tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46972 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1086 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11965 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28912 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1691 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Любите ли вы современное искусство?
Любите ли вы современное искусство?
Я вот не возьмусь однозначно ответить на этот вопрос - что-то интересно, а что-то кажется претенциозным и глуповатым. Но оно меня как-то притягивает. Наверное, потому, что заставляет расширить собственное сознание, увидеть в привычном непривычное.
Вот и в этот раз оно привело нас в странное место - юго-восток Японии, префектура Кагава, остров Наошима. Остров крохотный. Непонятно, зачем туда ехать три часа на поезде, потом сорок минут на машине, потом ещё на пароме. Но оно того стоило.
Здесь в одном месте как-то удивительно органично соединилось современное искусство, выразительная современная архитектура и совсем особая природа южной Японии. Похоже, это новая концепция туризма - когда ты живешь в очень оригинальном современном здании, являющемся одновременно музеем и отелем. И для жителей отеля музей открыт в любое время до 11 вечера. Жаль, здесь нельзя фотографировать, но многие другие артобъекты размещены в парках вокруг (там снимать можно), в самых неожиданных местах.
Вообще идея о том, чтобы создать бизнес из искусства (в данном случае из современного искусства и современной архитектуры) здесь реализована очень сильно. Конечно, для этого нужны мастера высшего класса - посмотрите на завораживающие каменные глаза с полутораметровыми зрачками - это работа классика современного искусства Уолтера Де Мария. И зрачки - это не зрачки, а отражения окрестностей на гладкой поверхности камней. Не просто искусство, вписанное в природу, но сделанное в соавторстве с ней. А придумал и спроектировал все вместе живой классик современной архитектуры японец Тадао Андо. Рядом, кстати, его музей и восстановленная современными художниками классическая японская деревня. В музее Андо совершенно поразил его проект Церковь Света для христианской общины Осаки. Наверное, это самое простое церковное здание в мире - четыре стены и в одной из них крестообразный проем, через который пронзительный естественный свет освещает все помещение. Есть только ещё одна, косо пересекающая все здание стена, которая создаёт простую входную группу и естественный выход. Гениальное решение, это же просто «Чёрный квадрат» Малевича в архитектуре!
Путеводители рассказывают, что здесь был депрессивный район с разъезжавшимся местным населением, а вот теперь, когда сильная бизнес-идея соединилась с настоящей культурой, поток туристов, рабочие места, прекрасная транспортная и иная инфраструктура.
Ну, а для ценителей классического импрессионизма здесь есть и работы Клода Моне в очень необычной экспозиции - совершенно белый зал с очень мягким естественным светом сверху, рассеянным благодаря навесному потолку, и белым полом, набранным, как мозаика, из каких-то то ли каменных, то ли стеклянных кубиков. При входе в зал надо снимать обувь. И бесшумно ходить между лилиями Моне.
Спасибо Геннадию Иозефавичусу, открывшему для нас это место.

 







 


Обсудить в блоге автора
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012