tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38742 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29681 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45064 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1624 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1509 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что делать?
Что делать?
 

 




ЧТО ДЕЛАТЬ?? Задаюсь вопросом, думая об этой грустной истории. Рассказываю.
Есть в Москве такой человек, в старые времена его бы точно сочли бы волшебником. Волшебник Хортуланус (это его ник на сайтк РФК), а в миру - Валерий Бугаев.
У него "легкая рука" и "зеленые пальцы" одновременно. То есть какая-то особенная способность выращивать деревья из семян, быстро, надежно. Даже те, что у нас по всем показателям не растут. Его растения есть очень во многих местах (в том числе в моем саду), но самый большой, настоящий и шикарный сад- дендрарий он создал много лет тому назад при одной школе - гимназии в Братеево.
Список древесных растений в этом школьном дендрарии просто шокирует - рощица карии, гинкго, катальпы, айлант, березы: аянская, бумажная, вишневая, бересклеты всевозможные, бундук, гледичия трехколючковая и японская, граб, гребенщик, дерен австралийский, коллекция дубов: каштанолистный, турецкий, монгольсикй, крупнопыльниковый, зубчатый, южный, белый, араксинский, виды дейций, декенея (которая "пальцы мертвеца"), жимолости разные, зантоксилум американский, он же "перечное дерево", лапина, медвежий орех, метасеквойя, орехи разные, ольха японская, платаны, черемухи, церцис даже! и т.д. и т.п. Удивительно? Не поверила бы, если бы не видела все своими глазами.
Это была просто Мекка дендрологическая в условиях Москвы.
И вот, с декабря он там больше не работает (по объективным причинам). А в феврале поступает негласное распоряжение - уничтожить посадки. Вырубать по закону нельзя. А можно медленно. Сначала убрать колышки у рощицы карий, чтобы ветер раскачивал, затем начать ломать ветки, и так потихоньку-потихоньку все извести.
Жаловаться некуда, ибо сад этот незаконен по закону. Нельзя сажать у нас просто так. Что делать непонятно. Ну то есть понятно, что тут уже ничего не сделаешь, и к директору особо претензий не предъявить - она ведь хочет, чтобы все было правильно! НО! По закону - еще не значит правильно, в данном случае, мне кажется. Ведь это уничтожение уникальнейшего сада, пусть и самовольно-выращенного будет происходить на глазах у детей. Вот в этом проблема! Глупо думать, что они не видят, не обращают внимания - они все замечают и запоминают. А потом вырастают с соответсвующим отношением к природе, животным... ну и т.д. ЧТО ДЕЛАТЬ - ТО, граждане?
Ведь можно было наверное, как-то цивилизованно избавиться от этого сада, если он не вписывается в образовательную программу - с тем же Валерием договориться о вывозе растений туда, где они нужны, в конце концов продать! Но показать детям бережное отношение к природе!

Кстати, об образовании. В подвале школы, где обосновался Валерий был кружок юных натуралистов, Валерий водил детей по саду (в саду информативные таблички!), рассказывал про каждое растений, вел самую настоящую образовательную программу по прививке любви к природе и всему живому по собственной инициативе, без всякой оплаты. Нам бы таких людей на руках носить...
Ведь можно было бы не добиваться законности путем уничтожения "незаконных" растений, а добиться законности их нахождения здесь! Ведь школа могла бы стать уникальной и выделиться среди всех школ имея такую драгоценность как Арборетум, сокровищам которого иной ботсад позавидовал бы... ну вписалась бы как-нибудь в программу "Сделаем Москву парком" что ли...

Вот, рассказала, хотя, может не надо было, там много нюансов, из-за которых не хочется раздувать историю.
Я к тому, что может быть кто-то заинтересуется и связавшись с директором, попробует хотя бы частично вывезти мешающие ей растения, чтобы сохранить.
Ведь это уникальный опыт! А потомство, собранное с этих адаптированных и сохраненных интродуцентов... - представляете какое ценное! То, что делала советская наука, пусть в малом масштабе сейчас делает Валерий.
Вообще, он не очень хотел, чтобы я рассказывала, чтобы не получилось большего вреда, но я не смогла сдержаться.

Так обидно! И за него, и за нас всех.... Ох...

Посмотрите на план Арборетума (если подвести мышкой к растению - можно увидеть название, если кликнуть - текст с фото об этом растении)
http://arbor-park.ru/map.html

А вот его сайт, который он сделал, там можно найти и список всех растений и подробное описание их жизни - откуда, когда, какова выносливость и т.д. Интересен список потерь - в котором большая часть не по вине морозов... (
http://arbor-park.ru/index.html

Обсудить в блоге автора
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Во-первых, это некрасиво!
  
Во-первых, это некрасиво! Масштабы фальсификаций на выборах в Приморье хорошо видны в этой таблице
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
все записи
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны
  
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны Мусор из Москвы везут по каналу на баржах в Тверскую область, где на краю Московской области перегружают в грузовики с тверскими номерами , «нелегально» от тверского губернатора Игоря Рудени (якобы запретившего возить в ТО мусор) переезжают границу и ссыпают рядом с Кимрами
 
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..."
  
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..." Вот такая бумага поступает в росгвардейские части
 
Следственный комитет не нашел состава преступления
  
Следственный комитет не нашел состава преступления Продаешь наркотики? А, ну акт есть, проходите товарищ. Пьяный за рулем? Акт покажите. Да, все в порядке, счастливого пути!
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012