tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45989 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11438 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28515 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2973 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2779 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
О тверском вагонзаводе, который посещал Путин
О тверском вагонзаводе, который посещал Путин
Путин назначил свои доверенным лицом директора Тверского вагонзавода. В связи с этим неплохо бы понять, что это за завод такой, на который Путин уже третий раз приезжает.
Наши руководители, президенты, губернаторы, мэры, по-прежнему живут в советской парадигме, в их сознании закреплен архетип "градообразующего предприятия". Этакий заводище, на котором работает весь город, который занимает огромную территорию, по гудку которого все сверяют часы. Когда-то тверской вагонзавод был именно таким - там работало 10 тыс человек (для сравнения, в то же время на ярославском "Автодизеле" работало 23 тыс человек). Естественно, если какая инициатива партии и правительства, то на подобном заводище поддержка коллектива выглядит особенно эффектно. Недаром Путин объявил о своем решении баллотироваться в президенты на заводе ГАЗ. То есть, налицо отражении той самой устаревшей советской парадигмы.
Нет таких заводов теперь. И быть не должно.
Сегодня современный завод выглядит совсем по-другому. Это небольшое высотехнологичное предприятие, работающее в тесной кооперации с другими. Коллектив 100-200 человек - оптимальная численность. Кстати, в Твери есть такие предприятия. Например, завод ДКС. Что бы Путину с Мантуровым его не посетить?
Тверской вагонзавод создавался франко-бельгийским бизнесом в конце 19-го века. И по-прежнему остается предприятием того, индустриального века. Лет семь назад была там в пресс-туре, и узнала, что тогдашнее руководство (за эти семь лет оно поменялось несколько раз) считало большим достижением то, что это "завод полного цикла". То есть, все, от литья до мебели для вагонов делается на территории завода.
Из того пресс-тура вынесла два анекдота. Во-первых, нам с гордостью рассказали, что на вагонзаводе разработан плацкартный вагон из нержавейки, который прослужит на 50 лет дольше обычного. Я спросила:
- Зачем? Вам надо переходить на создание высокоскоростных поездов, а то что мы "Сапсаны" у "Сименса" закупаем. Ну кому в конце 21-го века понадобится плацкартный вагон образца 1960-е годы?
- Вы ничего не понимаете. "Сименс" - это сборочное производство, ему далеко до наших технологий. А плацкартный вагон - это вечная ценность, вагоны 60-х годов до сих пор по нашим дорогам бегают. Будут из нержавейки - станут еще краше.
Во-вторых, узнала я тогда историю памятника-паровоза, стоящего неподалеку от вагонзавода. Оказывается, все в тех же 60-х тверские вагоностроители спроектировали реактивный паровоз. Но оказалось, что это паровоз "Судного дня", использовать его можно только когда Армаггедон уже состоялся. Ибо следуя по железной дороге, он выжигает все вокруг километров на 20, и разрушает за собой пути. Долгое время опытный образец (а они его даже испытывали!) стоял на территории. Потом его перенесли в город. Теперь это чудо-юдо считается памятником научно-технической мысли советских инженеров.
Что касается современной продукции завода, к ней очень много вопросов. Например, в знаменитых двухэтажных вагонах меня поразила удивительная система кондиционирования воздуха. Если кто-то сходит в туалет, об этом становится известно всем пассажирам. Кондиционеры гонят запах по купе, а проводники извиняются: мол, мы тут не при чем, это конструктивная недоработка. А полочкой для книг-шапок, открывающейся и закрывающейся со страшной силой, я как-то разбила себе нос.
Низкопольные трамваи "Сити-стар", производство которых сегодня показывали Путину, из той же оперы. В Твери все они развалились и убыли на ремонт. Те, кому довелось на них работать, жаловались на крайние неудобства для водителя.
При заводе есть НИИ вагоностроения. Когда-то, лет 10 назад, я брала интервью у его директора. Он тогда был убежден, что рынок Казахстана и Средней Азии всегда будет за тверскими вагонами.
- Вагон - это такое сложное техническое сооружение, что китайцам его не сделать!
Прошло 10 лет. Китай не стал делать вагоны, устаревшие еще в 20-м веке: у них сейчас самая большая в мире сеть высокоскоростных железных дорог. Казахстан построил в Астане вагонзавод совместно с испанцами, и тоже выпускает свои высокоскоростные поезда.
А наш вагонзавод радуется заказам на вагоны для перевозки зэков. Это же его исконная продукция, слегка модифицированный "столыпинский" вагон! "Сапсаны" же и "Ласточки" Россия закупает в Германии.
Мне, конечно, обидно. На Тверском вагонзаводе работала моя бабушка, начинал работать инженером после Политеха мой отец, трудился рабочим дядя. Но поддерживать ТВЗ в нынешнем виде - дорогостоящий анахронизм.
Обсудить в блоге автора
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012