tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1401 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 47986 число записей 113
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2591 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1834 число записей 6
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1725 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Ахтунг! Увага! Атансьоне!
Ахтунг! Увага! Атансьоне!


Ахтунг! Увага! Атансьоне! В Краснодаре происходит очередной беспредел - это вообще какой-то удивительный экспериментальный регион, где власти будто бы испытывают все более и более репрессивные технологии и смотрят: прокатит или нет. Во время съемок фильма про волонтеров кампании Навального именно в Краснодаре я столкнулся с самым лютым пиздецом, когда на ребят, вышедших на несанкционированную акцию, начали прыгать титушки в капюшонах и масках, а менты, стоя рядом, говорили: "Какие люди в масках? Нет тут никаких людей в масках". Это было очень страшно. Титушки били активистов и помогали ментам упаковывать их в автозаки. Меня тогда впервые в жизни тоже упаковали, несмотря на все попытки доказать, что я - журналист. Правда, довольно быстро отпустили - шума в столичных либеральных медиа они тогда еще побаивались.

Потом мы с оператором до часу ночи стояли у ворот отделения полиции и снимали, как активистов - в основном, совсем юных мальчиков и девочек - после составления протокола выпускают на свободу. Все это время на территорию отделения пытался прорваться адвокат Михаил Беньяш, но менты его так и не пустили. Он стоял у ворот, записывал данные освобожденных и с грустью говорил, что придется застрять в Краснодаре - из-за судов над задержанными, которых он будет защищать, до родного Геленджика он доедет не скоро, а там у него горят какие-то гражданские дела с обманутыми дольщиками. Я его спросил тогда, зачем ему это все надо, ему же никто за это не платит - его ответ меня поразил. Оказалось, что у нас с ним одинаковая мотивация. Ему тоже симпатичны эти молодые люди, и он тоже видит в них надежду. Это был первый в моей жизни адвокат-романтик (Стаса Маркелова я лично, к сожалению, не знал) - неудивительно, что он мне ужасно понравился. Позже в переписке он предлагал мне назвать сериал "Гадкие лебеди" по книге Стругацких и написал в ЛС подробное обоснование, почему. Вот цитата из его письма:

"Именно с такими ты и общался 07 октября. Очень светлые, классные и добрые. Не испорченные. Умные, немного наивные и без выученной беспомощности. Они выросли в интернете, в чатиках ВК и телеграмма.
Вместо Толстого и Достоевского они впитывали фэнтэзи книги и фильмы про супергероев и из всего этого брали модель правильного поведения.
Вместо покорности Достоевского они впитали юмор комиксов Марвел и хоть и примитивное, но правильное понимание добра и зла из фильмов про Бэтмэна, Флэша и Железного человека, а всякого рода попам они оппонируют цитатами от Шелдона Ли Купера.
Сейчас я смотрю все эти безумные комикс сериалы, но не для развлекухи или прокрастинации, а чтобы понять тех, кто на них вырос. И чтобы говорить на одном с ними языке. Пока ещё получается, но детишки развиваются просто стремительно".

9 сентября, когда команда Навального объявила о всероссийской акции протеста, Беньяш приехал по обыкновению в Краснодар - защищать задержанных активистов на шествии, которое было как всегда не согласовано. Еще накануне акции по нелепым предлогам был арестован практически весь краснодарский штаб - всем впаяли административные сроки за "неповиновение сотрудникам полиции". Таких превентивных репрессий не было больше ни в одном городе. По дороге в Краснодар Беньяшу позвонили и сообщили, что он в оперативной разработке и указали точное место, где он находится. Михаил не из пугливых и назад не повернул. В Краснодаре он отправился со знакомой в сторону отделения полиции, куда должны были доставлять задержанных. Внезапно рядом с ним остановилась Мазда, из которой выбежали несколько здоровяков в гражданском, схватили Михаила и запихнули в машину. В машине у него начали силой отбирать телефон, по которому он пытался позвонить коллегам. Его били, душили, давили пальцами на глаза. На территории отделения бросили на землю, надели наручники и уволокли на 4 этаж - опытные оппозиционеры в Краснодаре знают, что там сидит угрозыск и если туда потащили - значит будут прессовать и выбивать показания. Все это видела спутница Михаила, которую менты тоже привезли в отделение. На 4 этаже Беньяша уже били от души - несколько раз кулаком по лицу, отчего он упал и ударился головой об угол сейфа.

Между тем, о задержании Беньяша стало известно. Адвокат Алексей Аванесян пытался попасть к нему, но его не пускали. В какой-то момент менты облачились в каски и броники, после чего объявили, что в отделении введен план "Крепость" - его вводят, когда отделению полиции угрожает вооруженное нападение извне. Но на самом деле в Краснодаре его объявляют всегда, когда не хотят пускать адвокатов к задержанным оппозиционерам. Аванесян, получив информацию об избиениях, вызвал скорую к Беньяшу, которая зафиксировала побои. К 22 часам (через 8 часов после задержания) план "Крепость" наконец отменили и разрешили пройти Аванесяну на территорию отделения. Там он встретил замначальника УВД Папанова, который соврал, что Беньяша в отделении уже нет. Аванесян тоже не из пугливых - воспользовавшись замешательством, рванул на тот самый 4 этаж, где в одном из кабинетов обнаружил избитого Беньяша, над которым сгрудились три оперативника. После этого адвоката Аванесяна допустили к задержанному адвокату Беньяшу. Михаилу шили два дела: организацию (!) несанкционированного митинга и сопротивление полиции.

Аванесян позвал через соцсети на суд коллег - пришло еще 7 адвокатов. Суд, назначенный в 9 утра, начался в 22 вечера - по-видимому, никто из судей не хотел мараться. Нетрезвая (!) секретарь суда не хотела пускать адвокатов на процесс, но все же вынуждена была уступить. Зрителей на процесс так и не пустили. Судья Буренко отвел все ходатайства защиты. Не пригласил сотрудников полиции, не приобщил видеозаписи (и даже отказался просмотреть их), не вызвал свидетеля избиения - спутницу Беньяша - хотя она стояла за дверью. По всем статьям Беньяша признали виновным и приговорили к 40 часам общественных работ и к 14 суткам заключения. Адвокат, не имевший никакого отношения ни к организации, ни к проведению митинга, получил за него максимальное наказание, хотя число задержанных было тоже рекордным - около ста. Вот что пишет Медиазона, цитируя документы суда:

"Согласно рапорту полицейского, Беньяш сам сел в автомобиль, чтобы поехать для составления протокола, но на парковке отдела полиции адвокат стал САМОСТОЯТЕЛЬНО БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕКЛО АВТОМОБИЛЯ И ВЫБИВАТЬ ЕГО ДВЕРИ в попытке убежать. Полицейский утверждает, что БЕНЬЯШ ОТКАЗАЛСЯ НЕ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ, что послужило поводом для составления протокола по статье 19.3 КоАП".

Но это еще не все. Вчера Беньяш должен был выйти на свободу. Аванесян приехал его встречать в спецприемник в 70 км. от Краснодара, куда адвоката отПравили отбывать наказание. Но вместо встречи с освобожденным коллегой Аванесяну показали постановление о возбуждении нового дела - теперь уголовного - по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителей власти. К делу приобщены медицинские справки, свидетельствующие о покусах пальцев сотрудников полиции и неимоверных страданиях, причиненных им в связи с этим. Беньяш вновь задержан - пока на 48 часов. Завтра его будут судить.

Дорогие коллеги из Новой газеты, Дождя и прочих независимых медиа, пожалуйста, обратите на это дело внимание. В противном случае эксперимент в Краснодаре очень быстро примет всероссийские масштабы. Пиздить и сажать авдокатов диссидентов - до этого даже брежневское КГБ не опускалось

UPD. Краснодарские менты пустились во все тяжкие. Сегодня Беньяшу добавили еще одну статью - 294 ч.1 - воспрепятствование правосудию. За какое-то старое дело, где он, как адвокат, вел себя якобы неподобающим образом. Ссылка в комментах

http://kuban.sledcom.ru/news/item/1257746/
— с Михаил Беньяш.
Обсудить в блоге автора
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
Я действительно не знаю, что делать
  
Я действительно не знаю, что делать Издевательское решение Московского суда означает, что это был не эксцесс исполнителя и «перегиб на местах», а демонстративная выволочка
 
Памятник Солженицыну раскалывает общество!
  
Памятник Солженицыну раскалывает общество! 11 декабря в Таганском районе будут открывать памятник Александру Солженицыну, который не имеет к Таганскому району никакого отношения.
 
Русская правда
  
Русская правда В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение -- виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим
 
300 дней без суда и следствия
  
300 дней без суда и следствия 300 дней назад опера и следователь поставили меня перед выбором: «Пётр Кимович, либо даёте показания на Поткина и проходите по делу свидетелем, либо отказываетесь, но тогда будете вместе с ним обвиняемым»
 
все записи
Давненько меня не судили
  
Давненько меня не судили «Митинг» – это наша с Геннадием Гудковым съемка жителей села Непецино в Коломенском районе, которые протестуют против строительства гигантской мусорной свалки в селе Мячково
 
Михаил Боярский о Путине: «Это личность номер один на земном шаре»
  
Михаил Боярский о Путине: «Это личность номер один на земном шаре» "Мы можем быть спокойны за своих детей и внуков, что мы в порядке, нас не тронут, а если тронут, то упаси бог!"
 
Русский язык в 4 классе: готовим детей к войне?
  
Русский язык в 4 классе: готовим детей к войне? Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Оказалось, в школе дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!!
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012