tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32309 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13800 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8031 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32073 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51669 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему нормальность — это плохо
Почему нормальность — это плохо

Пара слов в поддержу толерантности или почему нормальность — это плохо

Читаю очередную страшную новость: мать-ехидна 33-х лет оставила шестилетнего сына ночью одного на Лосином острове. И, кажется, перед этим запихнула его в мусорный пакет и обмотала скотчем. Во всяком случае, именно в таком виде мальчика нашли случайные водители, когда он шёл по трассе. Женщину уже задержали, идёт следствие, но обвинение в покушении на убийство ей пока не предъявлено.

И вот сегодня всплыли новые подробности этой чудовищной истории. Мать, по признанию родных и знакомых оказалась вполне себе обычным человеком: трудяжка, образцовая дочь, подруга и сестра. Разведёнка: муж бросил, любовник — отец ребёнка — бросил. Крутилась одна, как могла. В принципе, получалось неплохо: растила сына, снимала однокомнатную квартиру.

А сын у неё получился — реально маленький Омен. Постоянно устраивал истерики, чуть не утопил собаку, лил из окна соседке на голову суп и чай. Врачи диагностировали у него расстройства поведения и эмоциональной сферы и всё. Собственно, попытки как-то изменить и улучшить сына были вторым после работы занятием матери.

Ко всему прочему, она оказалась падкой на эзотерику. Обращалась за помощью к бурятским шаманам. Взяла миллион кредита, чтобы отвезти сына к какому-то специалисту на Филиппины. Накануне происшествия возила ребёнка на отчитку от бесов к монаху в Сергиев Посад.

И вот читаю я это всё и мне становится жалко эту женщину.

Мне кажется, она — жертва, наравне со своим сыном. Что там у мальчика в голове — Бог весть. Бывают и правда очень страшные дети, которые производят впечатление одержимых.

Но вот её, как мне кажется, сгубила очень вредная и популярная в России забота о норме.

Ясно, что её ребёнок был «не такой, как все». И, вероятно, он был опасен для себя и окружающих. И необходимость находиться рядом с ним постоянно приносила матери страдание. Но она не пыталась избавиться от этого страдание. Она хотела запредельными средствами сделать сына таким, как все.

И всевозможные мошенники и родственники, видимо, поддерживали её в этом стремлении.

Но чуда не происходило. И день за днём она оставалась наедине днём и ночью с этим бесёнком, без надежды на улучшение. Окружённая массой безумных забот. (От половины этих хлопот, наверное, можно было бы избавиться. Но они тоже подначивали её быть, как все).

Помните, у Чехова есть рассказ «Спать хочется» про уставшую дворовую девку, которая бесконечно долго качает капризного младенца? Рассказ кончается тем, что девочка сходит с ума, душит ребёнка и впервые за долгое время засыпает счастливой с блаженной улыбкой на губах.

Мне кажется, это очень похожая история.

Вероятно, эта женщина, доведённая до безумия одиночеством и бегом по кругу своих бед, в какой-то момент решилась на бессмысленный, страшный и глупый поступок, который теперь будет стоить ей биографии и привычной жизни.

Кто-то вовремя не пожалел эту мать. Не дал ей отдохнуть, забрав сына, хоть на время, в какой-нибудь специальный лагерь. Не прописал успокоительных таблеток. Не объяснил, что нормы не существует. А потому не стоит к ней стремиться, а нужно адаптировать себя к обстоятельствам и по мере сил адаптировать сына.

Вот этого элементарного милосердия и снисходительности человеческим слабостям у нас сейчас в повседневности почти нет. А есть очередной виток какой-то военизированной пионерии и осуждающие взгляды учителей, если ребёнок выбивается почему-то из привычных социальных ритуалов.

В общем, очень хочется больше настоящей, живой толерантности.

Обсудить в блоге автора
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
Новый женский интернат на 400 мест?
  
Новый женский интернат на 400 мест? Господи, как я мечтаю, чтобы каждый, каждый, кто приложил руку к этим решениям, оказался бритый под машинку, на ссаном матрасе, запертый на этаже, среди людей одного с тобой пола, которых ты себе не выбирал в сожители, в этой гребаной серой одежде, без зубов
 
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012