tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46021 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11462 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28527 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2986 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2791 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?

У римского императора были личная охрана. Несколько когорт по 1000 воинов в каждой. Они назывались - преторианцы. Это были единственные люди, которым разрешалось находится в Риме с оружием в руках.

Армия как правило воевала на окраинах империи и преторианцы довольно скоро поняли, что в столице нет никого, кто мог бы им противостоять. Уже второй римский император, Тиберий, столкнулся с заговором начальника преторианской гвардии Сеяна, а третий, Калигула, был попросту убит заговорщиками под руководством преторианского трибуна Кассия Хереи.

И с этого момента ни одни император не мог им стать или сколько-нибудь долго удерживать свою власть без поддержки преторианской гвардии. Более того: многие императоры вышли из преторианцев.

Что-то похожее было и в России практически весь 18 век после смерти Петра Первого. Гвардия свергала российских императоров, ставила на их место других и продолжалось это вплоть до восстания декабристов, которое, как известно, тоже было восстанием части гвардии.

Начиная с царствования Николая Первого, который как раз подавил восстание декабристов, власти уже никогда не допускали всевластия гвардии. Всегда ей было что противопоставить: с тех пор в столице стояли войска, казаки, была усилена полиция, был налажен тайный сыск и т.д.

Верховная российская власть с тех пор всегда исповедовала принцип "разделяй и властвуй" и никогда больше не допускала такого сосредоточения военной силы в столице и ее окрестностях в рамках одного ведомства.

Большевики это тоже хорошо понимали. Поэтому всегда инспирировали противоречия и конкуренцию между войсками ГПУ/НКВД и армией. А после разделения НКВД на КГБ и МВД - между ними.

Достаточно вспомнить как много Брежнев уделял внимания тому, чтобы держать паритет между Андроповым (КГБ) и Щелоковым (МВД) и никогда не позволял кому-нибудь из них взять верх.

Даже Ельцин, позабыв на мгновение эти азы власти, создал было монстра в виде объединенного КГБ и МВД под руководством Баранникова, но тут же опомнился - и от этой затеи отказался.

И только наш мудрый вождь Путин пошел на воссоздание преторианской, пардон, Рос- гвардии: единственной серьезной вооруженной силы в столице и в окрестностях 100 км вокруг нее. Кто может ей что-то противопоставить в столице?

Милиция? Нет! После того, как у нее отняли внутренние войска и ОМОН и передали их именно в Росгвардию, не имеет серьезных сил. Нельзя же всерьез воспринимать оперативников ГУВД, вооруженных ПМ.

ФСБ? Куда там: от силы батальон спецназа... Армия? Ее основные силы - далеко. Значительно дальше кадыровцев, являющихся частью Росгвардии, кстати. Кадыровцы на своих кайенах будут в столице в течении светового дня: утром выехали - вечером уже в Москве. Это не считая тех, кто уже в столице...

ФСО? Основные силы разбросаны на объектах охраны по всей территории России. Думаю что в Москве не больше трех-четырех батальонов можно будет ввести в бой.

Это против отряда "Пересвет" (бывшая 55 дивизия ВВ МВД), находящегося прямо в Москве, на Ленинградском шоссе. И еще нескольких дивизий Росгвардии, стоящих в паре часов езды от Москвы!

И если Золотову мысль о том, что он единственная опора и охрана трона еще не пришла в голову, то у него есть особо толковые помощники и подчиненные из Чечни, которые скоро ему это объяснят. Если уже не объяснили.

А раз так, то это значит, что он, Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может от Путина требовать значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас.

А что Путин ему может возразить, когда тот наставит на него ствол? Спросить, как в своем любимом анекдоте: "Который час?" Хе-хе... Охрана, как говорится, быстро превращается в конвой...

Сам Золотов, судя по тому, что о нем говорят, прямо скажем - не интеллектуал. И вряд ли сам допрет до этого. Но именно в силу этого своего положения он в Москве находится в некотором вакууме общения.

Понятно что руководство других силовых ведомств тоже не Шопенгауэры, но их самооценка не позволяет им всерьез общаться с человеком, который как говорит его бывший начальник Коржаков (бравший его на работу из слесарей), "забыл буквы".

И вот, что я думаю... Вот этот его "вызов на дуэль" Навального. Это же чисто чеченский заход: "Давай выйдем, поговорим как мужчина с мужчиной". Русские генералы так себя не ведут. Особенно по отношению к арестованным...

Вакуум общения заполнился у Золотова славными чеченскими любителями боев без правил, мастерами панкратиона, сломаных ушей и понажовщины. Это их кодекс чести. Это перед ними он посчитал себя униженным, оболганным и это по их правилам оскорбление можно смыть только мордобоем...

Характерно, что первым (и пока единственным!) из официальных лиц, кто поддержал Золотова в этом вопросе, был Рамзан Кадыров.

И в отличии от Золотова, Кадыров, Делимханов и Даудов - умные, опытные ребята с колоссальной выдержкой и коварством. Чеченцы ничего не простили русским. Ни 19 века, ни сталинской депортации, ни двух чеченских войн уже в наше время. Не надо иллюзий.

И я не могу как-то особенно сильно беспокоится по этому поводу, будучи сам, в некотором роде, жертвой аналогичной депортации. В каком-то смысле мне понятен этот их настрой...

И почему, собственно, грузин мог властвовать над русским народом, а чеченец - не может? Этим народом кто угодно может властвовать. Даже Путин.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дуэль с Навальным Дуэль с Навальным
число просмотров число постов
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012