tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Олимпиада в Корее
23.02 число просмотров 1369 число записей 6
 
"Смерть Сталина" не вышла
22.02 число просмотров 2403 число записей 18
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.02 число просмотров 41093 число записей 107
 
"Додо" и наркотики
21.02 число просмотров 1150 число записей 7
 
#ОтвалиОтАли
16.02 число просмотров 1667 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Party-власть или десакрализация правителей
Party-власть или десакрализация правителей

Party-власть, или Десакрализация правителей

В прошлую пятницу в Басманном районе Москвы, депутатом которого я являюсь, был праздник. Свой день рождения отмечал музей Российского военно-исторического общества в Петроверигском переуке. Именинников надо поздравлять – и я сделала это со всем возможным тщанием. На «Аллее правителей», созданной министром культуры и главой РВИО Владимиром Мединским, я празднично принарядила бюсты экс-руководителей России сообразно дате.

Вы спросите, зачем наряжать Сталина, Ивана Грозного и Николая II (привет Наталье Поклонской) в клоунов? Чтобы напомнить, что сакрализация власти – это свойство, скорее, Средневековья, нежели современности. Чтобы никогда не забывать о нашем неотъемлемом праве хохотать над силой. Чтобы очередная попытка государства сделать из истории России чучело-недотрогу сломалась о право каждого гражданина нашей страны на рефлексию, диалог и высказывания по этому поводу. Так что назовем это попыткой визуальной десакрализации власти.

Недавно Мединский отменил прокат сатирической комедии «Смерть Сталина», потому что, по его словам, смеяться над тираном и «трагедией» его гибели – это «экстремизм». Вы вдумайтесь только, чиновники оберегают «светлую» память о правителе, который тысячами уничтожал граждан нашей страны. Наши современники поклоняются его останкам в центре Москвы и тихой сапой устанавливают монументы по всей России, сталинизация снова постепенно приобретает масштаб эпидемии. То же самое происходит со всеми остальными правителями России – они приобретают неотъемлемую сакральность, а потому нам запрещается не то, что высмеивать их – даже обсуждать или снимать в художественных фильмах в том контексте, который мы считаем нужным.

Почему Министерство культуры вместо развития этой самой культуры занимается ее последовательным уничтожением, запретом на трактовку, на художественное высказывание, на юмор, сатиру, на анекдот? Почему одышливые чинуши решают, что нам смотреть в кино? Советы закончились в 1991 году, а Конституция РФ гарантирует отсутствие цензуры и не ограничивает свободу слова в отношении как Иосифа Сталина, так и всех остальных. Зачем РВИО под трепетным руководством министра Мединского продолжает канонизировать весьма сомнительных с исторической точки зрения персонажей? Согласно официальному постановлению пленума Верховного суда, отрицание сталинских репрессий является преступлением. То есть, в нашей стране усатый джигит официально признан убийцей. Мы никогда не сможем заставить его заплатить за эти смерти. Но мы можем смеяться над ним, над другими преступниками, можем высмеивать то, чего мы сами боимся – для того, чтобы страх сделать своим преимуществом.

Смысл государства, на мой взгляд, в том, чтобы защищать слабых, а не сильных. В России же все наоборот: если представители корпуса силы чувствуют себя оскорбленными, они могут признать недействительным паспорт с отметкой об однополом браке, отозвать прокатное удостоверение фильма, посадить в тюрьму за лайк, шер, репост. Когда сильный определяет, что можно говорить, а что – нет, что показывать, а что нельзя – это цензура, на которую не имеет право государство, в котором я живу и интересы граждан которого представляю.

Мы будто всей страной становимся персонажами книги «Россия, или Проданный смех». Этот смех мы продаем за право оскорбляться всему, что в голову взбредет, за законы, по которым можно сажать людей за слова, за государственные органы, имеющие право цензурировать произведения искусства по собственному усмотрению. Нам не положено смеяться и вообще выражать положительные эмоции. Мы – не Шарли. А чиновники с позиции силы пытаются задавить любые попытки иронии, высмеивания, юмора над собой, обрушиваясь в отместку всей государственной махиной на позицию, на слова граждан. Снимите вы ролик с тверкающими курсантами – месяц вся Россия будет обсуждать, отчислять их или нет. Но каждый раз мы сталкиваемся с эффектом Стрейзанд: запрет в эпоху информационной революции несет совершенно противоположный эффект. Запреты только способствуют тому, чтобы запретное стало достоянием каждого. Это запреты закончились сгоревшим кинотеатром в Екатеринбурге. Это запреты привели к миллионному флешмобу #satisfaction на ютубе. Это благодаря запретительной лихорадке минкульта на «Смерть Сталина» в Пионере выстраиваются очереди.

Когда я надевала нос уточки на Ивана Грозного, рядом со мной курсировала толпа пожилых людей, пришедших на бесплатную экскурсию. Одна дама поинтересовалась, чем это я таким занимаюсь. Я ответила, что поздравляю музей с днем рождения. Дама не оскорбилась и спокойно продолжила осматривать достопримечательности.

Однако я уже предвкушаю толпы оскорбленных в комментариях к этому тексту. Достаточно вспомнить эксперимент телеканала «Дождь», когда москвичам показали нарезку из «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, выдав кадры за трейлер «Смерти Сталина». Прохожие сочли ролик обидным. Кстати, привет моему любимке Никите Сергеевичу, который, обвиняя буффонаду в неуместном юморе, наверное, запамятовал, как в своем же фильме макал Иосифа Сталина лицом в торт.

Когда государство перестанет учить общество оскорбляться и научит смеяться? Почему терпимости к разным точкам зрения государство предпочитает борьбу с кинематографом или шутками в интернете, ведущуюся на государственном уровне? Может, стоит направить государственные усилия на то, чтобы пропагандировать иронию, сарказм, точить острие собственного юмора и отлаживать понимание чужой сатиры?

Фото Люси Штейн.

Фото Люси Штейн.

Фото Люси Штейн.

Фото Люси Штейн.

Обсудить в блоге автора
Мэрия для борьбы с нами рекрутировала наших же сторонников?
  
Мэрия для борьбы с нами рекрутировала наших же сторонников? Уже неделю каждый день (!) у метро "Красносельская" стоит группа балбесов с плакатами и требует распустить наш совет депутатов
 
Это Виктор Викторович Коронелли — посол России в Аргентине
  
Это Виктор Викторович Коронелли — посол России в Аргентине С его санкции власти Аргентины смогли войти в посольство РФ (территория другого государства) и накрыть 400 кг кокаина мафии, готовых к отправке в Европу
 
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ
  
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ После долгих слёзных уговоров назначить делегатов и другой день для встречи с ректором мы согласились, но при условии, что сам ректор подойдёт и из первых уст объявит о дате встречи
 
Лекция Грефа в Университете ИТМО
  
Лекция Грефа в Университете ИТМО Итак, мы прослушали 45-минутное выступление о том, что теперь работа Сбербанка основана на данных, на новых технологиях, в мире количество данных только растет и в ближайшее время ситуация не изменится. Что же мы видим на практике?
 
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев
  
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев Короче в ужасной и жестокой Америке Сашке сделали операцию. Теперь у него самые современные протезы, и он не только научился кататься на горных лыжах, но взошел на Килиманджаро
 
все записи
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали
  
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали По статье, по которой вообще арестовывать запрещено: ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. По первому требованию она послушно являлась к следователю
 
Пугает вот эта показуха гадских дел
  
Пугает вот эта показуха гадских дел Бывший руководитель направления SMM и управления репутацией одного известного агентства купила себе лицензию такси, чтобы ездить по выделенке, о чём открыто написала у себя в фейсбуке
 
Разводка с монетами и рабочими
  
Разводка с монетами и рабочими Часа три назад выхожу из "БиМ"а на Куусинена. Ко мне подлетает мужик южного типа в строительной робе, показывает "монеты" и говорит:"Вот посмотри, что я нашел! Что это???"
 
" То есть сжигание антропоморфа на масленицу вам ОК, а насчет домика из говна и веток у вас истерика? "
" Интим Касьянова в праймтайм по НТВ - это общественно значимая информация и все ок, а фото двух респектабельных одетых мужчин и милой девушки - это частные фото и личная информация. "
" А кто этот "умник" из штаба Грудинина который готовил его к Дудю? Какой формат загубили! Идиоты. "
" Наконец-то деятельность Собянина оценена по достоинству, да еще и на международном уровне. "
" В минфиновском списке особенно умиляет наличие Галицкого, Тинькова и Воложа. Они-то чем перед US провинились? "
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
все записи

Аргентинский "кокаин" был доставлен в Москву на самолете Патрушева
 
Аргентинский "кокаин" был доставлен в Москву на самолете Патрушева Telegraph пишет, что у Патрушева была и секретная миссия – он занимался операцией по сопровождению сумок с мукой в Россию. План наркоторговцев-дипломатов предполагал, что наркотики в Россию доставят именно самолетом Патрушева.
"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом
 
"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом Гибель десятков россиян в Сирии 7 февраля - не первая трагедия подобного рода. Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Русская служба Би-би-си выяснила это, изучив историю одного из погибших - Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО. В феврале в Ростове-на-Дону умерла мать Серебренникова, он не смог с ней увидется
все записи
"Смерть Сталина" не вышла
"Смерть Сталина" не вышла
Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина". В общественном совете при Минкульте фильм назвали "пасквилем", "гадостью" и оскорблением, а также усмотрели в нем "элементы экстремизма"
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012