tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42424 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 120 число записей 2
 
Блогеры против: аэропорт Шереметьево
10.08 число просмотров 4063 число записей 10
 
Блогеры против: Билайн
9.08 число просмотров 27746 число записей 83
 
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 1846 число записей 41
 
все записи
Реклама
Ждите.
Розочки от ФСБ
Розочки от ФСБ
Если вы занимаетесь политической или правозащитной работой, обязательно прочитайте, такое может произойти с любым.

В пятницу утром мне позвонили в дверь. Как человека, дважды пережившего обыски, меня пугают нежданные звонки. К тому же мой адрес в Москве почти никто не знает.
В глазке я увидела мужчину с букетом цветов. Он не был похож на курьера, еще менее — на поклонника. Впрочем, участкового или эшника тоже не напоминал. Поняв, что он скорее всего один, я решила открыть.
Букет роз держал опрятный мужчина лет 45. Спокойные глаза, мягкая улыбка. Совершенно незапоминающаяся внешность.
— Здравствуйте, Наталья.
Если бы я верила в чудо, то подумала бы, что небеса послали мне жениха.

Наш диалог был странным. Я в панике выясняла, кто он и откуда у него мой адрес. Он был спокоен, улыбался, отвечал очень мягко и уклончиво, давая понять, что знает обо мне больше, чем я думаю, и постоянно пытался вручить букет.
Потом он предложил продолжить беседу за кофе. «Вы ведь, кажется, очень любите кофе» - сказал он, слегка прищурившись.

Мы договорились встретиться чуть позже днём. Там мой собеседник признался, что является сотрудником ФСБ. И предлагает мне дружить. В понимании органов «дружить» означает встречаться раз в неделю и рассказывать о своей работе: куда ездишь, с кем встречаешься. Особенно моего визави интересовали зарубежные командировки.

Мы беседовали около часа. Собеседник обволакивал меня своей подчеркнутой галантностью, предлагал то коктейль, то мороженое, улыбался и шутил, уговаривал дружить, сулив надежную защиту («Вы же понимаете, что дальше все будет только хуже, а Ваши адвокаты — они не защитят Вас, они ненадежные, а мы — защитим», «Вам сильно досталось во Владивостоке, мы можем сделать так, что в отношении Вас это прекратится»), карьеру («с нами Вы можете забраться высоко, а так Вас ничего хорошего не ждёт»), приятное общение и опеку («Вы были в Большом театре? Давайте сходим, можете мне полностью доверять, я всегда буду с Вами. А цветы, не подумайте — это от меня лично»).

Я отказывалась, ссылаясь на то, что информатор из меня никакой — всё разбалтываю в два счёта, и наше общение моментально станет всеобщим достоянием: либо проговорюсь сама, либо вычислят опытные коллеги. Он продолжал улыбаться и предлагал попробовать.

Тогда я перешла к аргументам принципиальным: мне не нужна личная безопасность, когда на моих друзей давление продолжится, к тому же он предлагает мне стать стукачом, которых в моем круге называют «подментованными», и я перестану себя уважать, если соглашусь на это. Он повторил, что так мне будет безопаснее.

Я поняла, что разговор теряет смысл. Мне захотелось поскорее закончить, но так как я не находила в себе сил просто встать и уйти, я перешла к идеологическим аргументам: дружить с ФСБ означает помогать репрессивной системе, которая ломает жизни людей. Он предложил ещё воды.

Я ушла, отказавшись пообещать ему никому не рассказывать о нашей встрече, хотя он намекнул, что огласка может мне навредить. Но если он действительно так хорошо меня знает, как говорит, то, как он мог подумать, что я пойду встречаться с ним, никому не рассказав? Если он так давно за мной наблюдает и так хорошо знает мою биографию, то как он мог предположить, что я, воспитанная в семье диссидентов, много лет занимающаяся публичной политической активностью, смогу вот так, после одной встречи с чужим мне человеком, взять и перечеркнуть всё то, что для меня важно: репутацию, самоуважение, ценности и идеалы. То, ради чего я вообще-то выбрала не самый легкий в жизни путь и рискую прожить всю жизнь под страхом репрессий и никогда не увидеть той России, за которую я выступаю.

Безусловно, я не единственная, к кому эти люди пытаются найти подход. И я пишу этот текст не только для того, чтобы отвадить ФСБ от дальнейших неформальных контактов со мной, но скорее для тех, кто уже столкнулся или еще столкнется с попыткой таких контактов. Я на себе ощутила обаяние вербовщика, и я надеюсь, что мой подробный рассказ поможет понять, как в такой ситуации не наделать глупостей.

1) Скорее всего сама ситуация контакта будет очень неожиданной, собьет Вас с толку. Это не менты, которые ловят на улице и кладут лицом в пол. Это интеллигентное приветствие, комплименты и галантность. Но суть — та же.

2) Давайте при первом же разговоре четкий отказ от сотрудничества. Не пытайтесь их перехитрить. Они не идиоты. Они делают эту работу много лет. Поняв, что вы играете, они вас накажут.

3) Ничего им не обещайте. Если потом обманете — вы ненадежный, считай предатель. С такими поступают плохо. Пообещав хоть что-то, вы вступаете в игру.

4) Расстаньтесь с иллюзией, что ФСБ — это серьезные ребята, а не отбросы из «центра Э», не изверги из ФСИН, и не простоватые оперативники из отдела полиции. Это серьезные ребята, но они тоже часть отвратительной репрессивной машины, которая уничтожила Магнитского и Алексаняна, отняла 10 лет жизни у Ходорковского, уничтожает Сенцова, Анну Павликову и десятки других политзаключенных. Все эти заведения работают на один процесс — уничтожение свободы, прогресса и цивилизации. Помогая им, вы становитесь частью этой машины. Вы не можете в рабочее время быть правозащитником или политиком, а в нерабочее помогать тем, кто уничтожает права и политические свободы. Если не можете устоять, лучше смените профессию.

5) Помните, что вы для них — рабочий инструмент, как жучок, который подсовывают в чужой дом. Если жучок обнаружат и выкинут — они найдут новый получше. Им наплевать на вас, они хотят получать информацию о людях гораздо более значимых, чем вы. Не надо представлять себя важным участником шпионского сериала. Вам предлагают стать стукачом и шестеркой. Таких не уважает никто, в том числе ваши временные друзья.

6) У них может быть на вас компромат. Но не думайте, что работа на них вас спасёт. Если информация уже у них в руках, передача её следствию или телеканалам – дело времени.

7) Если обещают карьеру, то вспомните, что Никите Белых тоже сделали в своё время хорошее предложение. Но главное, как писал Довлатов, ты «вечно будешь подлецом, даже если тебя назначат старшим лейтенантом»

Признаюсь, эта ситуация меня сильно напугала. Я не параноик, но страшно снова услышать звонок в дверь. Я понимаю, что эти люди сильнее меня. Я не знаю, где они, а они знают, где я. Но я не обманывала их и ни о чём не договаривалась. Надеюсь, что они больше меня не побеспокоят.

А если вы поможете распространить эту информацию, то может стукачей в наших рядах станет меньше.
Обсудить в блоге автора
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
Я видела Олега Сенцова
  
Я видела Олега Сенцова Слава Богу , он жив. Он благодарит всех за поддержку и помощь
 
Три простых шага для ВКонтакте
  
Три простых шага для ВКонтакте Публичность. Информирование. Защита. Если МРГ на самом деле не наплевать на своих пользователей, как она пытается сейчас рассказать в своих пресс-релизах.
 
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли!
  
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли! 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Не с плакатами и без лозунгов, а с мягкими игрушками
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012