tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32284 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13784 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8022 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32053 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51627 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ

По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ. Результаты есть, но кампанию нужно продолжать.

Активисты Инициативной группы собрали 4224 (палиндром, мехматяне!) живых подписей студентов и сотрудников университета за несколько дней. Если вы когда-нибудь участвовали в сборе подписей за что-либо, то понимаете, что это колоссальное количество. По словам сборщиков, поддержка петиции была на уровне 90-95% опрошенных. Некоторые приносили подписные листы к себе в лабораторию, где за 5 минут образовывалось 15 подписей всех сотрудников.

Самое смешное из утренних судорожных телодвижений в ГЗ – заблокированный лифт на 9-й этаж. Утром у лифтов появляется объявление о его закрытии в связи с заменой(!). На входе в лифт стоят два амбала, пропускающие только нужных людей. Стало понятно, что в ректорате паника. Время шло, а ответить на элементарные вопросы петиции ректор до конца не готов.

Днём появляются два приказа: о проведении сессии в обычные сроки, т.е. отмена факультетских приказов о проведении сессии до 13 июня (а такие существовали, знаю от своих преподавателей), и о сохранении рядового порядка проживания в общежитии ГЗ.

Регистрируем петицию с подписями и начинаем ждать ректора на 10-м этаже. 70-80 человек на пике. Подробности и происходившем можно прочитать в паблике Инициативная группа МГУ Скажу только, что следующие три часа мы провели за очень приятным занятием – слушали азбуку мировоззрения заскорузлых бюрократов от отечественного высшего образования из прошлого. От А до Я: ректор не может говорить с вами, потому что он слишком серьёзный человек, ваше обращение будет рассмотрено в 30 дней по закону, фан-зона не касается университета, потому что находится на земле города (моё любимое), нельзя ставить ректору свои условия, он разберётся без вас, нам нужно заново опросить всех студентов… и всё в таком духе.

После долгих слёзных уговоров назначить делегатов и другой день для встречи с ректором мы согласились, но при условии, что сам ректор подойдёт и из первых уст объявит о дате встречи. Репутация ректора и доверенного лица кандидата В.В.Путина отличается, очевидно, от репутации остальных рядовых руководителей администрации: их обман ничего бы не стоил. Но Садовничий встал в позу и наотрез отказался сказать нам даже два слова: такого-то числа во столько-то часов. Не барское это дело со стубентами хороводить, зря что ли создавались все эти студсоюзы-советы, которых фан-зона забеспокоила вот прямо 21 февраля, аккурат к нашему приходу.

Моя позиция – её разделяли там не все – это точка в апелляциях к ректору, он не в состоянии заниматься проблемой. Нужно идти дальше и продолжать общественную кампанию за перенос, обращаться к другим ответственным сторонам – ФИФА и правительству Москвы. Я сожалею о том, что университетом всё ещё руководят такие люди, и страшно рад видеть энергичных уважающих себя студентов и сотрудников, которые вскорости их сметут.

В итоге:

1)есть экстренный приказ от 21 февраля о стандартных сроках сессии – не отменят ли его через неделю?
2)есть приказ о сохранении нормального порядка проживания в общежитии;
3)нет публично оглашённого намерения ректора добиваться переноса фан-зоны, от чего всё предыдущее кажется сомнительным: ничто уже не мешает сессии и жителям ГЗ?

И последнее. Нынешние студенты МГУ меня совершенно покорили, ребятам реально органична демократическая борьба. Они знают, что у чиновников надо требовать, не просить, а на несправедливость нужно отвечать протестом. Кто-то из администрации попытался аппелировать к Путину – хохотало полмаршрутки. Несмотря ни на что, общество развивается в прогрессивном направлении.

Фото Александра Замятина.

Фото Александра Замятина.

Фото Александра Замятина.

Фото Александра Замятина.

Фото Александра Замятина.

 

Обсудить в блоге автора
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве
  
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве Итоговая цифра: 15,3 тысяч человек
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012