tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9663 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1312 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2271 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1718 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4134 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2384 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1347 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?

У римского императора были личная охрана. Несколько когорт по 1000 воинов в каждой. Они назывались - преторианцы. Это были единственные люди, которым разрешалось находится в Риме с оружием в руках.

Армия как правило воевала на окраинах империи и преторианцы довольно скоро поняли, что в столице нет никого, кто мог бы им противостоять. Уже второй римский император, Тиберий, столкнулся с заговором начальника преторианской гвардии Сеяна, а третий, Калигула, был попросту убит заговорщиками под руководством преторианского трибуна Кассия Хереи.

И с этого момента ни одни император не мог им стать или сколько-нибудь долго удерживать свою власть без поддержки преторианской гвардии. Более того: многие императоры вышли из преторианцев.

Что-то похожее было и в России практически весь 18 век после смерти Петра Первого. Гвардия свергала российских императоров, ставила на их место других и продолжалось это вплоть до восстания декабристов, которое, как известно, тоже было восстанием части гвардии.

Начиная с царствования Николая Первого, который как раз подавил восстание декабристов, власти уже никогда не допускали всевластия гвардии. Всегда ей было что противопоставить: с тех пор в столице стояли войска, казаки, была усилена полиция, был налажен тайный сыск и т.д.

Верховная российская власть с тех пор всегда исповедовала принцип "разделяй и властвуй" и никогда больше не допускала такого сосредоточения военной силы в столице и ее окрестностях в рамках одного ведомства.

Большевики это тоже хорошо понимали. Поэтому всегда инспирировали противоречия и конкуренцию между войсками ГПУ/НКВД и армией. А после разделения НКВД на КГБ и МВД - между ними.

Достаточно вспомнить как много Брежнев уделял внимания тому, чтобы держать паритет между Андроповым (КГБ) и Щелоковым (МВД) и никогда не позволял кому-нибудь из них взять верх.

Даже Ельцин, позабыв на мгновение эти азы власти, создал было монстра в виде объединенного КГБ и МВД под руководством Баранникова, но тут же опомнился - и от этой затеи отказался.

И только наш мудрый вождь Путин пошел на воссоздание преторианской, пардон, Рос- гвардии: единственной серьезной вооруженной силы в столице и в окрестностях 100 км вокруг нее. Кто может ей что-то противопоставить в столице?

Милиция? Нет! После того, как у нее отняли внутренние войска и ОМОН и передали их именно в Росгвардию, не имеет серьезных сил. Нельзя же всерьез воспринимать оперативников ГУВД, вооруженных ПМ.

ФСБ? Куда там: от силы батальон спецназа... Армия? Ее основные силы - далеко. Значительно дальше кадыровцев, являющихся частью Росгвардии, кстати. Кадыровцы на своих кайенах будут в столице в течении светового дня: утром выехали - вечером уже в Москве. Это не считая тех, кто уже в столице...

ФСО? Основные силы разбросаны на объектах охраны по всей территории России. Думаю что в Москве не больше трех-четырех батальонов можно будет ввести в бой.

Это против отряда "Пересвет" (бывшая 55 дивизия ВВ МВД), находящегося прямо в Москве, на Ленинградском шоссе. И еще нескольких дивизий Росгвардии, стоящих в паре часов езды от Москвы!

И если Золотову мысль о том, что он единственная опора и охрана трона еще не пришла в голову, то у него есть особо толковые помощники и подчиненные из Чечни, которые скоро ему это объяснят. Если уже не объяснили.

А раз так, то это значит, что он, Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может от Путина требовать значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас.

А что Путин ему может возразить, когда тот наставит на него ствол? Спросить, как в своем любимом анекдоте: "Который час?" Хе-хе... Охрана, как говорится, быстро превращается в конвой...

Сам Золотов, судя по тому, что о нем говорят, прямо скажем - не интеллектуал. И вряд ли сам допрет до этого. Но именно в силу этого своего положения он в Москве находится в некотором вакууме общения.

Понятно что руководство других силовых ведомств тоже не Шопенгауэры, но их самооценка не позволяет им всерьез общаться с человеком, который как говорит его бывший начальник Коржаков (бравший его на работу из слесарей), "забыл буквы".

И вот, что я думаю... Вот этот его "вызов на дуэль" Навального. Это же чисто чеченский заход: "Давай выйдем, поговорим как мужчина с мужчиной". Русские генералы так себя не ведут. Особенно по отношению к арестованным...

Вакуум общения заполнился у Золотова славными чеченскими любителями боев без правил, мастерами панкратиона, сломаных ушей и понажовщины. Это их кодекс чести. Это перед ними он посчитал себя униженным, оболганным и это по их правилам оскорбление можно смыть только мордобоем...

Характерно, что первым (и пока единственным!) из официальных лиц, кто поддержал Золотова в этом вопросе, был Рамзан Кадыров.

И в отличии от Золотова, Кадыров, Делимханов и Даудов - умные, опытные ребята с колоссальной выдержкой и коварством. Чеченцы ничего не простили русским. Ни 19 века, ни сталинской депортации, ни двух чеченских войн уже в наше время. Не надо иллюзий.

И я не могу как-то особенно сильно беспокоится по этому поводу, будучи сам, в некотором роде, жертвой аналогичной депортации. В каком-то смысле мне понятен этот их настрой...

И почему, собственно, грузин мог властвовать над русским народом, а чеченец - не может? Этим народом кто угодно может властвовать. Даже Путин.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дуэль с Навальным Дуэль с Навальным
число просмотров число постов
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
Айдар Губайдулин покинул Россию
  
Айдар Губайдулин покинул Россию Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь
 
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012