tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8359 число записей 12
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1242 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32781 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14012 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3049 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?

У римского императора были личная охрана. Несколько когорт по 1000 воинов в каждой. Они назывались - преторианцы. Это были единственные люди, которым разрешалось находится в Риме с оружием в руках.

Армия как правило воевала на окраинах империи и преторианцы довольно скоро поняли, что в столице нет никого, кто мог бы им противостоять. Уже второй римский император, Тиберий, столкнулся с заговором начальника преторианской гвардии Сеяна, а третий, Калигула, был попросту убит заговорщиками под руководством преторианского трибуна Кассия Хереи.

И с этого момента ни одни император не мог им стать или сколько-нибудь долго удерживать свою власть без поддержки преторианской гвардии. Более того: многие императоры вышли из преторианцев.

Что-то похожее было и в России практически весь 18 век после смерти Петра Первого. Гвардия свергала российских императоров, ставила на их место других и продолжалось это вплоть до восстания декабристов, которое, как известно, тоже было восстанием части гвардии.

Начиная с царствования Николая Первого, который как раз подавил восстание декабристов, власти уже никогда не допускали всевластия гвардии. Всегда ей было что противопоставить: с тех пор в столице стояли войска, казаки, была усилена полиция, был налажен тайный сыск и т.д.

Верховная российская власть с тех пор всегда исповедовала принцип "разделяй и властвуй" и никогда больше не допускала такого сосредоточения военной силы в столице и ее окрестностях в рамках одного ведомства.

Большевики это тоже хорошо понимали. Поэтому всегда инспирировали противоречия и конкуренцию между войсками ГПУ/НКВД и армией. А после разделения НКВД на КГБ и МВД - между ними.

Достаточно вспомнить как много Брежнев уделял внимания тому, чтобы держать паритет между Андроповым (КГБ) и Щелоковым (МВД) и никогда не позволял кому-нибудь из них взять верх.

Даже Ельцин, позабыв на мгновение эти азы власти, создал было монстра в виде объединенного КГБ и МВД под руководством Баранникова, но тут же опомнился - и от этой затеи отказался.

И только наш мудрый вождь Путин пошел на воссоздание преторианской, пардон, Рос- гвардии: единственной серьезной вооруженной силы в столице и в окрестностях 100 км вокруг нее. Кто может ей что-то противопоставить в столице?

Милиция? Нет! После того, как у нее отняли внутренние войска и ОМОН и передали их именно в Росгвардию, не имеет серьезных сил. Нельзя же всерьез воспринимать оперативников ГУВД, вооруженных ПМ.

ФСБ? Куда там: от силы батальон спецназа... Армия? Ее основные силы - далеко. Значительно дальше кадыровцев, являющихся частью Росгвардии, кстати. Кадыровцы на своих кайенах будут в столице в течении светового дня: утром выехали - вечером уже в Москве. Это не считая тех, кто уже в столице...

ФСО? Основные силы разбросаны на объектах охраны по всей территории России. Думаю что в Москве не больше трех-четырех батальонов можно будет ввести в бой.

Это против отряда "Пересвет" (бывшая 55 дивизия ВВ МВД), находящегося прямо в Москве, на Ленинградском шоссе. И еще нескольких дивизий Росгвардии, стоящих в паре часов езды от Москвы!

И если Золотову мысль о том, что он единственная опора и охрана трона еще не пришла в голову, то у него есть особо толковые помощники и подчиненные из Чечни, которые скоро ему это объяснят. Если уже не объяснили.

А раз так, то это значит, что он, Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может от Путина требовать значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас.

А что Путин ему может возразить, когда тот наставит на него ствол? Спросить, как в своем любимом анекдоте: "Который час?" Хе-хе... Охрана, как говорится, быстро превращается в конвой...

Сам Золотов, судя по тому, что о нем говорят, прямо скажем - не интеллектуал. И вряд ли сам допрет до этого. Но именно в силу этого своего положения он в Москве находится в некотором вакууме общения.

Понятно что руководство других силовых ведомств тоже не Шопенгауэры, но их самооценка не позволяет им всерьез общаться с человеком, который как говорит его бывший начальник Коржаков (бравший его на работу из слесарей), "забыл буквы".

И вот, что я думаю... Вот этот его "вызов на дуэль" Навального. Это же чисто чеченский заход: "Давай выйдем, поговорим как мужчина с мужчиной". Русские генералы так себя не ведут. Особенно по отношению к арестованным...

Вакуум общения заполнился у Золотова славными чеченскими любителями боев без правил, мастерами панкратиона, сломаных ушей и понажовщины. Это их кодекс чести. Это перед ними он посчитал себя униженным, оболганным и это по их правилам оскорбление можно смыть только мордобоем...

Характерно, что первым (и пока единственным!) из официальных лиц, кто поддержал Золотова в этом вопросе, был Рамзан Кадыров.

И в отличии от Золотова, Кадыров, Делимханов и Даудов - умные, опытные ребята с колоссальной выдержкой и коварством. Чеченцы ничего не простили русским. Ни 19 века, ни сталинской депортации, ни двух чеченских войн уже в наше время. Не надо иллюзий.

И я не могу как-то особенно сильно беспокоится по этому поводу, будучи сам, в некотором роде, жертвой аналогичной депортации. В каком-то смысле мне понятен этот их настрой...

И почему, собственно, грузин мог властвовать над русским народом, а чеченец - не может? Этим народом кто угодно может властвовать. Даже Путин.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дуэль с Навальным Дуэль с Навальным
число просмотров число постов
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
Слухи, как обычно, сильно преувеличены!
  
Слухи, как обычно, сильно преувеличены! Дмитрий Быков пришел в себя и надеется скоро вернуться в строй
 
Все только начинается
  
Все только начинается У действующего президента всегда есть огромное преимущество и если он проигрывает с разгромным счетом, значит не таким уж замечательным президентом он был
 
Будущее внезапно
  
Будущее внезапно В апреле 2018 года, в интервью Gazeta.ua политтехнолог Дмитрий Разумков заявил, что не верит, что в Украине появится свой популист Эммануэль Макрон
 
Без больниц
  
Без больниц Когда заболевание серьезно, резонанс высок и есть угроза жизни - Москва забывает про собственные пропагандистские бумажки и дает команду "везите сюда", расписываясь в том, что реальную медицинскую помощь только в Москве же и можно оказать
 
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида?
  
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида? Они отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию А.Б. Усманова . А в компьютерах сотрудников искали материалы, связанные с именем "вора в законе" Шакро
 
все записи
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
все записи

Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров
 
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров "Это был 2006 или 2007 год. То есть еще при министре связи Леониде Реймане. Уже тогда говорили об интернете, устойчивом для внешнего отключения. Расспрашивали министерство — мол, что будет, если Госдеп дернет рубильник".
"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012