tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34106 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2049 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1515 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2213 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3009 число записей 21
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1183 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 603 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Любите ли вы современное искусство?
Любите ли вы современное искусство?
Я вот не возьмусь однозначно ответить на этот вопрос - что-то интересно, а что-то кажется претенциозным и глуповатым. Но оно меня как-то притягивает. Наверное, потому, что заставляет расширить собственное сознание, увидеть в привычном непривычное.
Вот и в этот раз оно привело нас в странное место - юго-восток Японии, префектура Кагава, остров Наошима. Остров крохотный. Непонятно, зачем туда ехать три часа на поезде, потом сорок минут на машине, потом ещё на пароме. Но оно того стоило.
Здесь в одном месте как-то удивительно органично соединилось современное искусство, выразительная современная архитектура и совсем особая природа южной Японии. Похоже, это новая концепция туризма - когда ты живешь в очень оригинальном современном здании, являющемся одновременно музеем и отелем. И для жителей отеля музей открыт в любое время до 11 вечера. Жаль, здесь нельзя фотографировать, но многие другие артобъекты размещены в парках вокруг (там снимать можно), в самых неожиданных местах.
Вообще идея о том, чтобы создать бизнес из искусства (в данном случае из современного искусства и современной архитектуры) здесь реализована очень сильно. Конечно, для этого нужны мастера высшего класса - посмотрите на завораживающие каменные глаза с полутораметровыми зрачками - это работа классика современного искусства Уолтера Де Мария. И зрачки - это не зрачки, а отражения окрестностей на гладкой поверхности камней. Не просто искусство, вписанное в природу, но сделанное в соавторстве с ней. А придумал и спроектировал все вместе живой классик современной архитектуры японец Тадао Андо. Рядом, кстати, его музей и восстановленная современными художниками классическая японская деревня. В музее Андо совершенно поразил его проект Церковь Света для христианской общины Осаки. Наверное, это самое простое церковное здание в мире - четыре стены и в одной из них крестообразный проем, через который пронзительный естественный свет освещает все помещение. Есть только ещё одна, косо пересекающая все здание стена, которая создаёт простую входную группу и естественный выход. Гениальное решение, это же просто «Чёрный квадрат» Малевича в архитектуре!
Путеводители рассказывают, что здесь был депрессивный район с разъезжавшимся местным населением, а вот теперь, когда сильная бизнес-идея соединилась с настоящей культурой, поток туристов, рабочие места, прекрасная транспортная и иная инфраструктура.
Ну, а для ценителей классического импрессионизма здесь есть и работы Клода Моне в очень необычной экспозиции - совершенно белый зал с очень мягким естественным светом сверху, рассеянным благодаря навесному потолку, и белым полом, набранным, как мозаика, из каких-то то ли каменных, то ли стеклянных кубиков. При входе в зал надо снимать обувь. И бесшумно ходить между лилиями Моне.
Спасибо Геннадию Иозефавичусу, открывшему для нас это место.

 







 


Обсудить в блоге автора
Обманутый город
  
Обманутый город Мы, по всей видимости, имеем дело с одной из крупнейших афер в электоральной истории России. Одной из тех афер, которые должны войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса
 
Кто же виноват? Франция
  
 Кто же виноват? Франция История с задержанием мамы Миши Боголюбова не выдерживает никакой критики. МВД выпустили официальное заявление, что не участвовали в задержании мамы Миши Боголюбова
 
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
все записи

Booking.com
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
все записи

Факты, фейки и молчание офицеров
 
Факты, фейки и молчание офицеров Павел Каныгин рассказывает, почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года
 
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Нервозность элит становится все более очевидной. Не слишком устрашающие макроэкономические показатели, тем не менее, указывают на отсутствие в госкапиталистической системе иных источников развития, кроме государства. А государство в том виде, в каком оно сложилось сегодня, способно лишь подстегнуть краткосрочный рост за счет массированных бюджетных инвестиций.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012