tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8332 число записей 12
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1212 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32744 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13993 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3032 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе»
«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе»

«А чем мешает профучет в Дагестане жить? Это же просто маячок в нашей системе…» - искренне не понимал представитель МВД.

Мы были заточены в бункере Верховного суда РФ (на – 4 этаже с бронированными стенами и непробиваемыми дверьми), где рассматриваются «секретные» дела. Наше дело было последним. И ждали мы уже четыре часа. Поэтому на селфи я такая замученная.

Вот тут Остапа понесло. Может быть, в центральной России профучет - маячок в системе. Но в Дагестане все с восточным размахом.

ПРОФУЧЕТ

Через профучет в Дагестане хотели вычислить лиц, которые вербуют молодежь «уходить в лес», то есть встать на путь террориста. Идея неплохая. Однако по факту туда стали включать всех, против кого кто-то когда-то дал какую-либо информацию о принадлежности к «нетрадиционному исламу» (whatever this means). Без какой-либо проверки данных…. вообще.

По данным Дагестанских чиновников на профучете состояло в 2017 году от 9 до 30 тыс. людей. Собрали эту толпу за два года.

Стоящие на учете должны были:
• Раз в неделю отмечаться у участкового.
• Если хочешь выехать за пределы своего населенного пункта, то нужно сообщить полиции. Иначе на контрольно-пропуском пункте дяди с автоматами задержат часа на четыре, а потом никуда не пустят.
• На каждом контрольном пункте останавливают, обыскивают тебя и сопровождающих, так как ты в системе значишься.
• Ах, да, еще надо образцы крови сдавать для ДНК-базы.

Все это на основании неопубликованного ведомственного акта. Когда человека ставили на учет, об этом не уведомляли.

МАХАЧ

О том, что он стоит на проучете Махач, интеллигентный Дагестанский имам, впервые услышал 10 апреля 2015 года, когда его задержали на контрольно-пропуском пункте Кочубей, через семь дней после введения профучета.

«Ни о каком профучете я не знаю. Впервые слышу», - написал Махач в объяснениях. Задержавшие его сотрудники полиции не могли ему объяснить, что такое этот профучет и на основании чего его поставили.
Махач позвонил начальнику полиции.

"Нет тебя ни на каком учете", - заверил его начальник полиции.

После этого инцидента Махач год жил-не тужил. Ездил в Москву, за рубеж, по республике передвигался спокойно. До июля 2016 года.

В июле 2016 году его снова задержали на КПП и снова озвучили причину - «вахучет».

Махач снова обратился к тому же начальнику полиции, который сказал, что Махач стоит на учете по информации от центра «Э» МВД Дагестана.

СУДЫ

Махач обжаловал постановку на учет. Он точно знал, что никакой он не ваххабист и не экстремист. Суд первой инстанции его поддержал и обязал снять с учета.

Верховный суд Дагестана согласился. Но Верховный суд РФ дело вернул на новое рассмотрение, посчитав, что МВД ущемили в процессуальных правах.

При новом рассмотрении Верховный суд Дагестана в иске отказал полностью. Он посчитал, что Махач опоздал с обжалованием. Нужно было отсчитывать трёхмесячный срок не с момента получения ответа начальника полиции в августе 2016, а с апреля 2015, когда он впервые узнал, что находится на учете.

Мы обжаловали в Верховный суд РФ.

«Акт о профучете не был опубликован. После случая на Кочубее, Махач обратился в полицию, где ему сказали, что он не состоит на учете. Какие у него были основания обжаловать постановку на учет, если ему сказали, что он там не состоит? Поэтому отсчет срока на обжалование не может начинаться с апреля 2015 года», - убеждала я сегодня Верховный суд России.

Убедила. Решение Верховного суда Дагестана отменили. Отправили на новое рассмотрение.

Пойдем в третий раз в Верховный суд Дагестана. Хоть бы ближе к лету назначили, хоть искупаюсь в Каспии.


Обсудить в блоге автора
Будущее внезапно
  
Будущее внезапно В апреле 2018 года, в интервью Gazeta.ua политтехнолог Дмитрий Разумков заявил, что не верит, что в Украине появится свой популист Эммануэль Макрон
 
Без больниц
  
Без больниц Когда заболевание серьезно, резонанс высок и есть угроза жизни - Москва забывает про собственные пропагандистские бумажки и дает команду "везите сюда", расписываясь в том, что реальную медицинскую помощь только в Москве же и можно оказать
 
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида?
  
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида? Они отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию А.Б. Усманова . А в компьютерах сотрудников искали материалы, связанные с именем "вора в законе" Шакро
 
Минкульт России!!!
  
Минкульт России!!! Очень прошу объявить сбор средств на ремонт деревянного Богоявленского храма и колокольни в селе Ошевенское в Архангельской области, с самым большим расписным небом, сохранившимся на Русском Севере, ПОКА ОН НЕ СГОРЕЛ!!!!!!!
 
К вопросу о том, кого поддерживает Кремль в Украине
  
К вопросу о том, кого поддерживает Кремль в Украине Вчера был «шедевральный» вброс на The Insider про то, что Сурков через боевиков ДНР финансировал Зе
 
все записи
Что за паника по поводу Зеленского?
  
Что за паника по поводу Зеленского? Я попробую объяснить, почему у Зеленского есть все шансы стать лучшим президентом Украины за всю ее постсоветскую историю
 
О Тюмени
  
О Тюмени "ФСБ ликвидировала подозреваемых в подготовке теракта в Тюмени". А с чего бы нам считать убитых террористами просто потому, что ФСБ так сказала?
 
Я не "антипрививочник", я скорее "запрививочник". Была
  
Я не "антипрививочник", я скорее "запрививочник". Была Послушайте! Я не увидела НИКОГО, кто по-настоящему был бы за человека. Кто беспокоился бы о здоровье людей, о семьях и детях. Я видела деньги. Огромные деньги сейчас и еще бОльшие в будущем
 
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
все записи

"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи
 
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи Инициативу о передаче территории внес на рассмотрение Заксобрания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012