tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Кандидат Собчак
18.11 число просмотров 8429 число записей 69
 
Скончался Михаил Задорнов
13.11 число просмотров 1771 число записей 7
 
Не встретились
11.11 число просмотров 1499 число записей 5
 
Обвинения против Вайнштейна
7.11 число просмотров 3503 число записей 10
 
"Матильда"
31.10 число просмотров 6730 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему из библиотек изымают классику?
Почему из библиотек изымают классику?
Пишу из дальнего закоулка Мезенского района Архангельской области, с трудом найдя редкий здесь интернет (спасибо неравнодушному главе местной администрации). Пишу не для того, чтобы рассказать вам про заповедные места или удивительные встречи, но чтобы поделиться горем и тревогой. В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"... книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век" и "Библиотека приключений"... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге. Не поленитесь, пролистните прикрепленные картинки - это лишь небольшая часть приговоренных книг. Некоторые серийные издания еще стоят на полках, но на днях эти полки опустеют.
Вы спросите: что же объединяет эти столь разные книги? Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите, чему.
Понятно, что никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт "Открытое общество" закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп (см. последние картинки поста). Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек.
Повторюсь: распоряжение было негласным, "по звонку", с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения (NB рассказавшая об этом библиотекарь, болеющая за свое дело, дала добро на огласку: "пусть меня выгонят на пенсию, но вы напишите, обязательно напишите" - но я все же на всякий случай не называю ни конкретного села, ни конкретного человека); в те места, где есть интернет, был разослан Index Librorum Prohibitorum (постараюсь его раздобыть). Исполнение предписания должна проверять местная прокуратура: по слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, проявивших близорукость и по недосмотру оставивших на полках книги с "печатью дьявола". Ходят также слухи, что подобная операция уже прошла в Сибири, но поскольку сельские библиотекари люди в основном пожилые и далекие от Интернета, то все прошло тихо.
Мне кажется, это тот случай, когда максимальная огласка может повлиять на неизвестных гасителей, принимавших варварское решение об утилизации книг Пушкина и Толстого, поэтому прошу о распространении информации. Сам же, к сожалению, буду недоступен по всем средствам связи до 20-х чисел июля.

 
 
 




Обсудить в блоге автора
Обращу внимание
  
Обращу внимание Кто написал заявление в прокуратуру, АП и ФСБ на мальчика, который предположил, что не все немцы хотели воевать?
 
Что не так с памятником Александру III
  
Что не так с памятником Александру III Оказывается, что это очередная безграмотная и наспех сделанная поделка
 
Крыса внутри?
  
Крыса внутри? Никто не знает ни маршрута кортежа Путина, ни время его прибытия
 
"Комитет по предотвращению пыток" оштрафовали на 400.000 рублей за отказ называться "иностранным агентом"
  
"Комитет по предотвращению пыток" оштрафовали на 400.000 рублей за отказ называться "иностранным агентом" Сделано это было по требованию Минюста России. Вот никак не пойму я этих некрофильских наклонностей Минюста
 
"Нежелательное сотрудничество"
  
"Нежелательное сотрудничество" Понятно, что по "нежелательным сотрудничеством" попытаются оправдать репрессии против "Открытой России", оппозиции в целом и журналистов
 
все записи
ОПГ имени судьи Хахалевой
  
ОПГ имени судьи Хахалевой Любительница посидеть на коленках у криминальных авторитетов в родном Краснодаре закончила никому не нужную шарагу по специальности "биология"
 
Ольга Сечина действительно завела себе другого
  
Ольга Сечина действительно завела себе другого Зовут его Франческо Провенцано (для друзей — просто Фрэнки). Фрэнки младше Ольги на три года. Он профессиональный гонщик
 
Предприниматели, забудьте о том, что ниша спортпита существует
  
Предприниматели, забудьте о том, что ниша спортпита существует Своим появлением инновационный "Протеин Спецназ" обязан Научному парку МГУ, возглавляемому Екатериной Тихоновой. Не нужно быть аналитиком рынка, чтобы уловить волшебный национальный тренд
 
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
" Среди слушателей эха много психов. Если им долдонить по телику, что Эхо - враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность - на вас. "
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
" Лучше бы ты, дочка, двери банков жгла во Франции, чем в президенты РФ выдвигаться. "
все записи

Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам
 
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам В 2016 году консорциум журналистов-расследователей ICIJ взорвал информационную бомбу, опубликовав тысячи документов небольшой панамской компании Mossack Fonseca. И вот вторая серия – архивы бермудской юридической фирмы Appleby.
Робовладельческий строй
 
Робовладельческий строй Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять поправку, которая позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012