tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32284 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13784 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8022 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32053 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51627 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше?
Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше?
Помните, год назад я писал про дома, которые строят около станции метро «Академическая» для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации? В народе эти многоэтажки метко окрестили термином "говнокартон". Многие недоумевали: зачем вместо ветхого жилья строить еще более ненадежное жилье из пенопласта? Где обещанный монолит, в конце концов? Но только сейчас, спустя год, многие подозрения граждан об истинных целях программы реновации начали подтверждаться.

Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше? Больше парковок? Больше общественных пространств? Развитие инфраструктуры и создание рабочих мест? Уже понятно, на примере того же района у станции метро «Академическая», что нет. Зато, когда первые дома из пенопласта для переселенцев оказались построены, стало очень заметно, что над Москвой произошло грубое надругательство. А его последствия можно сравнить с миной замедленного действия, которая шарахнет через десятки лет.

Тревожные сигналы о _настоящей_ цели проекта реновации раздаются со всех сторон (например: https://regnum.ru/news/2381670.html). Просто пара цитат для тех, кто не хочет переходить по ссылке: «Реновация – это массовое лишение законных собственников прав на землю. Их новые дома будут стоять на территории, которой владеет Фонд реновации, контролирующийся мэром Сергеем Собяниным и его заместителем по вопросам градостроения Маратом Хуснуллиным. <...> Cебестоимость нового жилья намного ниже цены его реализации, а разница отправится все в тот же никому не подотчетный Фонд».

Что это значит? Всё просто: жители, переехавшие в дома, построенные по реновации, становятся заложниками. Заложниками фондов, владеющих землей и, соответственно, людей, которые этими фондами распоряжаются. Например, если жители захотят устроить парковку на придомовой территории, вдруг окажется, что эта земля им не принадлежит и никогда не принадлежала. А вместо парковки будет обустроена очередная велодорожка.

Теперь снова посмотрим на «Академическую» (см. фото). Это был просторный, зелёный район, в котором всегда преобладала малоэтажная застройка с относительно высокой стоимостью жилья. Представить себе панельных монстров в этой ориентированной на человека локации мало кто мог. Но вот страшное случилось, и теперь район «Академической» местами мало отличается от тех же Химок, Павшинской поймы или Бутово: сплошные панельные «человейники», причем крайне низкого качества. И их будет еще больше! На фоне проводимых, например, Минстроем России реформ по созданию по-настоящему комфортной городской среды, многоэтажная застройка на «Академической» выглядит откровенной насмешкой Москвы над федеральными властями. Кто сегодня найдет разницу между Академической и Павшинской Поймой на фото???

И тут не только у меня возникает главный вопрос - ради чего городские власти уродуют остатки настоящей человеческой городской среды, заменяя её на чудовищную типовую многоэтажную застройку? Ради чего идет постоянная и каждодневная борьба с автомобилями и автомобилистами, которых в городе, по заявлению вице-мэра Москвы Максима Ликсутова лишних аж 500 тысяч штук?

Конечно же дело в деньгах. Больших деньгах. Огромных, я бы сказал. Марат Хуснуллин неоднократно заявлял, что на программу вот такой реновации городские власти собираются потратить до 3,5 триллионов рублей бюджетных денег. При этом земля от граждан достаётся мэрии и Фонду бесплатно (!), а строителям мэрия предлагает рентабельность всего 3−5% (!!). Строиться новые дома будут за счет московского бюджета, но в них предусмотрено намного больше квартир, чем было в пятиэтажках. Куда же пойдут вновь построенные квадратные метры? Они будут продаваться фондом по рыночной стоимости, правда для переселенцев скидка в 10%. Например, прочитал в Ведомостях (пруф: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2018/02/20/751539-stoimost-kvartir-pokupki-renovatsii), на сайте Мосстройкомплекса выставлено 80 квартир, готовых для приобретения за доплату в первом реновационном доме в районе Измайлово. Самая дешевая из предлагаемых квартир – «однушка» площадью 38,7 кв. м – стоит чуть более 6,3 млн. рублей или по 160-165 тыс. руб. за квадратный метр. Себестоимость же строительства пенопластовых домов в разы меньше, это очевидно.

В этом то и кроется основная причина появления программы реновации: её организаторы и участники смогут извлечь около триллиона рублей только из московского бюджета, не говоря уже об продаваемых излишках жилплощади, а что будет с Москвой после - их не касается. Журналисты уже начали составлять списки бенефициаров реновации, которые, после начала программы, будут очевидно являться претендентами на немедленное попадание в список Форбс. Почему то совершенно не удивляет, что в списке реноваторов Москвы (тынц: https://svpressa.ru/society/article/193751/) сплошь фамилии успешных бизнесменов из Татарстана, многие из которых когда-то в прошлом работали с… да, вы угадали. С Маратом Хуснуллиным. Белой вороной в этом списке выглядит ПИК, однако никто не знает, кто стоит за бывшим сенатором Гордеевым, неожиданно ставшим владельцем строительного монстра.

Пока стройкомплекс осваивает бюджетные триллионы, а Москва штурмует мировую пальму первенства по пробкам и давкам в общественном транспорте, возведение человейников идет полным ходом, по стахановски. Что потом делать со всем этим бетонным наследством и как решать назревший транспортный вопрос уже не знает похоже никто. Сносить, скажете вы? Всем известна история с гетто Пруитт-Айгоу, который просуществовал 20 лет, а на его снос и расселение жителей у властей ушло целое десятилетие. Но есть одна деталь: в Пруитт-Айгоу было построено всего 33 многоэтажных здания.

В Москве же в программу реновации попало 5144 многоквартирных дома...

Фото Петра Шкуматова.
Обсудить в блоге автора
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве
  
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве Итоговая цифра: 15,3 тысяч человек
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012