tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33213 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1070 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1622 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8616 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1564 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске


Вчера шел в Сыктывкаре по улице Советской мимо здания Управления уголовного розыска МВД по Коми. На стенде с объявлениями о розыске заметил свежий листок с женским лицом без печати криминального прошлого. Решил: «Потерялся кто-то, надо прочитать». Прочитал, глаза полезли на лоб. Меня информировали о розыске уроженки Москвы по имени Ольга «по подозрению к вербовке и подготовке к террористическому акту, совершенному 17 октября 2018 года в г. Керч (так в оригинале – Э.М.) Республики Крым». «Подозреваемая вооружена и опасна!», - кричало объявление. «Херь какая-то. Какой теракт? При чем тут Коми?», - подумал я, сфотографировал листок и пошел по своим делам.

Сегодня это объявление не давало мне спокойно работать. У меня в анамнезе три истории, связанные с Крымом, да и как любой нормальный человек я сочувствую крымчанам. В итоге забил я в строку поиска Гугла фразу «Ольга из Москвы теракт Керчь».

Второй в поисковой выдаче была заметка от 22 ноября 2018 года (размещена в 18:19) с сайта газеты «Московский Комсомолец», близкой к конторе глубокого бурения, посвященная массовому убийству в Керченском политехническом колледже, жертвами которого стали 21 человек (включая подозреваемого Владислава Рослякова). Приведу ее полностью (а ссылку дам в комментариях):

«Разыскивается сообщница керченского стрелка: ФСБ утверждает, что это фейк

«Информация вирусная»

Информация о предполагаемой «вербовщице» керченского стрелка облетела интернет вечером 22 ноября. В сообщении на одном из информационных сайтов со ссылкой на УФСБ Крыма говорилось: установлена и объявлена в розыск предполагаемая сообщница Владислава Рослякова.

Около 17.00 на одном из сайтов с российским доменом сообщили, что «вербовщицу керченского стрелка объявили в розыск». Со ссылкой на Управление ФСБ Крыма указывается, что предполагаемую сообщницу зовут Ольга и она может находиться в Московском регионе.

Ресурс привел две фотографии женщины (в чёрно-белом цвете и цветную), а также сообщает, что Ольга - уроженка столицы, и она в период с 1 по 16 октября осуществляла вербовку и подготовку к террористическому акту Рослякова. Сайт обращает внимание, что женщина вооружена и опасна, а также, ссылаясь на спецслужбы, просит сообщить тех, кто обладает какой-либо информацией, в правоохранительные органы и приводит три телефона.

Однако даже самая поверхностная проверка показала, что распространенная информация- скорее всего, фейк. Один из указанных номеров принадлежал сотруднице Следственного комитета, но она заявила, что не участвует в расследовании теракта и не знает о розыске Ольги. Второй телефон принадлежал управлению ФСБ по Крыму. Дежурный сотрудник заявил, что информация вирусная и в настоящее время ведётся работа по установлению тех, кто распространил фейк. Наконец, третий телефон принадлежал горячей линии пограничной службы ФСБ.

Интересно, что у фотографии женщины тоже нашлись следы. Внешне пособница Рослякова — точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области. Так что, возможно, ложные сведения разместил кто-то из ее личных врагов».

После прочтения у меня не только глаза на лоб полезли, но и челюсть отвалилась. В заснеженном Сыктывкаре кто-то зачем-то троллит ментов и размещает на их главном городском информационном стенде о розыске преступников и пропавших без вести фейковое объявление с фотографией «сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области».

Решил позвонить на сыктывкарский телефон, указанный во вчерашнем объявлении. Мне ответил женский голос, который представился как «канцелярия ЦПЭ» (Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Коми, насколько я понимаю). С канцелярией у меня состоялся такой диалог (полную запись могу прислать журналистам по их запросам, НТВ, «Раша тудей» и тому подобные конторы прошу при этом меня не беспокоить):

- На стенде «Их разыскивает полиция», на Советской который, объявление висит с вашим телефоном о розыске Ольги из Москвы, которая подозревается в теракте в Керчи.

- Так, слушаю вас.

- Хотел уточнить, а можно эту информацию перепечатать, например, у меня в блоге на сайте «Семьнасемь».

- Вы может эту информацию взять с любого новостного сайта. Она доступна везде.

- Но это действительно ваш телефон указан там в качестве контактного? Правильно?

- Все правильно.

Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему? Потому, что в нашем ЦПЭ работают идиоты (нельзя, кстати, полностью исключать такую возможность)? Или потому, что крымские чекисты охотились на мифических террористов в то время, когда реальные готовились убивают детей?

После звонка в ЦПЭ и перед написанием этой заметки специально сходил к стенду у дома 63 по улице Советской, чтобы еще раз сфотографировать объявление. И оно никуда не делось, благополучно висит (сегодняшние фотографии выложу в комментариях).

Кстати, обратите внимание, что «МК» подготовила информацию об опровержении розыска «Ольги из Москвы» за 79 минут с момента, когда, по версии самой газеты, эта информация начала циркулировать в интернете. И за этот крошечный отрезок времени там даже выяснили, что Ольга – «точная копия сотрудницы одного из промышленных предприятий небольшого райцентра в Тульской области». Ну-ну…




Обсудить в блоге автора
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012