tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33184 число записей 87
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8595 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1536 число записей 10
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1424 число записей 8
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14233 число записей 22
 
все записи
Реклама
Ждите.
Они не могли оставить его в живых
Они не могли оставить его в живых

Сегодня день памяти Бори Немцова. Теперь, по прошествии четырех лет после его убийства, что я могу сказать о том уроке, который он мне преподал? Чему я у него научился? Как он поменял мои взгляды на жизнь?

Он не был мудрецом, скорее наоборот: вся его жизнь - череда случайностей и откровенных авантюр. Он не был настоящим политиком, поскольку был идеалистом и не готов был ради власти идти на компромиссы с негодяями. Он даже не был высокоморальным человеком: он жил страстями и плохо управлял своими желаниями.

Тогда почему я, как и многие другие, так часто вспоминаю его с любовью и теплотой? Почему я прощаю ему то, что не могу простить другим? Почему я горжусь дружбой с ним?

Он не был богат, что бы не говорили сегодня кремлевские каналы, он не был влиятелен, он не был даже просто интересен как собеседник, ведь он всегда и всем рассказывал одни и те же байки.

Но отчего я вспоминаю его с грустью и мне его ужасно не хватает?

Теперь, по прошествии четырех лет, я знаю ответ. Боря был живой человек. Сильный, смелый, веселый, независимый, свободный. Он не был алчен, не делал карьеры, не придерживался иерархии, не был подхалимом.

От него исходила такая первобытная энергия и мужское обаяние, что женщины сразу чувствовали этот его магнетизм, а мужчины в его присутствии терялись и блекли.

Он показал мне, что можно быть счастливым за пределами крысиной гонки за успехом. Жить здесь и сейчас. Что можно легко вернуться в обычную, нормальную жизнь из мира непроверяек и мигалок, казенных дач и душных кабинетов. Летать эконом-классом, носить старые джинсы и свитер, просто гулять по улицам, обнимая девушку...

Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это. Именно это они не могли ему простить. Он был ходячим отрицанием всей их жизни.

Как же так: мы тут корячимся, подличаем, воруем, трясемся от страха, предаем своих коллег и даже иногда убиваем людей, и все ради того, что этот засранец имеет без всего этого? И даже больше: он, сука, счастлив! Он весел и свободен. Он так свободен, какими мы не будем никогда!

Они не могли оставить его в живых. Он был наглядным примером бессмысленности их жизни. Ее глупости, ее ложности. Этого невозможно было позволить.

Скольких таких как он они изгнали из рая, будучи уверенными, что они не уйдут далеко. Будут тут, неподалеку, бродить и жалобно проситься обратно, скрестись под дверью, плакать и каяться. Будут клясться в верности и готовности отречься от старых друзей и идеалов, в желании служить новым хозяевам...

Так же они думали и про него. Никуда, мол, не денется, придет обратно с поникшей головой, поцелует ручку и встанет в стойло.

Ан, нет... Не пришел, не поцеловал, не встал... А, наоборот, на весь мир, свободно и громко, воров назвал - ворами, а убийц - убийцами. Что можно было с этим сделать? А ничего. Только убить. Вот они и убили.

Но его пример они убить не могли. Он остался. И теперь все (в том числе и я) знают - оказывается можно и так. Можно не скрестить у них под дверью, и не каяться, наматывая сопли на кулак, а плюнуть на эту банку с пауками и пойти гулять по весенним улицам в обнимку с красивой девушкой. И с улыбкой превосходства смотреть на этих дрожащих ублюдков, возомнивших себя нашими правителями...

"....Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца."

Б.Пастернак

Обсудить в блоге автора
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
все записи
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Вот вам и vingt ans après
  
Вот вам и vingt ans après Новости президентских выборов: Тихомирова обходит Преображенского с результатом 24% и 22%, соответственно
 
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти"
  
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти" В этом и будет состоять транзит: в переходе из зияющей "пустоты на месте власти" в некое иное состояние, где кто-то предъявит наличие "иной власти" и заявит права на нее
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
все записи

«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду"
 
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду" Би-би-си встретилась c самым популярным Telegram-блогером России - владельцем канала "Сталингулаг", который до недавних пор был анонимным. Впервые на просьбу представиться Александр Горбунов ответил: "Я - автор "Сталингулага".
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012