tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38786 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29710 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45092 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1646 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1530 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Пытки в Омске (18+)
Пытки в Омске (18+)

- Раздели до трусов и посадили в отсекатель, - рассказывает Дмитрий К.
- Отсекатель?
- Да, это такая клетка. Потом включили радио на полную громкость. Музыка была очень громкая, ее ставили чтобы не было слышно криков, когда кого-то бьют. Затем по-очереди выводили в соседнее помещение на пытки.

Он так и сказал: “выводили на пытки”. Тем же ровным, немного тихим голосом, каким представлялся, благодарил за свежую малину и объяснял, что такое отсекатель. Таким же обыденным голосом только что сестра в коридоре звала кого-то на укол.

Дмитрий лежит в палате на третьем этаже старого здания с облупленными стенами. Мне казалось, что таких больниц в Питере больше нет, но эта как-то сохранилась без ремонта. На каталках в коридорах люди - видимо, мест на всех в палатах не хватает. Где-то на втором часу нашего с Инна Сехнаидзе (Inna Sehniaidze) пребывания в этой больнице один из молодых медбратьев вяло поинтересовался, почему мы с без масок: это наш выбор или просто легкомыслие. “А что, надо одевать?” “Ну тут вообще открытый туберкулез”. Мы посмотрели друг на друга в замешательстве, попросили маски, позже в ответ на тревожные смски друзья - врачи посоветовали вечером немного выпить и не переживать.

Дмитрий лежачий. После операции, говорят врачи, может быть он сможет пойти. Операция предстоит тяжелая, прогноз неоднозначный. Но шанс есть. В прошлом году судья советского районного суда Омска постановил удовлетворить представление начальника колонии, где находился Дмитрий, об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Несколько месяцев до этого он не мог вставать и только плакал от боли. А вставать перестал, говорит, вскоре после тех самых событий.

Место, о котором рассказывает Дмитрий, в народе называют “СИ-3” (недавно также слышала название “Осетры”), это здание бывшего следственного изолятора на территории ИК-7 в Омске. Дурная слава одной из самых жутких пыточных колоний за этим местом закрепилась давно. Дмитрия в составе группы из 11 заключенных привезли туда осенью 2015-го, после того как они долго жаловались на условия содержания в ИК-10 и отказывались свои жалобы забирать. После трех недель в Семерке жалобы свои все они отозвали и их вернули обратно.

- Среди тех кто уводил по-одному на пытки был сотрудник, которого все называли Вася, я понял что он работает в режимном отделе. Невысокого роста, лицо у него было светлое, он дикий был, кричал все время. И вот когда нас оставалось двое в отсекателе пришел этот Вася, поставил нам ведро и сказал: “Давайте!” Имел в виду, чтобы мы справляли нужду по-большому. А то, говорит “там уже все засрали”. И вот тот второй сел на ведро, а меня согнули в позе “корпус 90” и повели по коридору. Там откуда-то кто-то выскочил и надел мне на голову наволочку, потом вторую, чтобы я ничего не видел. Меня затянули в какую-то комнату и бросили на матрас, который был весь мокрый. Я сказал что у меня больная спина, один из сотрудников сказал “сейчас мы тебя вылечим” и со всей силы прыгнул мне на спину, коленом в позвоночник. И так несколько раз. Потом стали выламывать пальцы на руках, ноги я старался под себя подгибать, а они мне ноги вытянули, один держал ноги второй бил со всей силы по пяткам, как мы потом поняли это были деревянные большие палки, в народе называются “киянки”. Я кричал “Господи, помоги!”, и один из них говорил “Да хоть сколько кричи” а другой наоборот: “Кричи громче!” ….Потом перевернули на спину животом вверх, взяли за половой орган, я чувствовал что они что-то привязывают к нему. Пока один привязывал, другой сел на меня и начал выдирать на груди волосинки...

Он рассказывает медленно, видя что я иногда не успеваю записывать. Время от времени мы переглядываемся с Инной, как бы сверяясь: точно ли мы слышим одно и то же.

...И я понял что мне привязывали к половому органу,, потому что они включили ток. Меня начало трясти...В этот момент многие ходили под себя...После того, как побили током, меня потянули в другое помещение. Нас начали бить дубинками и заставляли громко кричать “Так точно!” и “Никак нет!” Они объясняли, что только так надо отвечать на их вопросы...После этого вернули в отсекатели и подвесили за одну руку к решетке так, чтобы можно было стоять только на цыпочках. Мы были все голые, пытались шепотом общаться, пытались договориться, как прижаться друг к другу потому что нас трясло от холода, невозможно было согреться. Когда они видели, что мы пытаемся общаться, нас били дубинками. Так мы провисели почти сутки…”

Протокол опроса лица с его согласия уместился на девяти страницах формата А4, из которых две занимают персональные данные и семь - исписанные моим мелким почерком детали и подробности пыток. Несколько дней назад я отправила копию этого опроса в Следственный комитет в Омске “ценным письмом” с описанием вложения: заявление о преступлении - 3 листа, опрос - 9 листов, копия ордера - 1 лист. “Косметику брать будете?” спросила девушка на почте, запечатывая мой конверт. “Нет? Ну, может в следующий раз. Еще есть марки и детские раскраски”.

Человек с ведром. Из всей этой истории он запомнился, пожалуй, больше других. Человек, который знает, что сейчас в очередной раз в его присутствии неизвестные ему взрослые люди, которым он будет делать очень больно, будут ходить под себя. Его рабочий день протекает в их криках, стонах, мольбах о помощи, в их моче и кале. По много часов он дышит запахом испражнений и чужих страданий. А потом он устает и уходит домой - к семье, друзьям, случайным прохожим на улицах, которыми может в любой момент стать каждый из нас.

Писать об этом неприятно. Но не писать невозможно. Большое и очень важное дело делают Ирина Бирюкова, Вера Гончарова (Vera Goncharova), Ольга Боброва, Новая газета, Медиазона, Русь сидящая, Общественный вердикт, Комитет против пыток и многие другие, всех не упомянешь, но хорошо что все они есть. Хорошо что сейчас поднялась волна общественного интереса и, кажется, есть какая-то реакция сверху. В этот раз хотелось бы, чтобы все пошло дальше нескольких уголовных дел в отношении тех, кто засветился на видео.

P.S. Еще Дмитрий вспомнил, что когда к нему приехал прокурор чтобы зафиксировать его отказ от всех предыдущих жалоб, то искренне интересовался, чем им всем замазывали синяки. А когда узнал, долго смеялся что мазь эта с истекшим сроком годности

Обсудить в блоге автора
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Во-первых, это некрасиво!
  
Во-первых, это некрасиво! Масштабы фальсификаций на выборах в Приморье хорошо видны в этой таблице
 
все записи
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны
  
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны Мусор из Москвы везут по каналу на баржах в Тверскую область, где на краю Московской области перегружают в грузовики с тверскими номерами , «нелегально» от тверского губернатора Игоря Рудени (якобы запретившего возить в ТО мусор) переезжают границу и ссыпают рядом с Кимрами
 
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..."
  
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..." Вот такая бумага поступает в росгвардейские части
 
Следственный комитет не нашел состава преступления
  
Следственный комитет не нашел состава преступления Продаешь наркотики? А, ну акт есть, проходите товарищ. Пьяный за рулем? Акт покажите. Да, все в порядке, счастливого пути!
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012