tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33213 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1070 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1622 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8616 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1564 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Вот такая поучительная история
Вот такая поучительная история

В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю.

Кузнецова называют сейчас в прессе проворовавшимся «чиновником», но правильней все-таки его называть «банкиром».

Алексей был из плеяды первых молодых российских банкиров 90-х, он стоял у истоков знаменитого тогда Инкомбанка, работая первым замом у Виноградова (Президента Инкомбанка). В нулевых, наверное, только ему из большой команды инкомовцев удалось как-то устоять и активно развернуться.

Именно за его финансовый опыт Громов, тогда губернатор Московской области, и взял его к себе рулить всеми финансами.

После дефолта 98-го денег на рынке почти не было, Мособласть жила с сугубо дефицитным бюджетом, денег не хватало даже на выплату зарплат бюджетникам, а по областным облигациям (выпущенным еще в 90-х) область пошла на дефолт, как и федеральное Правительство по ГКО.

Я сам хорошо помню то время, т.к. мы владели частью пакета тех облигаций и безуспешно пытались с областью хоть о чем-то договориться. Они все время отвечали – денег нет.

Именно в такое хозяйство и пришел Алексей Кузнецов управлять финансами в начале нулевых.

Рынки начинали уже по-тихоньку оживать, но налоговые поступления в бюджет были еще слабыми. Тут и понадобился финансовый и инвестбанкирский опыт Кузнецова по привлечению денег. Еще недавно Мособласть сидела в дефолте, а уже в начале нулевых под его руководством снова вышла на рынок и стала активно привлекать свежие деньги в бюджет, через облигации.
В область пошли реальные деньги, и Громов смог не только рассчитаться по зарплатным долгам, но и развернуть большое строительство в Подмосковье. Скажем, именно тогда началось строительство целой сети новых спортивных сооружений (стадионов, крытых катков, волейбольных и гандбольных стадионов, легкоатлетических комплексов и муниципальных бассейнов).

Рынок ожил тогда везде, но и Кузнецов развернул большую активность. Выпускать только областные облигации, под прямой долг бюджета было уже очень конкурентно по ставкам с другими областями, и он стал привлекать деньги не только прямо в бюджет, но и через специально созданные проектные компании в различные отрасли областного хозяйства.

Скажем, для строительства этой сети муниципальных спортивных сооружений была открыта компания «Спецстрой», которая в период с 2007 по 2008-ой построила порядка 30 спортивных сооружений в разных районах Подмосковья. Все деньги привлекались с рынка через облигации, под гарантии другой «областной» структуры – МОИТК (Московской областной инвестиционной трастовой компании). МОИТК, в свою очередь, сама привлекала на рынке облигационные деньги, уже под гарантию Администрации Московской области.

Структура финансирования, задуманная Кузнецовым, была не простой, но она работала и деньги шли. Причем, стояла даже очередь, желающих дать им деньги!

Если посмотреть список банков и инвесткомпаний, которые тогда принимали участие в размещении тех бумаг, то там сплошь гранды: Тройка-диалог, Банк Москвы, Сбербанк, Регион, Абсолютбанк, АКБ Союз, Газпромбанк, МДМ-Банк, Петрокоммерц, Уралсиб и другие.

Безусловно, в том ажиотаже по привлечению денег для Мособласти была личная заслуга Кузнецова.

Он стал привлекать деньги не только для спортивных объектов, но и для других отраслей. Скажем, для консолидации энергетического хозяйства была создана компания «Энергоцентр», для строительства жилья – МОИА (Московское областное ипотечное агентство).

Кузнецов сам создал всю эту инфраструктуру, сам находил с рынка деньги для этих бюджетных проектов и сам всем этим и рулил.
Я не знаю о чем договаривались между собой Громов и Кузнецов, но губернатор полностью отдал управление этими деньгами Кузнецову – ты нашел эти деньги, ты и рули этим процессом.

Когда объем привлеченных денег был уже очень большим, Кузнецов стал не забывать и себя лично. Да. Часть денег, полученных от размещения этих «квази» субфедеральных бумаг Кузнецов присвоил, но я сейчас не об этой стороне дела. Там я думаю, есть кому разобраться и без нас.

Самое смешное и поучительное в этой истории другое!

Как это не парадоксально, но главным выгодоприобретателем, от всех этих операций с облигационными деньгами стал по факту… БЮДЖЕТ Московской области!

После начала мирового финансового кризиса, когда осложнилось обслуживание этих облигаций и посыпались все ранее намеченные планы по развитию и новому строительству, областная Администрация обвинила Кузнецова в воровстве, сочла выпуск всех этих «квази» государственных дочек неправомерным и … отказалась платить по своим гарантиям.

А далее, пользуясь уже административным ресурсом в судах, областной Администрации легко удалось избежать ответственности по этим обязательствам. И все эти «дочки» - МОИТК, МОИА, Энергоцентр, Спецстрой пошли в банкротство.

И инвесторы, купившие их, в надежде на «квази» государственные гарантии, оказались с носом.

Вот такая забавная и поучительная история…

Обсудить в блоге автора
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012