tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7797 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31824 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50903 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2447 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5410 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1639 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
17.02 число просмотров 520 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе»
«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе»

«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе…» - искренне не понимал представитель МВД.

Мы были заточены в бункере Верховного суда РФ (на – 4 этаже с бронированными стенами и непробиваемыми дверьми), где рассматриваются «секретные» дела. Наше дело было последним. И ждали мы уже четыре часа. Поэтому на селфи я такая замученная.

Вот тут Остапа понесло. Может быть, в центральной России профучет - маячок в системе. Но в Дагестане все с восточным размахом.

ПРОФУЧЕТ

Через профучет в Дагестане хотели вычислить лиц, которые вербуют молодежь «уходить в лес», то есть встать на путь террориста. Идея неплохая. Однако по факту туда стали включать всех, против кого кто-то когда-то дал какую-либо информацию о принадлежности к «нетрадиционному исламу» (whatever this means). Без какой-либо проверки данных…. вообще.

По данным Дагестанских чиновников на профучете состояло в 2017 году от 9 до 30 тыс. людей. Собрали эту толпу за два года.

Стоящие на учете должны были:
• Раз в неделю отмечаться у участкового.
• Если хочешь выехать за пределы своего населенного пункта, то нужно сообщить полиции. Иначе на контрольно-пропуском пункте дяди с автоматами задержат часа на четыре, а потом никуда не пустят.
• На каждом контрольном пункте останавливают, обыскивают тебя и сопровождающих, так как ты в системе значишься.
• Ах, да, еще надо образцы крови сдавать для ДНК-базы.

Все это на основании неопубликованного ведомственного акта. Когда человека ставили на учет, об этом не уведомляли.

МАХАЧ

О том, что он стоит на проучете Махач, интеллигентный Дагестанский имам, впервые услышал 10 апреля 2015 года, когда его задержали на контрольно-пропуском пункте Кочубей, через семь дней после введения профучета.

«Ни о каком профучете я не знаю. Впервые слышу», - написал Махач в объяснениях. Задержавшие его сотрудники полиции не могли ему объяснить, что такое этот профучет и на основании чего его поставили.
Махач позвонил начальнику полиции.

"Нет тебя ни на каком учете", - заверил его начальник полиции.

После этого инцидента Махач год жил-не тужил. Ездил в Москву, за рубеж, по республике передвигался спокойно. До июля 2016 года.

В июле 2016 году его снова задержали на КПП и снова озвучили причину - «вахучет».

Махач снова обратился к тому же начальнику полиции, который сказал, что Махач стоит на учете по информации от центра «Э» МВД Дагестана.

СУДЫ

Махач обжаловал постановку на учет. Он точно знал, что никакой он не ваххабист и не экстремист. Суд первой инстанции его поддержал и обязал снять с учета.

Верховный суд Дагестана согласился. Но Верховный суд РФ дело вернул на новое рассмотрение, посчитав, что МВД ущемили в процессуальных правах.

При новом рассмотрении Верховный суд Дагестана в иске отказал полностью. Он посчитал, что Махач опоздал с обжалованием. Нужно было отсчитывать трёхмесячный срок не с момента получения ответа начальника полиции в августе 2016, а с апреля 2015, когда он впервые узнал, что находится на учете.

Мы обжаловали в Верховный суд РФ.

«Акт о профучете не был опубликован. После случая на Кочубее, Махач обратился в полицию, где ему сказали, что он не состоит на учете. Какие у него были основания обжаловать постановку на учет, если ему сказали, что он там не состоит? Поэтому отсчет срока на обжалование не может начинаться с апреля 2015 года», - убеждала я сегодня Верховный суд России.

Убедила. Решение Верховного суда Дагестана отменили. Отправили на новое рассмотрение.

Пойдем в третий раз в Верховный суд Дагестана. Хоть бы ближе к лету назначили, хоть искупаюсь в Каспии.


Обсудить в блоге автора
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012