tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32342 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13822 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8048 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32096 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51717 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Любите ли вы современное искусство?
Любите ли вы современное искусство?
Я вот не возьмусь однозначно ответить на этот вопрос - что-то интересно, а что-то кажется претенциозным и глуповатым. Но оно меня как-то притягивает. Наверное, потому, что заставляет расширить собственное сознание, увидеть в привычном непривычное.
Вот и в этот раз оно привело нас в странное место - юго-восток Японии, префектура Кагава, остров Наошима. Остров крохотный. Непонятно, зачем туда ехать три часа на поезде, потом сорок минут на машине, потом ещё на пароме. Но оно того стоило.
Здесь в одном месте как-то удивительно органично соединилось современное искусство, выразительная современная архитектура и совсем особая природа южной Японии. Похоже, это новая концепция туризма - когда ты живешь в очень оригинальном современном здании, являющемся одновременно музеем и отелем. И для жителей отеля музей открыт в любое время до 11 вечера. Жаль, здесь нельзя фотографировать, но многие другие артобъекты размещены в парках вокруг (там снимать можно), в самых неожиданных местах.
Вообще идея о том, чтобы создать бизнес из искусства (в данном случае из современного искусства и современной архитектуры) здесь реализована очень сильно. Конечно, для этого нужны мастера высшего класса - посмотрите на завораживающие каменные глаза с полутораметровыми зрачками - это работа классика современного искусства Уолтера Де Мария. И зрачки - это не зрачки, а отражения окрестностей на гладкой поверхности камней. Не просто искусство, вписанное в природу, но сделанное в соавторстве с ней. А придумал и спроектировал все вместе живой классик современной архитектуры японец Тадао Андо. Рядом, кстати, его музей и восстановленная современными художниками классическая японская деревня. В музее Андо совершенно поразил его проект Церковь Света для христианской общины Осаки. Наверное, это самое простое церковное здание в мире - четыре стены и в одной из них крестообразный проем, через который пронзительный естественный свет освещает все помещение. Есть только ещё одна, косо пересекающая все здание стена, которая создаёт простую входную группу и естественный выход. Гениальное решение, это же просто «Чёрный квадрат» Малевича в архитектуре!
Путеводители рассказывают, что здесь был депрессивный район с разъезжавшимся местным населением, а вот теперь, когда сильная бизнес-идея соединилась с настоящей культурой, поток туристов, рабочие места, прекрасная транспортная и иная инфраструктура.
Ну, а для ценителей классического импрессионизма здесь есть и работы Клода Моне в очень необычной экспозиции - совершенно белый зал с очень мягким естественным светом сверху, рассеянным благодаря навесному потолку, и белым полом, набранным, как мозаика, из каких-то то ли каменных, то ли стеклянных кубиков. При входе в зал надо снимать обувь. И бесшумно ходить между лилиями Моне.
Спасибо Геннадию Иозефавичусу, открывшему для нас это место.

 







 


Обсудить в блоге автора
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012