tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1910 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1897 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3774 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2059 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34594 число записей 88
 
все записи
Реклама
Ждите.
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?

У римского императора были личная охрана. Несколько когорт по 1000 воинов в каждой. Они назывались - преторианцы. Это были единственные люди, которым разрешалось находится в Риме с оружием в руках.

Армия как правило воевала на окраинах империи и преторианцы довольно скоро поняли, что в столице нет никого, кто мог бы им противостоять. Уже второй римский император, Тиберий, столкнулся с заговором начальника преторианской гвардии Сеяна, а третий, Калигула, был попросту убит заговорщиками под руководством преторианского трибуна Кассия Хереи.

И с этого момента ни одни император не мог им стать или сколько-нибудь долго удерживать свою власть без поддержки преторианской гвардии. Более того: многие императоры вышли из преторианцев.

Что-то похожее было и в России практически весь 18 век после смерти Петра Первого. Гвардия свергала российских императоров, ставила на их место других и продолжалось это вплоть до восстания декабристов, которое, как известно, тоже было восстанием части гвардии.

Начиная с царствования Николая Первого, который как раз подавил восстание декабристов, власти уже никогда не допускали всевластия гвардии. Всегда ей было что противопоставить: с тех пор в столице стояли войска, казаки, была усилена полиция, был налажен тайный сыск и т.д.

Верховная российская власть с тех пор всегда исповедовала принцип "разделяй и властвуй" и никогда больше не допускала такого сосредоточения военной силы в столице и ее окрестностях в рамках одного ведомства.

Большевики это тоже хорошо понимали. Поэтому всегда инспирировали противоречия и конкуренцию между войсками ГПУ/НКВД и армией. А после разделения НКВД на КГБ и МВД - между ними.

Достаточно вспомнить как много Брежнев уделял внимания тому, чтобы держать паритет между Андроповым (КГБ) и Щелоковым (МВД) и никогда не позволял кому-нибудь из них взять верх.

Даже Ельцин, позабыв на мгновение эти азы власти, создал было монстра в виде объединенного КГБ и МВД под руководством Баранникова, но тут же опомнился - и от этой затеи отказался.

И только наш мудрый вождь Путин пошел на воссоздание преторианской, пардон, Рос- гвардии: единственной серьезной вооруженной силы в столице и в окрестностях 100 км вокруг нее. Кто может ей что-то противопоставить в столице?

Милиция? Нет! После того, как у нее отняли внутренние войска и ОМОН и передали их именно в Росгвардию, не имеет серьезных сил. Нельзя же всерьез воспринимать оперативников ГУВД, вооруженных ПМ.

ФСБ? Куда там: от силы батальон спецназа... Армия? Ее основные силы - далеко. Значительно дальше кадыровцев, являющихся частью Росгвардии, кстати. Кадыровцы на своих кайенах будут в столице в течении светового дня: утром выехали - вечером уже в Москве. Это не считая тех, кто уже в столице...

ФСО? Основные силы разбросаны на объектах охраны по всей территории России. Думаю что в Москве не больше трех-четырех батальонов можно будет ввести в бой.

Это против отряда "Пересвет" (бывшая 55 дивизия ВВ МВД), находящегося прямо в Москве, на Ленинградском шоссе. И еще нескольких дивизий Росгвардии, стоящих в паре часов езды от Москвы!

И если Золотову мысль о том, что он единственная опора и охрана трона еще не пришла в голову, то у него есть особо толковые помощники и подчиненные из Чечни, которые скоро ему это объяснят. Если уже не объяснили.

А раз так, то это значит, что он, Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может от Путина требовать значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас.

А что Путин ему может возразить, когда тот наставит на него ствол? Спросить, как в своем любимом анекдоте: "Который час?" Хе-хе... Охрана, как говорится, быстро превращается в конвой...

Сам Золотов, судя по тому, что о нем говорят, прямо скажем - не интеллектуал. И вряд ли сам допрет до этого. Но именно в силу этого своего положения он в Москве находится в некотором вакууме общения.

Понятно что руководство других силовых ведомств тоже не Шопенгауэры, но их самооценка не позволяет им всерьез общаться с человеком, который как говорит его бывший начальник Коржаков (бравший его на работу из слесарей), "забыл буквы".

И вот, что я думаю... Вот этот его "вызов на дуэль" Навального. Это же чисто чеченский заход: "Давай выйдем, поговорим как мужчина с мужчиной". Русские генералы так себя не ведут. Особенно по отношению к арестованным...

Вакуум общения заполнился у Золотова славными чеченскими любителями боев без правил, мастерами панкратиона, сломаных ушей и понажовщины. Это их кодекс чести. Это перед ними он посчитал себя униженным, оболганным и это по их правилам оскорбление можно смыть только мордобоем...

Характерно, что первым (и пока единственным!) из официальных лиц, кто поддержал Золотова в этом вопросе, был Рамзан Кадыров.

И в отличии от Золотова, Кадыров, Делимханов и Даудов - умные, опытные ребята с колоссальной выдержкой и коварством. Чеченцы ничего не простили русским. Ни 19 века, ни сталинской депортации, ни двух чеченских войн уже в наше время. Не надо иллюзий.

И я не могу как-то особенно сильно беспокоится по этому поводу, будучи сам, в некотором роде, жертвой аналогичной депортации. В каком-то смысле мне понятен этот их настрой...

И почему, собственно, грузин мог властвовать над русским народом, а чеченец - не может? Этим народом кто угодно может властвовать. Даже Путин.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дуэль с Навальным Дуэль с Навальным
число просмотров число постов
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Горячая линия для россиян в Грузии
  
Горячая линия для россиян в Грузии С августа 2019 для россиян, находящихся в Грузии, доступна горячая линия. Вносите в записные книжки и рекомендуете друзьям
 
Когнитивный диссонанс
  
Когнитивный диссонанс Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты
 
все записи

Booking.com
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи

Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012