tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32309 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13800 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8031 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32073 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51669 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске


Вчера шел в Сыктывкаре по улице Советской мимо здания Управления уголовного розыска МВД по Коми. На стенде с объявлениями о розыске заметил свежий листок с женским лицом без печати криминального прошлого. Решил: «Потерялся кто-то, надо прочитать». Прочитал, глаза полезли на лоб. Меня информировали о розыске уроженки Москвы по имени Ольга «по подозрению к вербовке и подготовке к террористическому акту, совершенному 17 октября 2018 года в г. Керч (так в оригинале – Э.М.) Республики Крым». «Подозреваемая вооружена и опасна!», - кричало объявление. «Херь какая-то. Какой теракт? При чем тут Коми?», - подумал я, сфотографировал листок и пошел по своим делам.

Сегодня это объявление не давало мне спокойно работать. У меня в анамнезе три истории, связанные с Крымом, да и как любой нормальный человек я сочувствую крымчанам. В итоге забил я в строку поиска Гугла фразу «Ольга из Москвы теракт Керчь».

Второй в поисковой выдаче была заметка от 22 ноября 2018 года (размещена в 18:19) с сайта газеты «Московский Комсомолец», близкой к конторе глубокого бурения, посвященная массовому убийству в Керченском политехническом колледже, жертвами которого стали 21 человек (включая подозреваемого Владислава Рослякова). Приведу ее полностью (а ссылку дам в комментариях):

«Разыскивается сообщница керченского стрелка: ФСБ утверждает, что это фейк

«Информация вирусная»

Информация о предполагаемой «вербовщице» керченского стрелка облетела интернет вечером 22 ноября. В сообщении на одном из информационных сайтов со ссылкой на УФСБ Крыма говорилось: установлена и объявлена в розыск предполагаемая сообщница Владислава Рослякова.

Около 17.00 на одном из сайтов с российским доменом сообщили, что «вербовщицу керченского стрелка объявили в розыск». Со ссылкой на Управление ФСБ Крыма указывается, что предполагаемую сообщницу зовут Ольга и она может находиться в Московском регионе.

Ресурс привел две фотографии женщины (в чёрно-белом цвете и цветную), а также сообщает, что Ольга - уроженка столицы, и она в период с 1 по 16 октября осуществляла вербовку и подготовку к террористическому акту Рослякова. Сайт обращает внимание, что женщина вооружена и опасна, а также, ссылаясь на спецслужбы, просит сообщить тех, кто обладает какой-либо информацией, в правоохранительные органы и приводит три телефона.

Однако даже самая поверхностная проверка показала, что распространенная информация- скорее всего, фейк. Один из указанных номеров принадлежал сотруднице Следственного комитета, но она заявила, что не участвует в расследовании теракта и не знает о розыске Ольги. Второй телефон принадлежал управлению ФСБ по Крыму. Дежурный сотрудник заявил, что информация вирусная и в настоящее время ведётся работа по установлению тех, кто распространил фейк. Наконец, третий телефон принадлежал горячей линии пограничной службы ФСБ.

Интересно, что у фотографии женщины тоже нашлись следы. Внешне пособница Рослякова — точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области. Так что, возможно, ложные сведения разместил кто-то из ее личных врагов».

После прочтения у меня не только глаза на лоб полезли, но и челюсть отвалилась. В заснеженном Сыктывкаре кто-то зачем-то троллит ментов и размещает на их главном городском информационном стенде о розыске преступников и пропавших без вести фейковое объявление с фотографией «сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области».

Решил позвонить на сыктывкарский телефон, указанный во вчерашнем объявлении. Мне ответил женский голос, который представился как «канцелярия ЦПЭ» (Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Коми, насколько я понимаю). С канцелярией у меня состоялся такой диалог (полную запись могу прислать журналистам по их запросам, НТВ, «Раша тудей» и тому подобные конторы прошу при этом меня не беспокоить):

- На стенде «Их разыскивает полиция», на Советской который, объявление висит с вашим телефоном о розыске Ольги из Москвы, которая подозревается в теракте в Керчи.

- Так, слушаю вас.

- Хотел уточнить, а можно эту информацию перепечатать, например, у меня в блоге на сайте «Семьнасемь».

- Вы может эту информацию взять с любого новостного сайта. Она доступна везде.

- Но это действительно ваш телефон указан там в качестве контактного? Правильно?

- Все правильно.

Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему? Потому, что в нашем ЦПЭ работают идиоты (нельзя, кстати, полностью исключать такую возможность)? Или потому, что крымские чекисты охотились на мифических террористов в то время, когда реальные готовились убивают детей?

После звонка в ЦПЭ и перед написанием этой заметки специально сходил к стенду у дома 63 по улице Советской, чтобы еще раз сфотографировать объявление. И оно никуда не делось, благополучно висит (сегодняшние фотографии выложу в комментариях).

Кстати, обратите внимание, что «МК» подготовила информацию об опровержении розыска «Ольги из Москвы» за 79 минут с момента, когда, по версии самой газеты, эта информация начала циркулировать в интернете. И за этот крошечный отрезок времени там даже выяснили, что Ольга – «точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области». Ну-ну…




Обсудить в блоге автора
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
Новый женский интернат на 400 мест?
  
Новый женский интернат на 400 мест? Господи, как я мечтаю, чтобы каждый, каждый, кто приложил руку к этим решениям, оказался бритый под машинку, на ссаном матрасе, запертый на этаже, среди людей одного с тобой пола, которых ты себе не выбирал в сожители, в этой гребаной серой одежде, без зубов
 
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012