tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
После "Спящих"
15.10 число просмотров 1583 число записей 15
 
Дело Роскомнадзора
15.10 число просмотров 616 число записей 5
 
Горящие за Матильду
14.10 число просмотров 3076 число записей 13
 
Нобелевская премия для Исигуро
10.10 число просмотров 780 число записей 5
 
Убийство Дениса Вороненкова
10.10 число просмотров 6587 число записей 20
 
все записи
Реклама
Ждите.
Президентские гранты-2017: От сантехников до Политеха
Президентские гранты-2017: От сантехников до Политеха

Ну что, два с четвертью миллиарда рублей наконец распределены между 970 проектами-победителями президентских грантов — а я, наконец, дочитала до конца их список и описание заявок.

Что я могу сказать? Вот совершенно не скрывая радости, абсолютно искренне поздравляю не только победителей, но и Кириенко и всю его команду. Это их колоссальный успех, без преувеличения. Разгрести за полгода эти авгиевы конюшни «Ночных волков» и прочих казачьих кибердружин, собрать нормальный экспертный совет (460 человек!), полностью ликвидировать региональный и внутренний аппаратный лоббизм списков победителей — я до последнего сомневалась, что получится. Но у них получилось. Это очень, очень круто — кто знает, тот поймет.

С «Ночными волками» ход, кстати, безупречный — балабол Хирург за минувший год столько раз успел оскандалиться, что более удачную кандидатуру на демонстративное вышвыривание из круга фаворитов и придумать сложно.

Однако не у дел остался не только Хирург. Например, в Новосибирской области бюджетные средства достались католической благотворительной организации и реабилитационному центру, но не проектам, связанным с известными единороссами региона и РПЦ. Не будет бороться с синими китами организация Антона Астахова – старшего сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Без денег осталось и «Агентство развития внутреннего туризма», собственником которой является Российское военно-историческое общество (главой которого, в свою очередь, является Владимир Мединский) - 13,2 млн рублей на проект «Дороги Победы» им никто не одобрил. Институт экономики и законодательства, связанный с лидером скандально известного «Народно-освободительного движения» (НОД) Евгением Федоровым, тоже не получил запрошенный грант. О, из этих имен можно составить прекрасную галерею.

Зато самый большой грант — 50 млн рублей — достался театральному фестивалю «Золотая маска». Демонстративно поддержаны сразу трое так называемых «иностранных агентов» - в том числе «Левада» и Московская Хельсинкская группа. Правозащитники из «Руси сидящей» Ольги Романовой выиграли 3 миллиона на проект «Безопасная Сибирь». Вообще ситуация беспрецедентная — лишь около 15% НКО получат на этот раз финансирование повторно, а остальные организации награждаются президентскими грантами впервые. Мой персональный фаворит среди грант-либералов — какие-то отважные феминистки Северного Кавказа, получившие деньги на региональную конференцию об особенностях гендерного равноправия и гендерных проблемах в сфере семейных отношений в традиционных культурах российского Кавказа(!).

Скажу еще об общем впечатлении от списка победителей. Очень, очень много инклюзии и ресоциализации — для инвалидов, для бывших заключенных, для наркопотребителей, для пенсионеров, для беженцев и мигрантов. Увы, государство, и мы это наблюдаем, особенно в регионах, оказалось неспособно эффективно помогать этим группам граждан. Зато некоммерческие организации в этих сферах добиваются крайне впечатляющих успехов — и государство, наконец, готово передать им эту сферу, пускай и через гранты.

Хит сезона — научно-техническое творчество молодежи. Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям, «Школа юного исследователя» при Институте прикладной физики РАН, портал-агрегатор открытой публикации учебных и выпускных работ «Научный корреспондент», Международный молодежный научный форум «Ломоносов» при МГУ, сеть бизнес-школ по научному предпринимательству, инклюзивная, опять-таки, адаптация музеев «Экспериментаниум» и «Живые системы», Всероссийская киберспортивная студенческая лига, портал «Россия космическая», робототехнические соревнования и ПолитехFest в Тюмени — это далеко неполный перечень победителей в этой тематике.

На этом фоне как-то спокойней воспринимаются традиционные гранты благотворительным приходским и епархиальным организациям РПЦ — тут уж никуда не деться, пусть хотя бы пользу приносят, а не ВИЧ отрицают.

Много реверансов году экологии — и очень удачных реверансов. В Сибири профинансируют дружины по тушению лесных пожаров, на Байкале поддержат добровольчество и создание сети эко-троп, в Петербурге — раздельный сбор мусора.

Не могу не упомянуть три моих самых любимых проекта-победителя.

В городе Сургуте на деньги президентских грантов пройдут научно-популярные лекции от известных российских популяризаторов науки (лауреатов премии "Просветитель", членов фонда "Эволюция", членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и др.).

В Челябинске состоится финал чемпионата профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Чемпионат состоит из заочных отборочных этапов: «Школа Сантехмена» и «Добро согревает» и финала. Волонтерами проекта становятся профессиональные сантехники из разных регионов России и зарубежных стран. В рамках 1 этапа они проводят занятия с детьми, где рассказывают о профессии, показывают на практике, как сделать мелкий сантехремонт. Во 2 этапе команды бесплатно устанавливают смесители, умывальники, радиаторы отопления, водосчетчики, и др. сантехнические материалы ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, которые в этом нуждаются. Вот без шуток милейшая заявка, хорошо, что они победили.

Наконец, в Санкт-Петербурге на деньги грантов организуют программу мероприятий к 30-летию вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому - цикл лекций "Часть речи" в Музее-квартире Бродского в доме Мурузи, мемориальная фотовыставка "Полторы комнаты Бродского", трамвайные экскурсии для поклонников поэта и научная конференция — для исследователей его творчества.

Если у вас есть какой-то не менее крутой проект, еще не поздно получить свою толику президентских грантов. Прием заявок во вторую волну конкурса продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года.

Обсудить в блоге автора
Отставной генерал Петухов и его недвижимость в Майами
  
Отставной генерал Петухов и его недвижимость в Майами Удаляет данные из судебных реестров, чтобы никто вдруг не увидел его фамилию, покупает недвижимость в Карловых Варах, Майами и России на $40 млн
 
Моему мужу отказали в хорошей должности в РосЕвроБанке из-за декрета
  
Моему мужу отказали в хорошей должности в РосЕвроБанке из-за декрета "Европа наступает что ли? А чо жена не сидела с ребенком? А, она у тебя из этих, творческих?", - возмущались не самым культурным образом на втором туре собеседования солидные дяди
 
Ксения Собчак и "план Б" Алексея Навального
  
Ксения Собчак и "план Б" Алексея Навального Важно, что своим выдвижением Собчак разрушает главную угрозу в судьбе современной российской антипутинской оппозиции - фактическую монополию Алексея Навального на оппозиционное лидерство
 
Внезапно на родительском собрании
  
Внезапно на родительском собрании Школа идет в гости. Исследовать наши жилищные условия
 
Кинули чувака на войну и забили @@@ на него
  
Кинули чувака на войну и забили @@@ на него Российские дипломаты из Харькова связались с его матерью лишь однажды и сказали: ничем помочь не можем
 
все записи
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно"
  
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно" Актриса Любовь Толкалина, которая сегодня заметно выступила в нашем опросе про домогательства в киноиндустрии ("сексуальные домогательства — ну это же прекрасно"), разумеется, попыталась отказаться от своих слов
 
Продолжаем планомерно обжаловать недопуск в Россию норвежского журналиста
  
Продолжаем планомерно обжаловать недопуск в Россию норвежского журналиста У Томаса была аккредитация и пятилетняя российская виза, но это никого не остановило. Как выяснилось позднее, соответствующее решение было принято ФСБ
 
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова
  
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова Мы увидели обратную сторону девелоперского бизнеса. Мы увидели, как погоня за сверх прибылью убивает людей
 
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
" Лучше бы ты, дочка, двери банков жгла во Франции, чем в президенты РФ выдвигаться. "
" Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получилось?Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получ "
" ТАСС уполномочен - 1984 год, фестиваль молодежи - 1985. Можем повторить, да?) "
" Вадим Ампелонский из Роскомнадзора: Скажите товарищу Сталину, что это чудовищная ошибка! "
" Не понимаю, кого мне жалко больше, Дагестан, или Васильева. "
все записи

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США
 
Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США $2,2 млн, 100 человек, более 6 млн подписчиков и охват до 70 млн в неделю: журнал РБК выяснил, как «фабрика троллей» из Санкт-Петербурга пыталась влиять на исход выборов президента США
Главное направление экономического удара
 
Главное направление экономического удара Путин, кажется, отыскал рецепт хозяйственного подъема, который совместим с его режимом. Но рост будет очень медленным.
все записи
Орёл молодой
Орёл молодой
Исполняющим обязанности губернатора Орловской области неожиданно назначен молодой коммунист Андрей Клычков, собиравшийся участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году
все записи
Горящие за Матильду
Горящие за Матильду
Неизвестные в масках подожгли два автомобиля у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. На месте поджога были найдены листовки "Гореть за Матильду". После этих событий киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказались от показа фильма.
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012