tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 30975 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49829 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2082 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2871 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3669 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске


Вчера шел в Сыктывкаре по улице Советской мимо здания Управления уголовного розыска МВД по Коми. На стенде с объявлениями о розыске заметил свежий листок с женским лицом без печати криминального прошлого. Решил: «Потерялся кто-то, надо прочитать». Прочитал, глаза полезли на лоб. Меня информировали о розыске уроженки Москвы по имени Ольга «по подозрению к вербовке и подготовке к террористическому акту, совершенному 17 октября 2018 года в г. Керч (так в оригинале – Э.М.) Республики Крым». «Подозреваемая вооружена и опасна!», - кричало объявление. «Херь какая-то. Какой теракт? При чем тут Коми?», - подумал я, сфотографировал листок и пошел по своим делам.

Сегодня это объявление не давало мне спокойно работать. У меня в анамнезе три истории, связанные с Крымом, да и как любой нормальный человек я сочувствую крымчанам. В итоге забил я в строку поиска Гугла фразу «Ольга из Москвы теракт Керчь».

Второй в поисковой выдаче была заметка от 22 ноября 2018 года (размещена в 18:19) с сайта газеты «Московский Комсомолец», близкой к конторе глубокого бурения, посвященная массовому убийству в Керченском политехническом колледже, жертвами которого стали 21 человек (включая подозреваемого Владислава Рослякова). Приведу ее полностью (а ссылку дам в комментариях):

«Разыскивается сообщница керченского стрелка: ФСБ утверждает, что это фейк

«Информация вирусная»

Информация о предполагаемой «вербовщице» керченского стрелка облетела интернет вечером 22 ноября. В сообщении на одном из информационных сайтов со ссылкой на УФСБ Крыма говорилось: установлена и объявлена в розыск предполагаемая сообщница Владислава Рослякова.

Около 17.00 на одном из сайтов с российским доменом сообщили, что «вербовщицу керченского стрелка объявили в розыск». Со ссылкой на Управление ФСБ Крыма указывается, что предполагаемую сообщницу зовут Ольга и она может находиться в Московском регионе.

Ресурс привел две фотографии женщины (в чёрно-белом цвете и цветную), а также сообщает, что Ольга - уроженка столицы, и она в период с 1 по 16 октября осуществляла вербовку и подготовку к террористическому акту Рослякова. Сайт обращает внимание, что женщина вооружена и опасна, а также, ссылаясь на спецслужбы, просит сообщить тех, кто обладает какой-либо информацией, в правоохранительные органы и приводит три телефона.

Однако даже самая поверхностная проверка показала, что распространенная информация- скорее всего, фейк. Один из указанных номеров принадлежал сотруднице Следственного комитета, но она заявила, что не участвует в расследовании теракта и не знает о розыске Ольги. Второй телефон принадлежал управлению ФСБ по Крыму. Дежурный сотрудник заявил, что информация вирусная и в настоящее время ведётся работа по установлению тех, кто распространил фейк. Наконец, третий телефон принадлежал горячей линии пограничной службы ФСБ.

Интересно, что у фотографии женщины тоже нашлись следы. Внешне пособница Рослякова — точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области. Так что, возможно, ложные сведения разместил кто-то из ее личных врагов».

После прочтения у меня не только глаза на лоб полезли, но и челюсть отвалилась. В заснеженном Сыктывкаре кто-то зачем-то троллит ментов и размещает на их главном городском информационном стенде о розыске преступников и пропавших без вести фейковое объявление с фотографией «сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области».

Решил позвонить на сыктывкарский телефон, указанный во вчерашнем объявлении. Мне ответил женский голос, который представился как «канцелярия ЦПЭ» (Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Коми, насколько я понимаю). С канцелярией у меня состоялся такой диалог (полную запись могу прислать журналистам по их запросам, НТВ, «Раша тудей» и тому подобные конторы прошу при этом меня не беспокоить):

- На стенде «Их разыскивает полиция», на Советской который, объявление висит с вашим телефоном о розыске Ольги из Москвы, которая подозревается в теракте в Керчи.

- Так, слушаю вас.

- Хотел уточнить, а можно эту информацию перепечатать, например, у меня в блоге на сайте «Семьнасемь».

- Вы может эту информацию взять с любого новостного сайта. Она доступна везде.

- Но это действительно ваш телефон указан там в качестве контактного? Правильно?

- Все правильно.

Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему? Потому, что в нашем ЦПЭ работают идиоты (нельзя, кстати, полностью исключать такую возможность)? Или потому, что крымские чекисты охотились на мифических террористов в то время, когда реальные готовились убивают детей?

После звонка в ЦПЭ и перед написанием этой заметки специально сходил к стенду у дома 63 по улице Советской, чтобы еще раз сфотографировать объявление. И оно никуда не делось, благополучно висит (сегодняшние фотографии выложу в комментариях).

Кстати, обратите внимание, что «МК» подготовила информацию об опровержении розыска «Ольги из Москвы» за 79 минут с момента, когда, по версии самой газеты, эта информация начала циркулировать в интернете. И за этот крошечный отрезок времени там даже выяснили, что Ольга – «точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области». Ну-ну…




Обсудить в блоге автора
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Печальные уроки Магнитогорска
  
Печальные уроки Магнитогорска Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии
 
все записи
Почувствуйте разницу
  
Почувствуйте разницу За одного москвича дают нынче в России пять магнитогорцев
 
Слава богу все живы, можно и прокомментировать
  
Слава богу все живы, можно и прокомментировать С одной стороны - кто-то должен ответить за то, что под новогодний гимн и под людьми обрушается символ московского успеха, с другой стороны - он потому и обрушается, во многом, что они все время меняют эти мётлы по своим аппаратным соображениям
 
Тухлая, циничная, токсичная контора
  
Тухлая, циничная, токсичная контора Russia Today рассылает шоколадные макеты "Солсберецкого собора" в качестве рождественского подарка
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012