tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 30975 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49829 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2082 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2871 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3669 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Вот такая поучительная история
Вот такая поучительная история

В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю.

Кузнецова называют сейчас в прессе проворовавшимся «чиновником», но правильней все-таки его называть «банкиром».

Алексей был из плеяды первых молодых российских банкиров 90-х, он стоял у истоков знаменитого тогда Инкомбанка, работая первым замом у Виноградова (Президента Инкомбанка). В нулевых, наверное, только ему из большой команды инкомовцев удалось как-то устоять и активно развернуться.

Именно за его финансовый опыт Громов, тогда губернатор Московской области, и взял его к себе рулить всеми финансами.

После дефолта 98-го денег на рынке почти не было, Мособласть жила с сугубо дефицитным бюджетом, денег не хватало даже на выплату зарплат бюджетникам, а по областным облигациям (выпущенным еще в 90-х) область пошла на дефолт, как и федеральное Правительство по ГКО.

Я сам хорошо помню то время, т.к. мы владели частью пакета тех облигаций и безуспешно пытались с областью хоть о чем-то договориться. Они все время отвечали – денег нет.

Именно в такое хозяйство и пришел Алексей Кузнецов управлять финансами в начале нулевых.

Рынки начинали уже по-тихоньку оживать, но налоговые поступления в бюджет были еще слабыми. Тут и понадобился финансовый и инвестбанкирский опыт Кузнецова по привлечению денег. Еще недавно Мособласть сидела в дефолте, а уже в начале нулевых под его руководством снова вышла на рынок и стала активно привлекать свежие деньги в бюджет, через облигации.
В область пошли реальные деньги, и Громов смог не только рассчитаться по зарплатным долгам, но и развернуть большое строительство в Подмосковье. Скажем, именно тогда началось строительство целой сети новых спортивных сооружений (стадионов, крытых катков, волейбольных и гандбольных стадионов, легкоатлетических комплексов и муниципальных бассейнов).

Рынок ожил тогда везде, но и Кузнецов развернул большую активность. Выпускать только областные облигации, под прямой долг бюджета было уже очень конкурентно по ставкам с другими областями, и он стал привлекать деньги не только прямо в бюджет, но и через специально созданные проектные компании в различные отрасли областного хозяйства.

Скажем, для строительства этой сети муниципальных спортивных сооружений была открыта компания «Спецстрой», которая в период с 2007 по 2008-ой построила порядка 30 спортивных сооружений в разных районах Подмосковья. Все деньги привлекались с рынка через облигации, под гарантии другой «областной» структуры – МОИТК (Московской областной инвестиционной трастовой компании). МОИТК, в свою очередь, сама привлекала на рынке облигационные деньги, уже под гарантию Администрации Московской области.

Структура финансирования, задуманная Кузнецовым, была не простой, но она работала и деньги шли. Причем, стояла даже очередь, желающих дать им деньги!

Если посмотреть список банков и инвесткомпаний, которые тогда принимали участие в размещении тех бумаг, то там сплошь гранды: Тройка-диалог, Банк Москвы, Сбербанк, Регион, Абсолютбанк, АКБ Союз, Газпромбанк, МДМ-Банк, Петрокоммерц, Уралсиб и другие.

Безусловно, в том ажиотаже по привлечению денег для Мособласти была личная заслуга Кузнецова.

Он стал привлекать деньги не только для спортивных объектов, но и для других отраслей. Скажем, для консолидации энергетического хозяйства была создана компания «Энергоцентр», для строительства жилья – МОИА (Московское областное ипотечное агентство).

Кузнецов сам создал всю эту инфраструктуру, сам находил с рынка деньги для этих бюджетных проектов и сам всем этим и рулил.
Я не знаю о чем договаривались между собой Громов и Кузнецов, но губернатор полностью отдал управление этими деньгами Кузнецову – ты нашел эти деньги, ты и рули этим процессом.

Когда объем привлеченных денег был уже очень большим, Кузнецов стал не забывать и себя лично. Да. Часть денег, полученных от размещения этих «квази» субфедеральных бумаг Кузнецов присвоил, но я сейчас не об этой стороне дела. Там я думаю, есть кому разобраться и без нас.

Самое смешное и поучительное в этой истории другое!

Как это не парадоксально, но главным выгодоприобретателем, от всех этих операций с облигационными деньгами стал по факту… БЮДЖЕТ Московской области!

После начала мирового финансового кризиса, когда осложнилось обслуживание этих облигаций и посыпались все ранее намеченные планы по развитию и новому строительству, областная Администрация обвинила Кузнецова в воровстве, сочла выпуск всех этих «квази» государственных дочек неправомерным и … отказалась платить по своим гарантиям.

А далее, пользуясь уже административным ресурсом в судах, областной Администрации легко удалось избежать ответственности по этим обязательствам. И все эти «дочки» - МОИТК, МОИА, Энергоцентр, Спецстрой пошли в банкротство.

И инвесторы, купившие их, в надежде на «квази» государственные гарантии, оказались с носом.

Вот такая забавная и поучительная история…

Обсудить в блоге автора
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Печальные уроки Магнитогорска
  
Печальные уроки Магнитогорска Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии
 
все записи
Почувствуйте разницу
  
Почувствуйте разницу За одного москвича дают нынче в России пять магнитогорцев
 
Слава богу все живы, можно и прокомментировать
  
Слава богу все живы, можно и прокомментировать С одной стороны - кто-то должен ответить за то, что под новогодний гимн и под людьми обрушается символ московского успеха, с другой стороны - он потому и обрушается, во многом, что они все время меняют эти мётлы по своим аппаратным соображениям
 
Тухлая, циничная, токсичная контора
  
Тухлая, циничная, токсичная контора Russia Today рассылает шоколадные макеты "Солсберецкого собора" в качестве рождественского подарка
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012