кандидата. Таким образом это ограничение обесценивает идею об электронном сборе подписей — чтобы оградиться от претензий почерковедов и неточных баз МВД. Во второй половине подписей — «бумажной», при желании всегда можно будет найти 5% «брака» и отказать кандидату в регистрации.

2. Бесконтрольно расширяется голосование за пределами помещений для голосования

— Значительная часть поправок посвящена увеличению возможностей для голосования за пределами помещений для голосования — как в день голосования, так и досрочно.

— Перечень уважительных причин для «надомного» голосования становится «резиновым». К ныне установленным уважительным причинам «по состоянию здоровья и инвалидности» добавляются «в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования».

— Расширяются возможности для применения досрочного голосования отдельных групп избирателей (когда комиссии выезжают по месту жительства избирателей). Если раньше оно могло проводится лишь в труднодоступных и отдаленных местностях, то теперь в течение 15 дней до дня голосования комиссии могут проводить голосование в населенных пунктах, «транспортное сообщение с которыми затруднено».

— Кроме того, комиссии в течение 7 дней до дня голосования могут фактически устраивать досрочные выездные избирательные участки «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах» для граждан, подавших заявки на надомное голосование (перечень оснований для которого стал открытым).

— Такое выездное досрочное голосование слабо поддается общественному контролю, поэтому оно может стать удобным инструментом фальсификаций. Многое будет зависеть от позиции ЦИК, которая должна будет определить порядок проведения такого голосования.

3. Упрощается применение почтового и дистанционного электронного голосования

— ЦИК получает полномочия своим решением определять в каких регионах и по какой процедуре проводить голосования по почте и посредством дистанционного электронного голосования. Если ранее для введения таких форм голосования требовались изменения в региональных законах, то теперь за них будет решать Центризбирком. Общественный контроль за такими формами голосования затруднен. Риски при проведении голосования по почте связаны с тем, что невозможно удостовериться в том, лично и свободно ли голосует избиратель, все ли отправленные избирателями бюллетени учтены, не произошло ли каких-либо манипуляций с конвертами и бюллетенями. Риски дистанционного голосования более многогранны и связаны с нарушением тайны голосования, возможностями административного давления, сбоями в работе системы и подменой голосов.

4. Поражаются в праве баллотироваться на выборах новые категории граждан

— Поражаются в пассивном избирательном праве граждане, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести по 50 составам преступлений, начиная от публичного распространения заведомо ложной общественно значимой информации или неоднократного нарушения правил организации митинга, заканчивая мошенничеством, которым у нас «кошмарят» бизнес.

— Есть риск роста заказных дел на неугодных политических и общественных деятелей, которых в превентивном порядке будут привлекать к ответственности. Для применения ограничений не обязательно лишать человека свободы, достаточно будет назначить условный срок, после отбытия которого гражданин еще 8 лет не сможет баллотироваться на выборах. В нашей действительности обозреватели привыкли считать условный срок почти что оправдательным приговором, но теперь добавляются новые проблемы.

5. Вводится и позитивное предложение об образцах заполнения подписных листов

— Избиркомы теперь станут утверждать образец заполнения подписного листа, где будут сразу указаны данные о выборах. Это хорошо, так как у кандидатов будет готовый бланк для использования, его не нужно будет составлять под каждые выборы самостоятельно, под угрозой «выбраковки» комиссией в случае ошибок в данных о выборах. Но после первого чтения законопроекта мы высказывали озабоченность о рисках того, а что если сам избирком при утверждения образца допустит ошибку. Нас услышали и ко второму чтению были внесены поправки, что неточности в образце избиркома и как следствие в подписном листе кандидата, не может служить основанием для признания подписей избирателей недействительными.

Обсудить в блоге автора

 

 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
все записи

 
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012