tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45990 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11439 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28519 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2973 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2779 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Пройдемся по истории "бедности" патриарха
Пройдемся по истории "бедности" патриарха
Патриарх Кирилл: «Мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился».
______


Пройдемся по истории "бедности" патриарха.

1. Отец Гундяева- Михаил с конца 30х годов был начальников цеха и главным механиком машиностроительного завода им. Калинина в Ленинграде.  В 1943 г. его призвали в армию; но в действующую армию Михаил не попал; а был отправлен в Нижний Новгород, где занимался приемкой танков Т-34. После войны М.Гундяев вернулся в Ленинград и стал главным инженером машиностроительного завода им. Калинина.

2. В конце 1945 году отца Михаила Василия арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и по приговору особого совещания отправили в лагеря на 5 лет.   Видимо, дальнейшая карьера Михаила на оборонном предприятии была поставлена под вопрос.  Скорее всего, по совету митрополита Григория (Чукова)  (у него в 1926 году учился Михаил на богословских курсах)  Гундяев подает прошение о рукоположении в священники, которая и состоялась в марте 1947 года.  Это был период расцвета "сталинской симфонии", когда при содействии МГБ в срочном порядке шло формирование нового состава клира.  Михаил Гундяев был назначен в храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском о-ве. Храм незадолго до этого был передан Церкви и являлся одним из самых больших в Ленинграде. Это назначение произошло с согласия органов госбезопасности.

3. Любопытно, что освобожденный из заключения  в 1951 году Василий Гундяев в семью Михаила не вернулся и "бродяжничал" по стране до середины 1953 года. В 1953 г., на 71-м году жизни, он был рукоположен во диакона к  храму  в Бирске (Башкирия); спустя год Уфимским и Стерлитамакским епископом Иларионом (Прохоровым) рукоположен во иерея и назначен настоятелем Богородице-Казанской церкви в селе Уса-Степановка (ныне деревня Благовещенского р-на Башкирии).

4. Постблокадный Ленинград отличался низким уровнем жизни; основной жилой фонд составляли коммуналки. Отличительная черта города на Неве- бедность была во всем.   Семья Гундяевых жила на Васильевском острове в 19 метровой квартире.  Однако, как вспоминал будущий патриарх, домашняя библиотека составляла около 3 тыс книг.  Семья, по воспоминаниям соседей и друзей, не голодала, имела достаточный доход и даже помогала другим людям. 

5. "Особые связи" с митрополитом Григорием (Чуковым)  позволили семье "фрондировать" - дети Гундяевых демонстративно отказывались вступать в пионерскую и комсомольскую организации; отец Михаил Гундяев стал известен среди ленинградской интеллигенции благодаря своим проповедям, вокруг него образовался круг прихожан- среди этих людей были академики и профессора, артисты и писатели. 

6. Однако, с конца 50х все изменилось - умер митрополит Григорий, поменялись кураторы в Совете по делам религии и на Литейном. Отец Михаил Гундяев оказался в опале.  Более того, семья оказалась в больших долгах. В официальной литературе говорится о требовании к Михаилу Гундяеву заплатить налог в размере 120 тысяч рублей. Михаил Гундяев был уволен из храма и отправлен служить в церковь в Красное село. Деньги были собраны и сданы государству.

7. Уход Владимира Гундяева из школы после 8 класса и его устройство на работу в 1962 году в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления были связаны с тем, что  Владимир Гундяев намеревался поступить в ЛГУ и надеялся, что с рабочим стажем это даст ему больший шанс на поступление. Да и геологическая экспедиция приносила хорошие по тем временам деньги.

8. Уже через несколько лет все изменится. Старший брат - Николай, к тому времени студент Ленинградской духовной семинарии, познакомит младшего брата Владимира с митрополитом Никодимом.  В 18 лет Владимир Гундяев станет студентом Ленинградской духовной академии, а через несколько месяцев личным секретарем митрополита Никодима.
Обсудить в блоге автора
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012