tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
18.05 число просмотров 28373 число записей 82
 
Блогеры против: Билайн
18.05 число просмотров 26477 число записей 79
 
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 3009 число записей 13
 
Ответные меры
14.04 число просмотров 2272 число записей 7
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Он нам не царь
6.05 число просмотров 1710 число записей 23
 
Новое правительство
19.05 число просмотров 1723 число записей 17
 
День опричника
6.05 число просмотров 1617 число записей 9
 
Лимузин "Кортеж"
8.05 число просмотров 1522 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Старший одобрил. Бейте
Старший одобрил. Бейте


Особый порядок рассмотрения уголовных дел потерпел позорный крах. Он стал воплощением парадигмы о признании, как о царице доказательств.

По данным Судебного департамента Верховного суда России, из 740 380 обвиняемых по всем статьям УК, дела которых были рассмотрены в 2016 году, особый порядок применялся в отношении 600 020 человек — то есть без исследования доказательств в России прошел 81% судебных процессов.
Внедрялся особый порядок рассмотрения уголовных дел в судах в России непросто. Еще сложнее было внедрить институт досудебного соглашения.
Но в нашей стране есть люди, которые, если им надо внедрить что-то куда-то, они внедрят. Недра оказались не готовы, но кому до того дело?
Работая в Руси Сидящей, я завалился этой бедой по уши. Масса дел, по которым имелись прекрасные перспективы для работы, доказательств, помимо явно продиктованных показаний обвиняемого, нет вообще, но - особый порядок, или, того хуже, досудебка.
Есть случаи, когда эти институты работают правильно, к взаимному интересу органов и человека. Все-таки это - соглашение. Но это - мизер.
Зачем это? Мы можем сколь угодно слезно пенять на "систему", но по всем этим десяткам тысяч дел у людей были адвокаты.
К чему это привело? К полной девальвации особого порядка в глазах правоохранителей.
Отменить по надуманным основаниям досудебное соглашение в суде - запросто.
Назначить безумный срок "досудебщику", который вытянул мертвое дело и дал несколько дополнительных эпизодов - легко.
Есть у кого-то сомнения, что если "досудебщик" осужден, остальные будут осуждены с вероятностью 100%? Нет.
Колоссальный удельный вес дел, рассмотренных без изучения доказательств привел к тому, что правоохранка стала действовать методами дворовой гопоты. Сначала просьба - дашь кроссовки поносить? Дал. Все, после этого можно забивать толпой, ибо ты лох и никто.
И просить милосердия, соблюдения договоренностей бесполезно, ты лежишь и неопасен. Сам согласился быть неопасным.
Думаю, есть следственные отделы (в "самых серьезных органах") где вообще все дела направляются в суд или с "досудебкой", или в особом порядке. Подозреваю, что появились следователи, которые дел естественными способами и не расследовали, только новомодными методами.
Впервые встретил в Новосибирске дело, где "досудебщик" осужден на более длительный срок, чем иные члены группы. При этом его взяли на одном эпизоде сбыта (228, естественно), он притянул еще несколько, остальные вину не признавали. Им по 12, ему 12 лет 6 месяцев. Вина всех по делу не доказана, даже не собирались, "досудебка" же есть у одного.
Набрал там же еще несколько таких дел. По всем нам Верховный Суд ответил, что наказание назначено правильно.
По всем. То есть старший одобрил. Бейте.
Вот, что я писал: "Бесспорно, что игнорирование судом степени активного способствования раскрытию преступлений и содействия расследованию дела, незначительной роли моего подзащитного в преступной группе, назначение ему, как лицу, заключившему и исполнившему досудебное соглашение о сотрудничестве, наказания значительно более сурового, чем организаторам преступной группы, не признававшим вину и причастность к совершению преступления, исключает оценку приговора в отношении ... как законного и справедливого."
По мнению ВС, я неправ.
А вот как подсчитали сроки по этому делу в одном и том же суде двумя приговорами. Одни и те же эпизоды (два аналогичных объединил в первом пункте, всего их пять). И они, эти "правоприменители", по мнению ВС, правы.
"Досудебщик" и остальные.
Не верьте гопникам.
Обсудить в блоге автора
Каждому свое
  
Каждому свое Впервые пожалел, что у меня не Билайн. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие
 
Мне кажется это немного позор и стыд
  
Мне кажется это немного позор и стыд Прекрасная история, как Российская газета напечатала репортаж под названием "В Каннах раздали призы "Особого взгляда" " на всякий случай пропустив любое упоминание фильма Лозницы
 
Меня избили в подъезде дома
  
Меня избили в подъезде дома 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу
 
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
  
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча
 
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано?
  
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано? Делегатам съезда партии Навального не дадут ничего провести в стране. Их просто скрутят и свинтят
 
все записи
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке
  
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке В 2018 году для политика пиариться поездками на метро и электричке - это днище. Потому что в 2018 году для политика поездка на общественном транспорте - это норма
 
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано
  
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано Отправили свои предложения к известному проекту закона. Сроки были короткие - сегодня до 18-00. Я по-прежнему не понимаю, КАК депутаты собираются учесть поступившие предложения, если второе чтение завтра
 
Как же мне стыдно
  
Как же мне стыдно Нету у нас денег на анестезию зубов сиротам. Ну вот нету - и все. На борьбу с Украиной - есть. На Сирию - есть. На Олимпиаду - есть.
 
" Патрушевы, славная династия хлеборобов. "
" Правительство. Бессменный полк. "
" Что касается нового главы Счетной палаты, то для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало. "
" Есть Мутко — есть Россия, нет Мутко — нет России! У России три союзника: армия, флот и Мутко Let me build from my heart! "
" Если бы мы не назначили вице-премьером по строительству Виталия Мутко, сейчас строительством в Москве занимались бы солдаты НАТО! "
" Предполагаю, что в ближайшее время все российские строители будут централизованно сдавать мочу — разумеется, на платной основе. "
все записи

«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве
 
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве В Каннах показали фильм Сергея Дворцевого о киргизской мигрантке
Елена Гремина: "Мне чего бояться?"
 
Елена Гремина: "Мне чего бояться?" В последнее время мы с Леной подружились, она стала для меня очень важным человеком. Мне кажется крайне необходимым, чтобы сейчас звучал Ленин голос. Вот отрывки из интервью, записанного чуть больше года назад в 15-летний юбилей Театра.doc
все записи
Он нам не царь
Он нам не царь
5 мая по всей стране прошли акции протеста «Он нам не царь». Было задержано более 1,5 тыс человек
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012