tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34118 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2055 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1522 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2222 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3015 число записей 21
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1221 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 678 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе»
«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе»

«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе…» - искренне не понимал представитель МВД.

Мы были заточены в бункере Верховного суда РФ (на – 4 этаже с бронированными стенами и непробиваемыми дверьми), где рассматриваются «секретные» дела. Наше дело было последним. И ждали мы уже четыре часа. Поэтому на селфи я такая замученная.

Вот тут Остапа понесло. Может быть, в центральной России профучет - маячок в системе. Но в Дагестане все с восточным размахом.

ПРОФУЧЕТ

Через профучет в Дагестане хотели вычислить лиц, которые вербуют молодежь «уходить в лес», то есть встать на путь террориста. Идея неплохая. Однако по факту туда стали включать всех, против кого кто-то когда-то дал какую-либо информацию о принадлежности к «нетрадиционному исламу» (whatever this means). Без какой-либо проверки данных…. вообще.

По данным Дагестанских чиновников на профучете состояло в 2017 году от 9 до 30 тыс. людей. Собрали эту толпу за два года.

Стоящие на учете должны были:
• Раз в неделю отмечаться у участкового.
• Если хочешь выехать за пределы своего населенного пункта, то нужно сообщить полиции. Иначе на контрольно-пропуском пункте дяди с автоматами задержат часа на четыре, а потом никуда не пустят.
• На каждом контрольном пункте останавливают, обыскивают тебя и сопровождающих, так как ты в системе значишься.
• Ах, да, еще надо образцы крови сдавать для ДНК-базы.

Все это на основании неопубликованного ведомственного акта. Когда человека ставили на учет, об этом не уведомляли.

МАХАЧ

О том, что он стоит на проучете Махач, интеллигентный Дагестанский имам, впервые услышал 10 апреля 2015 года, когда его задержали на контрольно-пропуском пункте Кочубей, через семь дней после введения профучета.

«Ни о каком профучете я не знаю. Впервые слышу», - написал Махач в объяснениях. Задержавшие его сотрудники полиции не могли ему объяснить, что такое этот профучет и на основании чего его поставили.
Махач позвонил начальнику полиции.

"Нет тебя ни на каком учете", - заверил его начальник полиции.

После этого инцидента Махач год жил-не тужил. Ездил в Москву, за рубеж, по республике передвигался спокойно. До июля 2016 года.

В июле 2016 году его снова задержали на КПП и снова озвучили причину - «вахучет».

Махач снова обратился к тому же начальнику полиции, который сказал, что Махач стоит на учете по информации от центра «Э» МВД Дагестана.

СУДЫ

Махач обжаловал постановку на учет. Он точно знал, что никакой он не ваххабист и не экстремист. Суд первой инстанции его поддержал и обязал снять с учета.

Верховный суд Дагестана согласился. Но Верховный суд РФ дело вернул на новое рассмотрение, посчитав, что МВД ущемили в процессуальных правах.

При новом рассмотрении Верховный суд Дагестана в иске отказал полностью. Он посчитал, что Махач опоздал с обжалованием. Нужно было отсчитывать трёхмесячный срок не с момента получения ответа начальника полиции в августе 2016, а с апреля 2015, когда он впервые узнал, что находится на учете.

Мы обжаловали в Верховный суд РФ.

«Акт о профучете не был опубликован. После случая на Кочубее, Махач обратился в полицию, где ему сказали, что он не состоит на учете. Какие у него были основания обжаловать постановку на учет, если ему сказали, что он там не состоит? Поэтому отсчет срока на обжалование не может начинаться с апреля 2015 года», - убеждала я сегодня Верховный суд России.

Убедила. Решение Верховного суда Дагестана отменили. Отправили на новое рассмотрение.

Пойдем в третий раз в Верховный суд Дагестана. Хоть бы ближе к лету назначили, хоть искупаюсь в Каспии.


Обсудить в блоге автора
Обманутый город
  
Обманутый город Мы, по всей видимости, имеем дело с одной из крупнейших афер в электоральной истории России. Одной из тех афер, которые должны войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса
 
Кто же виноват? Франция
  
 Кто же виноват? Франция История с задержанием мамы Миши Боголюбова не выдерживает никакой критики. МВД выпустили официальное заявление, что не участвовали в задержании мамы Миши Боголюбова
 
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
все записи

Booking.com
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
все записи

Факты, фейки и молчание офицеров
 
Факты, фейки и молчание офицеров Павел Каныгин рассказывает, почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года
 
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Нервозность элит становится все более очевидной. Не слишком устрашающие макроэкономические показатели, тем не менее, указывают на отсутствие в госкапиталистической системе иных источников развития, кроме государства. А государство в том виде, в каком оно сложилось сегодня, способно лишь подстегнуть краткосрочный рост за счет массированных бюджетных инвестиций.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012