tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32284 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13784 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8022 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32053 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51627 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что делать?
Что делать?
 

 




ЧТО ДЕЛАТЬ?? Задаюсь вопросом, думая об этой грустной истории. Рассказываю.
Есть в Москве такой человек, в старые времена его бы точно сочли бы волшебником. Волшебник Хортуланус (это его ник на сайтк РФК), а в миру - Валерий Бугаев.
У него "легкая рука" и "зеленые пальцы" одновременно. То есть какая-то особенная способность выращивать деревья из семян, быстро, надежно. Даже те, что у нас по всем показателям не растут. Его растения есть очень во многих местах (в том числе в моем саду), но самый большой, настоящий и шикарный сад- дендрарий он создал много лет тому назад при одной школе - гимназии в Братеево.
Список древесных растений в этом школьном дендрарии просто шокирует - рощица карии, гинкго, катальпы, айлант, березы: аянская, бумажная, вишневая, бересклеты всевозможные, бундук, гледичия трехколючковая и японская, граб, гребенщик, дерен австралийский, коллекция дубов: каштанолистный, турецкий, монгольсикй, крупнопыльниковый, зубчатый, южный, белый, араксинский, виды дейций, декенея (которая "пальцы мертвеца"), жимолости разные, зантоксилум американский, он же "перечное дерево", лапина, медвежий орех, метасеквойя, орехи разные, ольха японская, платаны, черемухи, церцис даже! и т.д. и т.п. Удивительно? Не поверила бы, если бы не видела все своими глазами.
Это была просто Мекка дендрологическая в условиях Москвы.
И вот, с декабря он там больше не работает (по объективным причинам). А в феврале поступает негласное распоряжение - уничтожить посадки. Вырубать по закону нельзя. А можно медленно. Сначала убрать колышки у рощицы карий, чтобы ветер раскачивал, затем начать ломать ветки, и так потихоньку-потихоньку все извести.
Жаловаться некуда, ибо сад этот незаконен по закону. Нельзя сажать у нас просто так. Что делать непонятно. Ну то есть понятно, что тут уже ничего не сделаешь, и к директору особо претензий не предъявить - она ведь хочет, чтобы все было правильно! НО! По закону - еще не значит правильно, в данном случае, мне кажется. Ведь это уничтожение уникальнейшего сада, пусть и самовольно-выращенного будет происходить на глазах у детей. Вот в этом проблема! Глупо думать, что они не видят, не обращают внимания - они все замечают и запоминают. А потом вырастают с соответсвующим отношением к природе, животным... ну и т.д. ЧТО ДЕЛАТЬ - ТО, граждане?
Ведь можно было наверное, как-то цивилизованно избавиться от этого сада, если он не вписывается в образовательную программу - с тем же Валерием договориться о вывозе растений туда, где они нужны, в конце концов продать! Но показать детям бережное отношение к природе!

Кстати, об образовании. В подвале школы, где обосновался Валерий был кружок юных натуралистов, Валерий водил детей по саду (в саду информативные таблички!), рассказывал про каждое растений, вел самую настоящую образовательную программу по прививке любви к природе и всему живому по собственной инициативе, без всякой оплаты. Нам бы таких людей на руках носить...
Ведь можно было бы не добиваться законности путем уничтожения "незаконных" растений, а добиться законности их нахождения здесь! Ведь школа могла бы стать уникальной и выделиться среди всех школ имея такую драгоценность как Арборетум, сокровищам которого иной ботсад позавидовал бы... ну вписалась бы как-нибудь в программу "Сделаем Москву парком" что ли...

Вот, рассказала, хотя, может не надо было, там много нюансов, из-за которых не хочется раздувать историю.
Я к тому, что может быть кто-то заинтересуется и связавшись с директором, попробует хотя бы частично вывезти мешающие ей растения, чтобы сохранить.
Ведь это уникальный опыт! А потомство, собранное с этих адаптированных и сохраненных интродуцентов... - представляете какое ценное! То, что делала советская наука, пусть в малом масштабе сейчас делает Валерий.
Вообще, он не очень хотел, чтобы я рассказывала, чтобы не получилось большего вреда, но я не смогла сдержаться.

Так обидно! И за него, и за нас всех.... Ох...

Посмотрите на план Арборетума (если подвести мышкой к растению - можно увидеть название, если кликнуть - текст с фото об этом растении)
http://arbor-park.ru/map.html

А вот его сайт, который он сделал, там можно найти и список всех растений и подробное описание их жизни - откуда, когда, какова выносливость и т.д. Интересен список потерь - в котором большая часть не по вине морозов... (
http://arbor-park.ru/index.html

Обсудить в блоге автора
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве
  
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве Итоговая цифра: 15,3 тысяч человек
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012