tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Собчак против всех
16.01 число просмотров 10969 число записей 75
 
Умер Виктор Анпилов
16.01 число просмотров 685 число записей 12
 
Штаб Путина
13.01 число просмотров 1586 число записей 13
 
Агент СМИт
13.01 число просмотров 3321 число записей 11
 
Беспорядки в Иране
13.01 число просмотров 1819 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Президентские гранты-2017: От сантехников до Политеха
Президентские гранты-2017: От сантехников до Политеха

Ну что, два с четвертью миллиарда рублей наконец распределены между 970 проектами-победителями президентских грантов — а я, наконец, дочитала до конца их список и описание заявок.

Что я могу сказать? Вот совершенно не скрывая радости, абсолютно искренне поздравляю не только победителей, но и Кириенко и всю его команду. Это их колоссальный успех, без преувеличения. Разгрести за полгода эти авгиевы конюшни «Ночных волков» и прочих казачьих кибердружин, собрать нормальный экспертный совет (460 человек!), полностью ликвидировать региональный и внутренний аппаратный лоббизм списков победителей — я до последнего сомневалась, что получится. Но у них получилось. Это очень, очень круто — кто знает, тот поймет.

С «Ночными волками» ход, кстати, безупречный — балабол Хирург за минувший год столько раз успел оскандалиться, что более удачную кандидатуру на демонстративное вышвыривание из круга фаворитов и придумать сложно.

Однако не у дел остался не только Хирург. Например, в Новосибирской области бюджетные средства достались католической благотворительной организации и реабилитационному центру, но не проектам, связанным с известными единороссами региона и РПЦ. Не будет бороться с синими китами организация Антона Астахова – старшего сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Без денег осталось и «Агентство развития внутреннего туризма», собственником которой является Российское военно-историческое общество (главой которого, в свою очередь, является Владимир Мединский) - 13,2 млн рублей на проект «Дороги Победы» им никто не одобрил. Институт экономики и законодательства, связанный с лидером скандально известного «Народно-освободительного движения» (НОД) Евгением Федоровым, тоже не получил запрошенный грант. О, из этих имен можно составить прекрасную галерею.

Зато самый большой грант — 50 млн рублей — достался театральному фестивалю «Золотая маска». Демонстративно поддержаны сразу трое так называемых «иностранных агентов» - в том числе «Левада» и Московская Хельсинкская группа. Правозащитники из «Руси сидящей» Ольги Романовой выиграли 3 миллиона на проект «Безопасная Сибирь». Вообще ситуация беспрецедентная — лишь около 15% НКО получат на этот раз финансирование повторно, а остальные организации награждаются президентскими грантами впервые. Мой персональный фаворит среди грант-либералов — какие-то отважные феминистки Северного Кавказа, получившие деньги на региональную конференцию об особенностях гендерного равноправия и гендерных проблемах в сфере семейных отношений в традиционных культурах российского Кавказа(!).

Скажу еще об общем впечатлении от списка победителей. Очень, очень много инклюзии и ресоциализации — для инвалидов, для бывших заключенных, для наркопотребителей, для пенсионеров, для беженцев и мигрантов. Увы, государство, и мы это наблюдаем, особенно в регионах, оказалось неспособно эффективно помогать этим группам граждан. Зато некоммерческие организации в этих сферах добиваются крайне впечатляющих успехов — и государство, наконец, готово передать им эту сферу, пускай и через гранты.

Хит сезона — научно-техническое творчество молодежи. Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям, «Школа юного исследователя» при Институте прикладной физики РАН, портал-агрегатор открытой публикации учебных и выпускных работ «Научный корреспондент», Международный молодежный научный форум «Ломоносов» при МГУ, сеть бизнес-школ по научному предпринимательству, инклюзивная, опять-таки, адаптация музеев «Экспериментаниум» и «Живые системы», Всероссийская киберспортивная студенческая лига, портал «Россия космическая», робототехнические соревнования и ПолитехFest в Тюмени — это далеко неполный перечень победителей в этой тематике.

На этом фоне как-то спокойней воспринимаются традиционные гранты благотворительным приходским и епархиальным организациям РПЦ — тут уж никуда не деться, пусть хотя бы пользу приносят, а не ВИЧ отрицают.

Много реверансов году экологии — и очень удачных реверансов. В Сибири профинансируют дружины по тушению лесных пожаров, на Байкале поддержат добровольчество и создание сети эко-троп, в Петербурге — раздельный сбор мусора.

Не могу не упомянуть три моих самых любимых проекта-победителя.

В городе Сургуте на деньги президентских грантов пройдут научно-популярные лекции от известных российских популяризаторов науки (лауреатов премии "Просветитель", членов фонда "Эволюция", членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и др.).

В Челябинске состоится финал чемпионата профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Чемпионат состоит из заочных отборочных этапов: «Школа Сантехмена» и «Добро согревает» и финала. Волонтерами проекта становятся профессиональные сантехники из разных регионов России и зарубежных стран. В рамках 1 этапа они проводят занятия с детьми, где рассказывают о профессии, показывают на практике, как сделать мелкий сантехремонт. Во 2 этапе команды бесплатно устанавливают смесители, умывальники, радиаторы отопления, водосчетчики, и др. сантехнические материалы ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, которые в этом нуждаются. Вот без шуток милейшая заявка, хорошо, что они победили.

Наконец, в Санкт-Петербурге на деньги грантов организуют программу мероприятий к 30-летию вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому - цикл лекций "Часть речи" в Музее-квартире Бродского в доме Мурузи, мемориальная фотовыставка "Полторы комнаты Бродского", трамвайные экскурсии для поклонников поэта и научная конференция — для исследователей его творчества.

Если у вас есть какой-то не менее крутой проект, еще не поздно получить свою толику президентских грантов. Прием заявок во вторую волну конкурса продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года.

Обсудить в блоге автора
Вы - подонки
  
Вы - подонки 18 января в Москве состоялся закрытый показ фильма «Блокадная кровь. Генетика», в котором утверждается, что люди, прошедшую блокаду, передали некие генетические особенности своим детям и внукам
 
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно
  
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно Наглядная демонстрация того, что же представляет собой "новый российский консерватизм": культ-карго, плохую имитацию, дурно отрепетированный спектакль
 
В деле Грозовского для меня очень много неясностей
  
В деле Грозовского для меня очень много неясностей Единственный правильный выход из этой ситуации - назвать все своими именами. Надеюсь, отец Глеб понял, что намеками и полуправдой он ничего не добьется, если действительно невиновен
 
Оценили расходы на стадионы к Чемпионату мира по футболу 2018
  
Оценили расходы на стадионы к Чемпионату мира по футболу 2018 Цена оказалась на 95,2 млрд выше зарубежных аналогов, а главными выгодополучателями стали олигархи из окружения Путина и депутат от "Единой России" из Татарстана
 
Это Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки
  
Это Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки Самое страшное, что изувер, бывший муж Риты, шлёт ей письма: "Никому тебя не отдам". А через знакомых передаёт, что когда выйдет из тюрьмы, закончит начатое. Проще говоря, убьёт
 
все записи
Мария Захарова олицетворяет Манхеттен
  
Мария Захарова олицетворяет Манхеттен Утром в ожидании коллеги прохаживаюсь по лобби нью-йоркского отеля. Наслаждаюсь минутами утренней умиротворённости
 
Почему в те самые ужасные 90-е в школах не происходило что-то типа историй в Перми и Улан-Удэ
  
Почему в те самые ужасные 90-е в школах не происходило что-то типа историй в Перми и Улан-Удэ В наше время взрослые занимались выживанием и будущее принадлежало нам. А сейчас, @@@, куча ребят не может записать, @@@, пародию на ролик, пародирующий клип Satisfaction, без того, чтобы усатые мрази не вылезли в публичное поле со своим @@@ мнением
 
Запуск школы спутникостроения для девочек в Кыргызстане
  
Запуск школы спутникостроения для девочек в Кыргызстане Если всё получится, в 2020 году Кыргызстан присоединится к списку спутникостроительных стран. Ура!!! Но что ещё важнее, девочки из Кыргызстана перестанут бояться браться за те профессии, которые сейчас по каким-то причинам считаются "не женскими"
 
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
" "Мы должны сделать Россию молодой", – заявил 65-летний усталый человек, идущий на пятый президентский срок. "
" Я думаю на фоне Грудинина и Собчак дедушка Григорий Алексеевич обречен на позор) Если ему повезет, его может быть не зарегистрируют - это позволило бы вместо унизительного провала благородно изобразит "
" Кстати Грудинин и есть реальный кандидат от бизнеса, а не политический импотент Титов. "
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
все записи

О перспективе конституционного кризиса в России
 
О перспективе конституционного кризиса в России Александр Филиппов о политическом строе и планах модернизировать Конституцию
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»
 
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО
все записи
Минкульт покажет
Минкульт покажет
За день до ожидаемой премьеры "Приключений Паддингтона-2" Минкульт сдвинул его выход на 1 февраля. Однако благодаря начавшемуся скандалу семейная комедия "Приключения Паддингтона-2" все-таки выйдет на экраны кинотеатров 20 января
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012