tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46976 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1086 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11965 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28914 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1691 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?

Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Слышали, конечно. А оригинальный документ читали? Вот эта песнь о Гайавате: http://publication.pravo.gov.ru/F…/GetFile/0001201811060001…

Называется "Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями". Утверждены постановлением правительства РФ номер 1279 от 27 октября 2018 года.

Начнём с очевидного: правительство не компетентно.

Существуют способы обмена мгновенными сообщениями без привязки к номеру мобильного телефона. Пример на поверхности - Facebook. Вы можете обмениваться мгновенными сообщениями в этой социальной сети, вообще не имея мобильного телефона. Есть "бестелефонные" мессенджеры с акцентом на приватность, например, Wire. Есть мультиканальные чаты - Slack, Mattermost. Есть системы видеоконференций с голосовым и текстовым общением вроде Jitsi Meet. Есть локальные решения, например, чаты, встроенные в игры. Все они формально соответствуют определению, данному в ст. 10-1 ФЗ "Об информации", на который ссылаются новые "Правила". Вообще, если вспомнить историю, люди ещё в 90-х вполне успешно использовали IRC без всяких мобильных телефонов. Но то в мире. А это Россия. Здесь после 1945 года сразу наступили Гагарин и стабильность.

Если смотреть не в прошлое, а в будущее, то ситуация тем более парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах.

Алексей Шляпужников (Алексей Шляпужников) у себя в ленте риторически спрашивает, "какие мессенджеры будут это выполнять". Хороший вопрос. Почти все сколь-нибудь эффективные решения в этой области - зарубежные. Смотрите, вот криптогик Мокси Марлинспайк из Open Whisper Systems, разработчик мессенджера Signal, спрятав свои анархистские дреды под шапкой-ушанкой из меха ондатры, летит в холодную декабрьскую Москву на подписание договора с "Вымпелкомом" и МТС "об идентификации пользователей". Представили? Вот и я не могу.

Или, скажем, хотите вы зарегистрироваться в каком-нибудь высокопарном французском чате любителей красного сухого, а вам предлагается подождать до 20 минут (так в "Правилах"), пока ваш российский опсос (ласковое сокращение для оператора сотовой связи) отправит подтверждение вашей личности в Тулузу. Как опсос должен это сделать - по email, по телефону, с помощью маленьких телепортирующихся гномиков из Роскомнадзора? Кому? На какой адрес? "По электронным каналам связи, указанным в договоре об идентификации", говорится в "Правилах". Значит, французские виноделы УЖЕ должны иметь договор с российским опсосом.

В свою очередь, российские опсосы, по задумке авторов "Правил", должны собирать информацию о всех мессенджерах и чатах, где вы зарегистрированы со своим мобильным номером. Это проистекает из первоначальной обязанности владельцев чатов/сервисов согласовывать идентификацию с опсосами, а значит, тоже работать не будет. Как верно заметил Олег Козловский (Олег Козловский), выглядит страшно, но паниковать не стоит.

Административная ответственность за неисполнение этих конкретных "Правил" для нас с вами (граждан) не предусмотрена. Не переживайте из-за журналистских заголовков.

Не рассматривается в "Правилах" и ситуация, когда российский гражданин регистрируется в чатах, сервисах и мессенджерах, будучи за границей (и с использованием сим-карты зарубежного опсоса). Которую, кстати, в той же Литве по-прежнему можно купить за пару евро в любой продуктовой "Максиме" или в газетном киоске без предъявления документов.

Популярную ситуацию, когда человек логинится на сайте с использованием имеющейся учетной записи (например, в Фейсбуке), "Правила" тоже не учитывают.

Мысль о том, что человек может вообще не пользоваться мобильным телефоном (и при этом пользоваться интернетом), чиновники не допускают.

Что в сухом остатке, для кого это вообще? "А" упало, "Б" пропало, кто остался на трубе? ВКонтакт. Но с ним всё было ясно ещё позавчера.

Обсудить в блоге автора
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012