tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58674 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51271 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3538 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16388 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3429 число записей 22
 
все записи
Реклама
Ждите.
Интернатов не должно существовать в принципе
Интернатов не должно существовать в принципе

За октябрь я обошла все детские интернаты Москвы, смотрела детей, которых стоит взять под опеку хосписа. Вот что думаю:

1. Интернатов не должно существовать в принципе. Дети должны жить в семьях (родных, приемных или фостерных) или в маленьких на 5-7 детей домах.

2. Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.п. В Москве совсем не так как в регионах. Очень даже прилично. Куча развивающих штук, у каждого ребенка по коляске, в кровати никто не лежит, гастростомы у многих стоят, ортопедия есть. Дети в московских интернатах – я совсем не ожидала – но выглядят вполне прилично. Так что ужастиков в этой публикации не будет.

3. За последние 7 лет в Москве были реформы, которые многое изменили. Во-первых, сильно увеличили финансирование для интернатов. В одном интернате мне сказали, что на ребенка получают 166 тыс, в другом кажется 300 тыс. Во-вторых, объединили дома ребенка и интернаты, теперь малышей в 3 года не должны переводить из одного интерната в другой. В 18 лет тоже необязательно теперь переводить во взрослые ПНИ, есть разные способы оставить ребенка в его «родном» интернате подольше (это спасает детям жизни, т.к. во взрослых ПНИ слабые быстро умирают). Увеличили количество персонала – теперь на 6 детей днем 3 сотрудника. У детей появились коляски, больше днем они не лежат в кровати и могут выезжать гулять. Совсем худым поставили гастростомы и добавили лечебное питание. Детей записали в школы, теперь каждый ребенок или ездит в школу, или к нему приходит учительница. Чего кстати нет у многих паллиативных детей в семьях.

4. И все же интернатов существовать не должно. Вот мы идем по длинному бесконечному советскому коридору. Интернаты, в которых 200-300 детей. Все эти дети, группы, смешиваются в голове. Не должны в одном месте жить 200-300 детей-инвалидов!.. Или комната размером со спортзал, где живут 12 детей. Кровать к кровати. В этой комнате они и спят, и едят, и играют. На 12 детей 6 взрослых, которые галдят между собой, громко говорят с детьми. Работает телевизор. В зале все время шум. Мне очень захотелось куда-нибудь в чулан спрятаться, но даже чулана там нет. Если представить себя на месте ребенка, который не видит и не может двигаться и 24 часа в сутки и в этой суете вокруг находится, понимаешь, почему эти дети лежат сидят с отсутствующим видом.

5. Большие интернаты гордятся тем, что у них тут как в крепости – есть все необходимое для жизни. Врачи внутри интерната, бассейн внутри интерната, учеба внутри интерната, реабилитация внутри интерната, часовня внутри интерната. За забор можно не выходить. Если бы я была директором интерната, я бы все эти безумные общие площади отдала под квартиры для жизни детей, а за прочим ходила бы в город – в районную церковь, районную поликлинику, профильную больницу, реабилитационный центр и т.п.

6. Если бы я была мэром или министром... Я бы взяла эти 166, 200 или 300 тысяч рублей, не знаю, сколько они там реально выделают интернату на 1 ребенка. Часть денег раздала бы в семьи, где растят детей-инвалидов. Например, чтобы семья с ребенком-инвалидом получала бы 70 тыс р пособие. На эти деньги можно было бы хоть как-то жить, нанять няню, покупать ребенку питание, реабилитацию оплатить. Наверняка при пенсии в 70 тыс р гораздо меньше семей отдали бы ребенка в интернат. И гораздо больше семей взяли бы под опеку детей из интернатов.

7. Интернаты я бы реорганизовала в центры дневной занятости. Чтобы там нельзя было ночевать, но можно было бы приезжать на день потусить, позаниматься, поработать в мастерских. А на оставшиеся деньги я бы купила кучу машин, наняла бы кучу водителей и кучу тьюторов, которые приезжали бы утром, забирали ребенка из дома, отвозили бы его в дневной центр, там сопровождали, а вечером возвращали бы домой к маме и папе.

Я думаю, что мы бы уложились в имеющийся бюджет. Просто распределили бы деньги иначе. И у детей сохранились бы семьи. И не было бы учреждений, где живут 200-300 больных детей за одним забором. Кстати интернат в Бутово уже начал все это делать. У них есть и доставка, и форма дневного пребывания.

8. Дети, у которых остались мама и папа, выглядят совсем не так, как дети-сироты. Если у тебя нет любимого взрослого, ради которого ты живешь, жизнь теряет смысл. И эти отсутствующие взгляды и безвольные тела у большинства детей в интернатах - это потерянный смысл жизни.

9. Интернатов не должно существовать. Даже «хороших» интернатов. Дети должны жить в семьях (родных, приемных или фостерных). Или в маленьких на 5-7 детей домах. Но не в "учреждениях", даже культурно переименованных в "центр содействия семейному воспитанию", а по сути тот же архипелаг гулаг.

p.s. Под опеку «Дома с маяком» возьмем 20 детей из разных интернатов и будем думать, что можно для них сделать. Кроме усыновления пока больше идей особо нет, если честно.

Обсудить в блоге автора
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи

Booking.com
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012