tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33690 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2031 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2864 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1287 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1814 число записей 5
 
все записи
Реклама
Ждите.
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?

Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Слышали, конечно. А оригинальный документ читали? Вот эта песнь о Гайавате: http://publication.pravo.gov.ru/F…/GetFile/0001201811060001…

Называется "Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями". Утверждены постановлением правительства РФ номер 1279 от 27 октября 2018 года.

Начнём с очевидного: правительство не компетентно.

Существуют способы обмена мгновенными сообщениями без привязки к номеру мобильного телефона. Пример на поверхности - Facebook. Вы можете обмениваться мгновенными сообщениями в этой социальной сети, вообще не имея мобильного телефона. Есть "бестелефонные" мессенджеры с акцентом на приватность, например, Wire. Есть мультиканальные чаты - Slack, Mattermost. Есть системы видеоконференций с голосовым и текстовым общением вроде Jitsi Meet. Есть локальные решения, например, чаты, встроенные в игры. Все они формально соответствуют определению, данному в ст. 10-1 ФЗ "Об информации", на который ссылаются новые "Правила". Вообще, если вспомнить историю, люди ещё в 90-х вполне успешно использовали IRC без всяких мобильных телефонов. Но то в мире. А это Россия. Здесь после 1945 года сразу наступили Гагарин и стабильность.

Если смотреть не в прошлое, а в будущее, то ситуация тем более парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах.

Алексей Шляпужников (Алексей Шляпужников) у себя в ленте риторически спрашивает, "какие мессенджеры будут это выполнять". Хороший вопрос. Почти все сколь-нибудь эффективные решения в этой области - зарубежные. Смотрите, вот криптогик Мокси Марлинспайк из Open Whisper Systems, разработчик мессенджера Signal, спрятав свои анархистские дреды под шапкой-ушанкой из меха ондатры, летит в холодную декабрьскую Москву на подписание договора с "Вымпелкомом" и МТС "об идентификации пользователей". Представили? Вот и я не могу.

Или, скажем, хотите вы зарегистрироваться в каком-нибудь высокопарном французском чате любителей красного сухого, а вам предлагается подождать до 20 минут (так в "Правилах"), пока ваш российский опсос (ласковое сокращение для оператора сотовой связи) отправит подтверждение вашей личности в Тулузу. Как опсос должен это сделать - по email, по телефону, с помощью маленьких телепортирующихся гномиков из Роскомнадзора? Кому? На какой адрес? "По электронным каналам связи, указанным в договоре об идентификации", говорится в "Правилах". Значит, французские виноделы УЖЕ должны иметь договор с российским опсосом.

В свою очередь, российские опсосы, по задумке авторов "Правил", должны собирать информацию о всех мессенджерах и чатах, где вы зарегистрированы со своим мобильным номером. Это проистекает из первоначальной обязанности владельцев чатов/сервисов согласовывать идентификацию с опсосами, а значит, тоже работать не будет. Как верно заметил Олег Козловский (Олег Козловский), выглядит страшно, но паниковать не стоит.

Административная ответственность за неисполнение этих конкретных "Правил" для нас с вами (граждан) не предусмотрена. Не переживайте из-за журналистских заголовков.

Не рассматривается в "Правилах" и ситуация, когда российский гражданин регистрируется в чатах, сервисах и мессенджерах, будучи за границей (и с использованием сим-карты зарубежного опсоса). Которую, кстати, в той же Литве по-прежнему можно купить за пару евро в любой продуктовой "Максиме" или в газетном киоске без предъявления документов.

Популярную ситуацию, когда человек логинится на сайте с использованием имеющейся учетной записи (например, в Фейсбуке), "Правила" тоже не учитывают.

Мысль о том, что человек может вообще не пользоваться мобильным телефоном (и при этом пользоваться интернетом), чиновники не допускают.

Что в сухом остатке, для кого это вообще? "А" упало, "Б" пропало, кто остался на трубе? ВКонтакт. Но с ним всё было ясно ещё позавчера.

Обсудить в блоге автора
Жертвами окажемся все мы
  
Жертвами окажемся все мы Суд по делу "Нового величия" вышел на финишную прямую. Нельзя игнорировать факт, что вот прямо здесь и сейчас такое происходит. Приходите к суду, пишите, говорите об этом
 
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
все записи

Booking.com
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи

Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012