tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38742 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29681 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45064 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1624 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1508 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше?
Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше?
Помните, год назад я писал про дома, которые строят около станции метро «Академическая» для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации? В народе эти многоэтажки метко окрестили термином "говнокартон". Многие недоумевали: зачем вместо ветхого жилья строить еще более ненадежное жилье из пенопласта? Где обещанный монолит, в конце концов? Но только сейчас, спустя год, многие подозрения граждан об истинных целях программы реновации начали подтверждаться.

Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше? Больше парковок? Больше общественных пространств? Развитие инфраструктуры и создание рабочих мест? Уже понятно, на примере того же района у станции метро «Академическая», что нет. Зато, когда первые дома из пенопласта для переселенцев оказались построены, стало очень заметно, что над Москвой произошло грубое надругательство. А его последствия можно сравнить с миной замедленного действия, которая шарахнет через десятки лет.

Тревожные сигналы о _настоящей_ цели проекта реновации раздаются со всех сторон (например: https://regnum.ru/news/2381670.html). Просто пара цитат для тех, кто не хочет переходить по ссылке: «Реновация – это массовое лишение законных собственников прав на землю. Их новые дома будут стоять на территории, которой владеет Фонд реновации, контролирующийся мэром Сергеем Собяниным и его заместителем по вопросам градостроения Маратом Хуснуллиным. <...> Cебестоимость нового жилья намного ниже цены его реализации, а разница отправится все в тот же никому не подотчетный Фонд».

Что это значит? Всё просто: жители, переехавшие в дома, построенные по реновации, становятся заложниками. Заложниками фондов, владеющих землей и, соответственно, людей, которые этими фондами распоряжаются. Например, если жители захотят устроить парковку на придомовой территории, вдруг окажется, что эта земля им не принадлежит и никогда не принадлежала. А вместо парковки будет обустроена очередная велодорожка.

Теперь снова посмотрим на «Академическую» (см. фото). Это был просторный, зелёный район, в котором всегда преобладала малоэтажная застройка с относительно высокой стоимостью жилья. Представить себе панельных монстров в этой ориентированной на человека локации мало кто мог. Но вот страшное случилось, и теперь район «Академической» местами мало отличается от тех же Химок, Павшинской поймы или Бутово: сплошные панельные «человейники», причем крайне низкого качества. И их будет еще больше! На фоне проводимых, например, Минстроем России реформ по созданию по-настоящему комфортной городской среды, многоэтажная застройка на «Академической» выглядит откровенной насмешкой Москвы над федеральными властями. Кто сегодня найдет разницу между Академической и Павшинской Поймой на фото???

И тут не только у меня возникает главный вопрос - ради чего городские власти уродуют остатки настоящей человеческой городской среды, заменяя её на чудовищную типовую многоэтажную застройку? Ради чего идет постоянная и каждодневная борьба с автомобилями и автомобилистами, которых в городе, по заявлению вице-мэра Москвы Максима Ликсутова лишних аж 500 тысяч штук?

Конечно же дело в деньгах. Больших деньгах. Огромных, я бы сказал. Марат Хуснуллин неоднократно заявлял, что на программу вот такой реновации городские власти собираются потратить до 3,5 триллионов рублей бюджетных денег. При этом земля от граждан достаётся мэрии и Фонду бесплатно (!), а строителям мэрия предлагает рентабельность всего 3−5% (!!). Строиться новые дома будут за счет московского бюджета, но в них предусмотрено намного больше квартир, чем было в пятиэтажках. Куда же пойдут вновь построенные квадратные метры? Они будут продаваться фондом по рыночной стоимости, правда для переселенцев скидка в 10%. Например, прочитал в Ведомостях (пруф: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2018/02/20/751539-stoimost-kvartir-pokupki-renovatsii), на сайте Мосстройкомплекса выставлено 80 квартир, готовых для приобретения за доплату в первом реновационном доме в районе Измайлово. Самая дешевая из предлагаемых квартир – «однушка» площадью 38,7 кв. м – стоит чуть более 6,3 млн. рублей или по 160-165 тыс. руб. за квадратный метр. Себестоимость же строительства пенопластовых домов в разы меньше, это очевидно.

В этом то и кроется основная причина появления программы реновации: её организаторы и участники смогут извлечь около триллиона рублей только из московского бюджета, не говоря уже об продаваемых излишках жилплощади, а что будет с Москвой после - их не касается. Журналисты уже начали составлять списки бенефициаров реновации, которые, после начала программы, будут очевидно являться претендентами на немедленное попадание в список Форбс. Почему то совершенно не удивляет, что в списке реноваторов Москвы (тынц: https://svpressa.ru/society/article/193751/) сплошь фамилии успешных бизнесменов из Татарстана, многие из которых когда-то в прошлом работали с… да, вы угадали. С Маратом Хуснуллиным. Белой вороной в этом списке выглядит ПИК, однако никто не знает, кто стоит за бывшим сенатором Гордеевым, неожиданно ставшим владельцем строительного монстра.

Пока стройкомплекс осваивает бюджетные триллионы, а Москва штурмует мировую пальму первенства по пробкам и давкам в общественном транспорте, возведение человейников идет полным ходом, по стахановски. Что потом делать со всем этим бетонным наследством и как решать назревший транспортный вопрос уже не знает похоже никто. Сносить, скажете вы? Всем известна история с гетто Пруитт-Айгоу, который просуществовал 20 лет, а на его снос и расселение жителей у властей ушло целое десятилетие. Но есть одна деталь: в Пруитт-Айгоу было построено всего 33 многоэтажных здания.

В Москве же в программу реновации попало 5144 многоквартирных дома...

Фото Петра Шкуматова.
Обсудить в блоге автора
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Во-первых, это некрасиво!
  
Во-первых, это некрасиво! Масштабы фальсификаций на выборах в Приморье хорошо видны в этой таблице
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
все записи
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны
  
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны Мусор из Москвы везут по каналу на баржах в Тверскую область, где на краю Московской области перегружают в грузовики с тверскими номерами , «нелегально» от тверского губернатора Игоря Рудени (якобы запретившего возить в ТО мусор) переезжают границу и ссыпают рядом с Кимрами
 
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..."
  
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..." Вот такая бумага поступает в росгвардейские части
 
Следственный комитет не нашел состава преступления
  
Следственный комитет не нашел состава преступления Продаешь наркотики? А, ну акт есть, проходите товарищ. Пьяный за рулем? Акт покажите. Да, все в порядке, счастливого пути!
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012