tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
18.05 число просмотров 28418 число записей 82
 
Блогеры против: Билайн
18.05 число просмотров 26525 число записей 79
 
Воля народа
24.04 число просмотров 1823 число записей 14
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 3021 число записей 13
 
Ответные меры
14.04 число просмотров 2290 число записей 7
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Воля народа
24.04 число просмотров 1823 число записей 14
 
Новое правительство
19.05 число просмотров 1956 число записей 17
 
Он нам не царь
6.05 число просмотров 1780 число записей 23
 
День опричника
6.05 число просмотров 1682 число записей 9
 
Лимузин "Кортеж"
8.05 число просмотров 1577 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Президентские гранты-2017: От сантехников до Политеха
Президентские гранты-2017: От сантехников до Политеха

Ну что, два с четвертью миллиарда рублей наконец распределены между 970 проектами-победителями президентских грантов — а я, наконец, дочитала до конца их список и описание заявок.

Что я могу сказать? Вот совершенно не скрывая радости, абсолютно искренне поздравляю не только победителей, но и Кириенко и всю его команду. Это их колоссальный успех, без преувеличения. Разгрести за полгода эти авгиевы конюшни «Ночных волков» и прочих казачьих кибердружин, собрать нормальный экспертный совет (460 человек!), полностью ликвидировать региональный и внутренний аппаратный лоббизм списков победителей — я до последнего сомневалась, что получится. Но у них получилось. Это очень, очень круто — кто знает, тот поймет.

С «Ночными волками» ход, кстати, безупречный — балабол Хирург за минувший год столько раз успел оскандалиться, что более удачную кандидатуру на демонстративное вышвыривание из круга фаворитов и придумать сложно.

Однако не у дел остался не только Хирург. Например, в Новосибирской области бюджетные средства достались католической благотворительной организации и реабилитационному центру, но не проектам, связанным с известными единороссами региона и РПЦ. Не будет бороться с синими китами организация Антона Астахова – старшего сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Без денег осталось и «Агентство развития внутреннего туризма», собственником которой является Российское военно-историческое общество (главой которого, в свою очередь, является Владимир Мединский) - 13,2 млн рублей на проект «Дороги Победы» им никто не одобрил. Институт экономики и законодательства, связанный с лидером скандально известного «Народно-освободительного движения» (НОД) Евгением Федоровым, тоже не получил запрошенный грант. О, из этих имен можно составить прекрасную галерею.

Зато самый большой грант — 50 млн рублей — достался театральному фестивалю «Золотая маска». Демонстративно поддержаны сразу трое так называемых «иностранных агентов» - в том числе «Левада» и Московская Хельсинкская группа. Правозащитники из «Руси сидящей» Ольги Романовой выиграли 3 миллиона на проект «Безопасная Сибирь». Вообще ситуация беспрецедентная — лишь около 15% НКО получат на этот раз финансирование повторно, а остальные организации награждаются президентскими грантами впервые. Мой персональный фаворит среди грант-либералов — какие-то отважные феминистки Северного Кавказа, получившие деньги на региональную конференцию об особенностях гендерного равноправия и гендерных проблемах в сфере семейных отношений в традиционных культурах российского Кавказа(!).

Скажу еще об общем впечатлении от списка победителей. Очень, очень много инклюзии и ресоциализации — для инвалидов, для бывших заключенных, для наркопотребителей, для пенсионеров, для беженцев и мигрантов. Увы, государство, и мы это наблюдаем, особенно в регионах, оказалось неспособно эффективно помогать этим группам граждан. Зато некоммерческие организации в этих сферах добиваются крайне впечатляющих успехов — и государство, наконец, готово передать им эту сферу, пускай и через гранты.

Хит сезона — научно-техническое творчество молодежи. Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям, «Школа юного исследователя» при Институте прикладной физики РАН, портал-агрегатор открытой публикации учебных и выпускных работ «Научный корреспондент», Международный молодежный научный форум «Ломоносов» при МГУ, сеть бизнес-школ по научному предпринимательству, инклюзивная, опять-таки, адаптация музеев «Экспериментаниум» и «Живые системы», Всероссийская киберспортивная студенческая лига, портал «Россия космическая», робототехнические соревнования и ПолитехFest в Тюмени — это далеко неполный перечень победителей в этой тематике.

На этом фоне как-то спокойней воспринимаются традиционные гранты благотворительным приходским и епархиальным организациям РПЦ — тут уж никуда не деться, пусть хотя бы пользу приносят, а не ВИЧ отрицают.

Много реверансов году экологии — и очень удачных реверансов. В Сибири профинансируют дружины по тушению лесных пожаров, на Байкале поддержат добровольчество и создание сети эко-троп, в Петербурге — раздельный сбор мусора.

Не могу не упомянуть три моих самых любимых проекта-победителя.

В городе Сургуте на деньги президентских грантов пройдут научно-популярные лекции от известных российских популяризаторов науки (лауреатов премии "Просветитель", членов фонда "Эволюция", членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и др.).

В Челябинске состоится финал чемпионата профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Чемпионат состоит из заочных отборочных этапов: «Школа Сантехмена» и «Добро согревает» и финала. Волонтерами проекта становятся профессиональные сантехники из разных регионов России и зарубежных стран. В рамках 1 этапа они проводят занятия с детьми, где рассказывают о профессии, показывают на практике, как сделать мелкий сантехремонт. Во 2 этапе команды бесплатно устанавливают смесители, умывальники, радиаторы отопления, водосчетчики, и др. сантехнические материалы ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, которые в этом нуждаются. Вот без шуток милейшая заявка, хорошо, что они победили.

Наконец, в Санкт-Петербурге на деньги грантов организуют программу мероприятий к 30-летию вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому - цикл лекций "Часть речи" в Музее-квартире Бродского в доме Мурузи, мемориальная фотовыставка "Полторы комнаты Бродского", трамвайные экскурсии для поклонников поэта и научная конференция — для исследователей его творчества.

Если у вас есть какой-то не менее крутой проект, еще не поздно получить свою толику президентских грантов. Прием заявок во вторую волну конкурса продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года.

Обсудить в блоге автора
Теперь поздняк метаться
  
Теперь поздняк метаться Я понимаю, что многие из вас не поверят, но мне страшно. Страшно быть убитым у подъезда, избитым на выходе из автобуса
 
Каждому свое
  
Каждому свое Впервые пожалел, что у меня не Билайн. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие
 
Мне кажется это немного позор и стыд
  
Мне кажется это немного позор и стыд Прекрасная история, как Российская газета напечатала репортаж под названием "В Каннах раздали призы "Особого взгляда" " на всякий случай пропустив любое упоминание фильма Лозницы
 
Меня избили в подъезде дома
  
Меня избили в подъезде дома 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу
 
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
  
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча
 
все записи
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано?
  
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано? Делегатам съезда партии Навального не дадут ничего провести в стране. Их просто скрутят и свинтят
 
Патрушев и плагиат
  
Патрушев и плагиат Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев, новый министр сельского хозяйства России. А чего с ним знакомиться-то? "Диссернет" его сто лет уж знает, как облупленного.
 
Не сочтите меня извращенкой
  
Не сочтите меня извращенкой Я который день думаю о сиськах Цветаевой, увековеченных Церетели. Ладно лицо у Марины Ивановны вышло кривое, ладно какая-то роза непонятная в руке
 
" Патрушевы, славная династия хлеборобов. "
" Правительство. Бессменный полк. "
" Что касается нового главы Счетной палаты, то для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало. "
" Есть Мутко — есть Россия, нет Мутко — нет России! У России три союзника: армия, флот и Мутко Let me build from my heart! "
" Если бы мы не назначили вице-премьером по строительству Виталия Мутко, сейчас строительством в Москве занимались бы солдаты НАТО! "
" Предполагаю, что в ближайшее время все российские строители будут централизованно сдавать мочу — разумеется, на платной основе. "
все записи

«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве
 
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве В Каннах показали фильм Сергея Дворцевого о киргизской мигрантке
Елена Гремина: "Мне чего бояться?"
 
Елена Гремина: "Мне чего бояться?" В последнее время мы с Леной подружились, она стала для меня очень важным человеком. Мне кажется крайне необходимым, чтобы сейчас звучал Ленин голос. Вот отрывки из интервью, записанного чуть больше года назад в 15-летний юбилей Театра.doc
все записи
Он нам не царь
Он нам не царь
5 мая по всей стране прошли акции протеста «Он нам не царь». Было задержано более 1,5 тыс человек
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012