tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Падение "Открытия"
2.09 число просмотров 3204 число записей 9
 
Дело Кирилла Серебренникова
25.08 число просмотров 7860 число записей 42
 
Пожар в Ростове-на-Дону
22.08 число просмотров 3127 число записей 8
 
Безвизовая Америка
22.08 число просмотров 3065 число записей 5
 
Нападение в Сургуте
21.08 число просмотров 2259 число записей 7
 
все записи
Реклама
Ждите.
Старший одобрил. Бейте
Старший одобрил. Бейте


Особый порядок рассмотрения уголовных дел потерпел позорный крах. Он стал воплощением парадигмы о признании, как о царице доказательств.

По данным Судебного департамента Верховного суда России, из 740 380 обвиняемых по всем статьям УК, дела которых были рассмотрены в 2016 году, особый порядок применялся в отношении 600 020 человек — то есть без исследования доказательств в России прошел 81% судебных процессов.
Внедрялся особый порядок рассмотрения уголовных дел в судах в России непросто. Еще сложнее было внедрить институт досудебного соглашения.
Но в нашей стране есть люди, которые, если им надо внедрить что-то куда-то, они внедрят. Недра оказались не готовы, но кому до того дело?
Работая в Руси Сидящей, я завалился этой бедой по уши. Масса дел, по которым имелись прекрасные перспективы для работы, доказательств, помимо явно продиктованных показаний обвиняемого, нет вообще, но - особый порядок, или, того хуже, досудебка.
Есть случаи, когда эти институты работают правильно, к взаимному интересу органов и человека. Все-таки это - соглашение. Но это - мизер.
Зачем это? Мы можем сколь угодно слезно пенять на "систему", но по всем этим десяткам тысяч дел у людей были адвокаты.
К чему это привело? К полной девальвации особого порядка в глазах правоохранителей.
Отменить по надуманным основаниям досудебное соглашение в суде - запросто.
Назначить безумный срок "досудебщику", который вытянул мертвое дело и дал несколько дополнительных эпизодов - легко.
Есть у кого-то сомнения, что если "досудебщик" осужден, остальные будут осуждены с вероятностью 100%? Нет.
Колоссальный удельный вес дел, рассмотренных без изучения доказательств привел к тому, что правоохранка стала действовать методами дворовой гопоты. Сначала просьба - дашь кроссовки поносить? Дал. Все, после этого можно забивать толпой, ибо ты лох и никто.
И просить милосердия, соблюдения договоренностей бесполезно, ты лежишь и неопасен. Сам согласился быть неопасным.
Думаю, есть следственные отделы (в "самых серьезных органах") где вообще все дела направляются в суд или с "досудебкой", или в особом порядке. Подозреваю, что появились следователи, которые дел естественными способами и не расследовали, только новомодными методами.
Впервые встретил в Новосибирске дело, где "досудебщик" осужден на более длительный срок, чем иные члены группы. При этом его взяли на одном эпизоде сбыта (228, естественно), он притянул еще несколько, остальные вину не признавали. Им по 12, ему 12 лет 6 месяцев. Вина всех по делу не доказана, даже не собирались, "досудебка" же есть у одного.
Набрал там же еще несколько таких дел. По всем нам Верховный Суд ответил, что наказание назначено правильно.
По всем. То есть старший одобрил. Бейте.
Вот, что я писал: "Бесспорно, что игнорирование судом степени активного способствования раскрытию преступлений и содействия расследованию дела, незначительной роли моего подзащитного в преступной группе, назначение ему, как лицу, заключившему и исполнившему досудебное соглашение о сотрудничестве, наказания значительно более сурового, чем организаторам преступной группы, не признававшим вину и причастность к совершению преступления, исключает оценку приговора в отношении ... как законного и справедливого."
По мнению ВС, я неправ.
А вот как подсчитали сроки по этому делу в одном и том же суде двумя приговорами. Одни и те же эпизоды (два аналогичных объединил в первом пункте, всего их пять). И они, эти "правоприменители", по мнению ВС, правы.
"Досудебщик" и остальные.
Не верьте гопникам.
Обсудить в блоге автора
Дикий фейл с памятником Калашникову!
  
Дикий фейл с памятником Калашникову! На нашумевшем памятнике Калашникову нанесена схема сборки немецкого автомата MKb.42
 
Путин в "Яндексе"
  
Путин в "Яндексе" Современный мир инноваций и высоких технологий стал вызовом и для страны, и для самого Путина — а он не привык пасовать перед вызовами
 
В итоге Василий умер
  
В итоге Василий умер 28-летнего Василия Харченко с сильным отравлением врачи заставили весь день ездить из одной больницы в другую. Ему становилось хуже, но медицинская помощь не оказывалась
 
Погиб невиновный человек
  
Погиб невиновный человек Этим вечером кортеж силовиков мчал с нарушением ПДД по встречной полосе трассы в дождь и на полном ходу лоб в лоб столкнулся с автомобилем "Lanos", в котором ехала семья
 
Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде
  
Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде Я написал эту статью, чтобы рассказать, как всё было на самом деле, восстановить справедливость и своё доброе имя
 
все записи
Как меня убивали в бакинской тюрьме 10 сентября 2017
  
Как меня убивали в бакинской тюрьме 10 сентября 2017 Полагаю, что убийц либо вспугнули, либо их цель была в большей степени направлена на дискредитацию власти Алиева в Азербайджане
 
Может, это увидит Александр Бастрыкин
  
Может, это увидит Александр Бастрыкин 22 февраля 2017 года он, гуляя с отцом, полез на детскую горку, установленную во дворе школы №5, покатился и с размаху напоролся на стальную цепь
 
Вот вам и новое просвещенное поколение российской илитки
  
Вот вам и новое просвещенное поколение российской илитки Училась в илитном ИСАА, затем в какой-то бизнес-школе во Франции. И вот вам результат: Лиза пишет статью в "Форбс" просто понадергав цитат из "Мела" и других русскоязычных журналов, даже не потрудившись пересказать своими словами
 
" А наивно писать, что по факту поджога двух машин "за Матильду" должно быть заведено дело по статье "терроризм", да? "
" Даже из стенограммы видно, что это чистая подстава. О каких-то договоренностях говорит только Сечин, зная, что разговоры пишутся "
" Термин колбаски "Сечинские" уверенно вошёл сегодня в историю российской юриспруденции. "
" Серебренникова взяли - вот и цена обращений к и обещаний Путина. "Дураки" - так он сказал? "Дураки" и посадили. А он их поблагодарит "
" Последним московским режиссёром, арестованным в Ленинграде, был Мейерхольд. Это было 20 июня 1939 года, в 9 часов утра 32 ответов 464 ретвитов 463 отметки «Нравится» "
" А завтра сопротивление. Должен быть бойкот Мединскому со стороны именно государственных театров и музеев. Это их борьба за самосохранение. Не будет сопротивления - можно ставить крест на всем. "
все записи

"Я был просто шокирован успехом"
 
"Я был просто шокирован успехом" Интервью муниципального депутата Ильи Азара спецкору «Новой газеты» Илье Азару
За Невского прошли с Николаем
 
За Невского прошли с Николаем Власти насчитали сотню тысяч человек, прошедших по Невскому проспекту под церковными знаменами, транспарантами и имперскими флагами. Это вдвое больше, чем называли год назад.
все записи
Годовщина "Курска"
Годовщина "Курска"
В годовщину трагедии на подлодке "Курск" в соцсетях вспоминают погибших и задаются вопросом о том, почему СМИ неохотно вспоминают о трагедии: "Про какой-то там праздник ВВС под Москвой рассказывают непрерывно, а погибших на боевом посту моряков не поминают ни единым словом"
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012