tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1393 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 47974 число записей 113
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2585 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1824 число записей 6
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1724 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что делать?
Что делать?
 

 




ЧТО ДЕЛАТЬ?? Задаюсь вопросом, думая об этой грустной истории. Рассказываю.
Есть в Москве такой человек, в старые времена его бы точно сочли бы волшебником. Волшебник Хортуланус (это его ник на сайтк РФК), а в миру - Валерий Бугаев.
У него "легкая рука" и "зеленые пальцы" одновременно. То есть какая-то особенная способность выращивать деревья из семян, быстро, надежно. Даже те, что у нас по всем показателям не растут. Его растения есть очень во многих местах (в том числе в моем саду), но самый большой, настоящий и шикарный сад- дендрарий он создал много лет тому назад при одной школе - гимназии в Братеево.
Список древесных растений в этом школьном дендрарии просто шокирует - рощица карии, гинкго, катальпы, айлант, березы: аянская, бумажная, вишневая, бересклеты всевозможные, бундук, гледичия трехколючковая и японская, граб, гребенщик, дерен австралийский, коллекция дубов: каштанолистный, турецкий, монгольсикй, крупнопыльниковый, зубчатый, южный, белый, араксинский, виды дейций, декенея (которая "пальцы мертвеца"), жимолости разные, зантоксилум американский, он же "перечное дерево", лапина, медвежий орех, метасеквойя, орехи разные, ольха японская, платаны, черемухи, церцис даже! и т.д. и т.п. Удивительно? Не поверила бы, если бы не видела все своими глазами.
Это была просто Мекка дендрологическая в условиях Москвы.
И вот, с декабря он там больше не работает (по объективным причинам). А в феврале поступает негласное распоряжение - уничтожить посадки. Вырубать по закону нельзя. А можно медленно. Сначала убрать колышки у рощицы карий, чтобы ветер раскачивал, затем начать ломать ветки, и так потихоньку-потихоньку все извести.
Жаловаться некуда, ибо сад этот незаконен по закону. Нельзя сажать у нас просто так. Что делать непонятно. Ну то есть понятно, что тут уже ничего не сделаешь, и к директору особо претензий не предъявить - она ведь хочет, чтобы все было правильно! НО! По закону - еще не значит правильно, в данном случае, мне кажется. Ведь это уничтожение уникальнейшего сада, пусть и самовольно-выращенного будет происходить на глазах у детей. Вот в этом проблема! Глупо думать, что они не видят, не обращают внимания - они все замечают и запоминают. А потом вырастают с соответсвующим отношением к природе, животным... ну и т.д. ЧТО ДЕЛАТЬ - ТО, граждане?
Ведь можно было наверное, как-то цивилизованно избавиться от этого сада, если он не вписывается в образовательную программу - с тем же Валерием договориться о вывозе растений туда, где они нужны, в конце концов продать! Но показать детям бережное отношение к природе!

Кстати, об образовании. В подвале школы, где обосновался Валерий был кружок юных натуралистов, Валерий водил детей по саду (в саду информативные таблички!), рассказывал про каждое растений, вел самую настоящую образовательную программу по прививке любви к природе и всему живому по собственной инициативе, без всякой оплаты. Нам бы таких людей на руках носить...
Ведь можно было бы не добиваться законности путем уничтожения "незаконных" растений, а добиться законности их нахождения здесь! Ведь школа могла бы стать уникальной и выделиться среди всех школ имея такую драгоценность как Арборетум, сокровищам которого иной ботсад позавидовал бы... ну вписалась бы как-нибудь в программу "Сделаем Москву парком" что ли...

Вот, рассказала, хотя, может не надо было, там много нюансов, из-за которых не хочется раздувать историю.
Я к тому, что может быть кто-то заинтересуется и связавшись с директором, попробует хотя бы частично вывезти мешающие ей растения, чтобы сохранить.
Ведь это уникальный опыт! А потомство, собранное с этих адаптированных и сохраненных интродуцентов... - представляете какое ценное! То, что делала советская наука, пусть в малом масштабе сейчас делает Валерий.
Вообще, он не очень хотел, чтобы я рассказывала, чтобы не получилось большего вреда, но я не смогла сдержаться.

Так обидно! И за него, и за нас всех.... Ох...

Посмотрите на план Арборетума (если подвести мышкой к растению - можно увидеть название, если кликнуть - текст с фото об этом растении)
http://arbor-park.ru/map.html

А вот его сайт, который он сделал, там можно найти и список всех растений и подробное описание их жизни - откуда, когда, какова выносливость и т.д. Интересен список потерь - в котором большая часть не по вине морозов... (
http://arbor-park.ru/index.html

Обсудить в блоге автора
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
Я действительно не знаю, что делать
  
Я действительно не знаю, что делать Издевательское решение Московского суда означает, что это был не эксцесс исполнителя и «перегиб на местах», а демонстративная выволочка
 
Памятник Солженицыну раскалывает общество!
  
Памятник Солженицыну раскалывает общество! 11 декабря в Таганском районе будут открывать памятник Александру Солженицыну, который не имеет к Таганскому району никакого отношения.
 
Русская правда
  
Русская правда В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение -- виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим
 
300 дней без суда и следствия
  
300 дней без суда и следствия 300 дней назад опера и следователь поставили меня перед выбором: «Пётр Кимович, либо даёте показания на Поткина и проходите по делу свидетелем, либо отказываетесь, но тогда будете вместе с ним обвиняемым»
 
все записи
Давненько меня не судили
  
Давненько меня не судили «Митинг» – это наша с Геннадием Гудковым съемка жителей села Непецино в Коломенском районе, которые протестуют против строительства гигантской мусорной свалки в селе Мячково
 
Михаил Боярский о Путине: «Это личность номер один на земном шаре»
  
Михаил Боярский о Путине: «Это личность номер один на земном шаре» "Мы можем быть спокойны за своих детей и внуков, что мы в порядке, нас не тронут, а если тронут, то упаси бог!"
 
Русский язык в 4 классе: готовим детей к войне?
  
Русский язык в 4 классе: готовим детей к войне? Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Оказалось, в школе дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!!
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012