tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33213 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1070 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1622 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8616 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1564 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему нормальность — это плохо
Почему нормальность — это плохо

Пара слов в поддержу толерантности или почему нормальность — это плохо

Читаю очередную страшную новость: мать-ехидна 33-х лет оставила шестилетнего сына ночью одного на Лосином острове. И, кажется, перед этим запихнула его в мусорный пакет и обмотала скотчем. Во всяком случае, именно в таком виде мальчика нашли случайные водители, когда он шёл по трассе. Женщину уже задержали, идёт следствие, но обвинение в покушении на убийство ей пока не предъявлено.

И вот сегодня всплыли новые подробности этой чудовищной истории. Мать, по признанию родных и знакомых оказалась вполне себе обычным человеком: трудяжка, образцовая дочь, подруга и сестра. Разведёнка: муж бросил, любовник — отец ребёнка — бросил. Крутилась одна, как могла. В принципе, получалось неплохо: растила сына, снимала однокомнатную квартиру.

А сын у неё получился — реально маленький Омен. Постоянно устраивал истерики, чуть не утопил собаку, лил из окна соседке на голову суп и чай. Врачи диагностировали у него расстройства поведения и эмоциональной сферы и всё. Собственно, попытки как-то изменить и улучшить сына были вторым после работы занятием матери.

Ко всему прочему, она оказалась падкой на эзотерику. Обращалась за помощью к бурятским шаманам. Взяла миллион кредита, чтобы отвезти сына к какому-то специалисту на Филиппины. Накануне происшествия возила ребёнка на отчитку от бесов к монаху в Сергиев Посад.

И вот читаю я это всё и мне становится жалко эту женщину.

Мне кажется, она — жертва, наравне со своим сыном. Что там у мальчика в голове — Бог весть. Бывают и правда очень страшные дети, которые производят впечатление одержимых.

Но вот её, как мне кажется, сгубила очень вредная и популярная в России забота о норме.

Ясно, что её ребёнок был «не такой, как все». И, вероятно, он был опасен для себя и окружающих. И необходимость находиться рядом с ним постоянно приносила матери страдание. Но она не пыталась избавиться от этого страдание. Она хотела запредельными средствами сделать сына таким, как все.

И всевозможные мошенники и родственники, видимо, поддерживали её в этом стремлении.

Но чуда не происходило. И день за днём она оставалась наедине днём и ночью с этим бесёнком, без надежды на улучшение. Окружённая массой безумных забот. (От половины этих хлопот, наверное, можно было бы избавиться. Но они тоже подначивали её быть, как все).

Помните, у Чехова есть рассказ «Спать хочется» про уставшую дворовую девку, которая бесконечно долго качает капризного младенца? Рассказ кончается тем, что девочка сходит с ума, душит ребёнка и впервые за долгое время засыпает счастливой с блаженной улыбкой на губах.

Мне кажется, это очень похожая история.

Вероятно, эта женщина, доведённая до безумия одиночеством и бегом по кругу своих бед, в какой-то момент решилась на бессмысленный, страшный и глупый поступок, который теперь будет стоить ей биографии и привычной жизни.

Кто-то вовремя не пожалел эту мать. Не дал ей отдохнуть, забрав сына, хоть на время, в какой-нибудь специальный лагерь. Не прописал успокоительных таблеток. Не объяснил, что нормы не существует. А потому не стоит к ней стремиться, а нужно адаптировать себя к обстоятельствам и по мере сил адаптировать сына.

Вот этого элементарного милосердия и снисходительности человеческим слабостям у нас сейчас в повседневности почти нет. А есть очередной виток какой-то военизированной пионерии и осуждающие взгляды учителей, если ребёнок выбивается почему-то из привычных социальных ритуалов.

В общем, очень хочется больше настоящей, живой толерантности.

Обсудить в блоге автора
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012