tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Волонтер Туровский
14.07 число просмотров 1583 число записей 12
 
Казни в Чечне
10.07 число просмотров 2466 число записей 5
 
Умер Антон Носик
10.07 число просмотров 4203 число записей 27
 
Погром штабов
8.07 число просмотров 2210 число записей 13
 
Блогеры против: Аэрофлот
8.07 число просмотров 36990 число записей 102
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему из библиотек изымают классику?
Почему из библиотек изымают классику?
Пишу из дальнего закоулка Мезенского района Архангельской области, с трудом найдя редкий здесь интернет (спасибо неравнодушному главе местной администрации). Пишу не для того, чтобы рассказать вам про заповедные места или удивительные встречи, но чтобы поделиться горем и тревогой. В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"... книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век" и "Библиотека приключений"... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге. Не поленитесь, пролистните прикрепленные картинки - это лишь небольшая часть приговоренных книг. Некоторые серийные издания еще стоят на полках, но на днях эти полки опустеют.
Вы спросите: что же объединяет эти столь разные книги? Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите, чему.
Понятно, что никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт "Открытое общество" закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп (см. последние картинки поста). Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек.
Повторюсь: распоряжение было негласным, "по звонку", с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения (NB рассказавшая об этом библиотекарь, болеющая за свое дело, дала добро на огласку: "пусть меня выгонят на пенсию, но вы напишите, обязательно напишите" - но я все же на всякий случай не называю ни конкретного села, ни конкретного человека); в те места, где есть интернет, был разослан Index Librorum Prohibitorum (постараюсь его раздобыть). Исполнение предписания должна проверять местная прокуратура: по слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, проявивших близорукость и по недосмотру оставивших на полках книги с "печатью дьявола". Ходят также слухи, что подобная операция уже прошла в Сибири, но поскольку сельские библиотекари люди в основном пожилые и далекие от Интернета, то все прошло тихо.
Мне кажется, это тот случай, когда максимальная огласка может повлиять на неизвестных гасителей, принимавших варварское решение об утилизации книг Пушкина и Толстого, поэтому прошу о распространении информации. Сам же, к сожалению, буду недоступен по всем средствам связи до 20-х чисел июля.

 
 
 




Обсудить в блоге автора
Морозовская детская городская клиническая больница г. Москвы
  
Морозовская детская городская клиническая больница г. Москвы Они, конечно, были готовы ко многому...но просто в ужасе: условия 19, а не 21 века...посмотрите: это ведущая детская больница Москвы!
 
Россия вновь входит в тревожный август
  
Россия вновь входит в тревожный август Эта суббота принесла две новости, которые могут больно ударить по российским финансам в целом и по курсу рубля в частности
 
Какова власть – такова и месть
  
Какова власть – такова и месть Сегодня ночью, 23 июля 2017 года, в квартиру Станислава Егорова ворвались подонки с битами и устроили свое судилище над пожилым человеком
 
О преимуществах хоумскулинга
  
О преимуществах хоумскулинга Моя 14-летняя дочь сама полностью оформила свою поездку в США на языковые курсы. Без агентств
 
Подала в суд на "Российскую газету"
  
Подала в суд на "Российскую газету" Требую признать, что информация в статье "Около 35 тысяч москвичей вышли на митинги в поддержку программы реновации" – недостоверная
 
все записи
Реквием по версии "Обезьяна с гранатой"
  
Реквием по версии "Обезьяна с гранатой" Из трех версий, предложивших объяснение катастрофы «Боинга»: 1. «Обезьяна с гранатой» 2. «Казус белли» 3. «Принуждение к миру террором и дипломатией» две первые версии оказались полностью похороненными
 
Блядина-война
  
Блядина-война Вот блядина-война добралась и до меня лично. Надя не подходит к телефону, не может говорить, жить не может она больше, дышать не может. Все потеряло смысл.
 
Реально я что-то нарушил или это беспредел?
  
Реально я что-то нарушил или это беспредел? Сегодня меня вызвали в полицию, в местный отдел. Я пришел - мне показывают йобу в фуражке фашистской и говорят, что это разместил я на своей странице
 
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
" Самовыдвиженец Путин вступает в борьбу с самовыдвиженцем Навальным – и эта символическая борьба может сделать пробоину в ослепительном путинском образе. "
" Предвыборная кампания Путина состоит в закрытии предвыборных штабов Навального. "
" Штурмовики в Германии громили синагоги, дома, магазины, принадлежащие евреям. В России громят штабы Навального, до евреев пока дело не дошло "
" История с закрытием штаба Навального,с изъятием агитматериалов, подтверждает,что власть - это бандиты.Братки из 90-х,они сейчас государство. "
все записи

Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится
 
Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится Мне кажется, что московское общество должно категорически потребовать от правительства Москвы финансового отчета, четкой программы, когда и что происходит и чем оно закончится.
Как рожают в России. Репортаж "Медузы"
 
Как рожают в России. Репортаж "Медузы" "То, что происходит в родовой, — это война"
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Новый РБК
Новый РБК
Бизнесмен Григорий Березкин приобрел 65% акций и долг РБК у Михаила Прохорова. Журналисты и читатели обсуждают перспективы РБК
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012