tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Седьмой сезон "Игры престолов"
15.08 число просмотров 2728 число записей 10
 
Развод Абрамовича и Жуковой
12.08 число просмотров 1265 число записей 3
 
#ОтвалиОтАли
8.08 число просмотров 1213 число записей 11
 
Новый Эммануэль
7.08 число просмотров 4769 число записей 9
 
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2703 число записей 11
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Алексеева и Путин
22.07 число просмотров 2373 число записей 11
 
Дама не сдаст багаж
25.07 число просмотров 2230 число записей 4
 
Удальцов на свободе
11.08 число просмотров 1800 число записей 8
 
Сын Пескова
20.08 число просмотров 1792 число записей 8
 
Биты на дом
24.07 число просмотров 1637 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Ну, здравствуй, украинское чучхэ
Ну, здравствуй, украинское чучхэ
Указом Петра Порошенко на Украине сегодня запретили не только Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники.Ру, о чём пишут в российских газетах.

Санкционный список «компаний страны-агрессора» насчитывает 223 страницы и 468 наименований. Конечно, с точки зрения клинической психиатрии и политологии чучхэ, перечень сайтов — самое в нём смешное. Не удивительно, что именно эти сервисы попали в заголовки. Но там, вообще-то, очень много чистого, беспримесного безумия, помимо запрета узнавать погоду на Яндексе, перекрытия украинским пользователям доступа к их почте, файлам в облаке и аккаунтам в соцсетях. Например, объявление вне закона переводчиков «Лингво», Антивируса Касперского, бухгалтерии 1С. Запрет доступа украинских компаний к трём из пяти крупнейших рекламных площадок в этой стране (см. график). Прекращение деятельности филиалов российских ИТ-компаний по всей Украине — в Харькове, Николаеве, Сумах, Херсоне — это в общей сложности тысячи рабочих мест для айтишников, на услуги которых в ближайшую тысячу лет украинский рынок не сможет предложить никакого сравнимого спроса. Угадайте, где им всем предстоит искать работу, если указ президента Украины будет в итоге исполнен.

Одну вещь хочется тут сказать если не в оправдание действий Петра Порошенко, то в его защиту. Конечно, он идиот и гондон. Но нельзя не видеть, что его действия — не источник проблем страны, а лишь их точное отражение. И всё это не с Крыма началось, а примерно с Кучмы, который примерно в одни с Путиным годы начал насаждать в стране «стабильность».

Главная проблема Украины состоит в том, что у власти там, независимо от лозунгов, был и остаётся в точности такой же чистый, беспримесный номенклатурно-коррупционный совок, что и в России. Со всеми его повадками и ухватками, включая стратегическую ставку государства на скрепы, против мозгов. Посмотрите на антитабачные законы Украины, на её запрет игорного бизнеса, на ограничения для иностранных инвесторов. Всё это принималось ещё при «оранжевом» президенте Ющенко и премьере Тимошенко, и всё это до запятой копировало худшие российские нормы. Посмотрите на знаменитый закон о рекламе, запрещающий использование русского языка — он ведь не при «оранжевых» принят, а задолго до них, при Кучме, и теми политиками, которые в 2004 году составили группу поддержки Януковича. Российские пропагандоны, конечно, видят в этом запрете проявление «украинского национализма», но на самом-то деле он совершенно путинский по духу и букве. Главное в нём — не то, какой язык в пользу какого дискриминируется, а то, что государство берёт на себя роль регулятора в таких вопросах, которые ни в одном правовом демократическом обществе его не могут касаться.

Конечно, с началом войны тенденция резко усугубилась, потому что «скрепы» получили поддержку патриотически настроенной интеллигенции, и тут уж резьбу окончательно сорвало. Если кто случайно не в курсе, с 1 января нынешнего года в/на Украину запрещено ввозить любые книги, изданные в «стране-агрессоре», включая собрания сочинений Толстого, Достоевского, Шекспира и атлас анатомии человека под редакцией братьев Синельниковых. Это при том, что из 200 наименований книг, которые входят в программу курса MBA, на Украине издано ровно 4 (прописью: четыре), остальные 196 там изучаются по московским и питерским изданиям.

Принципиальное отличие Украины от России заключается в том, что у нас есть вот эти условные 14% «несогласных», которые последовательно выступают и против «закона подлецов», и против «пакета Яровой», и против войны на Украине. Они выходят на улицы, они поддерживают работу ФБК, их клеймят «врагами народа» за то, что они продолжают выступать перед своими читателями и слушателями в Киеве и Одессе. А на Украине, в связи со спецификой военного времени, таких «несогласных» не видно и не слышно. Хотя они там, конечно же, есть, но являются заложниками мнимого выбора: либо ты за любую номинально антироссийскую движуху, либо ты — сепар, ватник и колорад. И когда украинский суд даст тебе 3,5 года тюрьмы за ролик в YouTube, то ни одна душа за тебя не впишется. Сначала скажут «Так ему и надо, национал-предателю», а потом, когда вышестоящая инстанция отменит приговор, станут этим хвастаться, как будто это их демократическая заслуга. Хотя в момент вынесения приговора украинские «демократы» его как раз одобряли.

Меня эта ситуация откровенно ужаснула ещё в 2014 и 2015 годах, когда я общался с киевскими коллегами на открытии iForum. Я пытался объяснить им, что ни при каких обстоятельствах не может айтишник поддерживать государственные законы о запрете «Маши и медведя», или «Белой гвардии», высылать из страны журналистов «Новой», «Эха» и Ленты.Ру. Потому что ценностный выбор тут — не между Россией и Украиной, а между Первой поправкой и «пакетом Яровой», между цивилизацией XXI века и доктриной чучхэ. Цензура не может быть направлена против внешнего врага, она всегда работает только против собственных граждан, ограничивая их свободу выбора. Но мои киевские собеседники меня не слышали. Они говорили, что кремлёвская пропаганда смертельно опасна для суверенной украинской государственности, цензура — единственный способ защитить молодую демократию, что отдельные перегибы неизбежны, а когда лес рубят — щепки летят.

Сегодня вся украинская ИТ-отрасль стала той самой щепкой. Для людей, одобрявших цензуру, настал тот интересный момент, о котором предупреждал Нимёллер.
Державные скрепы мощным бетховенским стуком постучались в их дверь. Одним росчерком пера президент Порошенко далеко опередил Роскомнадзор и Ирину Яровую в движении к Пхеньяну.

Очень интересно послушать, что теперь скажут люди, убеждавшие меня 2-3 года назад в пользе цензуры для развития украинской демократии.
И что они станут делать.
Здравый смысл подсказывает, что для начала движения по десоветизации Украины сегодняшний указ Порошенко дал долгожданный третий звонок.
Надеюсь, он будет услышан.
Обсудить в блоге автора
Это бабушка Жанна, ей 90 лет и ей негде жить
  
Это бабушка Жанна, ей 90 лет и ей негде жить Когда в 1989 году в Баку началась резня - избивали, гнали, издевались над всеми, не делая различий между женщинами, детьми и мужчинами - бабушке Жанне было 62 года. Им сказали тогда: все бросайте и садитесь в поезд
 
На митинге жителей в Хорошево-Мневниках собрались 130 человек
  
На митинге жителей в Хорошево-Мневниках собрались 130 человек По подсчетам полиции, на митинге присутствовало до 130 человек. Мы собрали 114 подписей под обращением Президенту и 114 подписей против городского статуса дороги
 
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков
  
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков После публикации открытого письма к Чайке, которое подписали 150 жителей Чечни, людей забрали и привезли к Магомеду Даудову (Лорду). Сейчас, в данный конкретный момент их бьют
 
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии
  
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии Они украинцы, отказавшиеся принять российское гражданство и этапированные из Крыма в Адыгею. Сегодня одного из них перевели до конца срока на строгие условия содержания (тюрьма внутри колонии)
 
Золотой ребёнок бриллиантового папы
  
Золотой ребёнок бриллиантового папы У Николая необычная фамилия — Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет
 
все записи
Эксперимент показал: Каспаров в форме
  
Эксперимент показал: Каспаров в форме Вчера в Сент-Луисе на этапе Grand Chess Tour — «Большого шлема» быстрых шахмат — Гарри Каспаров взял и сел за доску как ни в чем не бывало
 
Моей маме пересчитали пенсию за детей
  
Моей маме пересчитали пенсию за детей У нее 3 сына. Суммарно мама получила + 30 рублей к пенсии. Уж не знаю какие там правила и условия, но за 3-х детей 30 рублей, хотя должно быть рублей 400
 
Дело сочинского еретика Виктора Ночевнова
  
Дело сочинского еретика Виктора Ночевнова Аргументы про догматы иконопочитания 787 года впервые всплыли в "лингвистической экспертизе", потом перекочевали в "религиоведческую экспертизу", показания священника и приговор
 
Дело сочинского еретика Виктора Ночевнова
  
Дело сочинского еретика Виктора Ночевнова Аргументы про догматы иконопочитания 787 года впервые всплыли в "лингвистической экспертизе", потом перекочевали в "религиоведческую экспертизу", показания священника и приговор
 
" Этот режим начался со слов "Она утонула". "
" Сегодня ровно 17 лет как Путин своих не бросает. "
" Думаю, Удальцов на пресс-конференции запоёт путинские песни. "
" Судья Хахалева в юности общалась с ворами в законе. Михаил Лесин погиб от избиения бейсбольной битой. Гульнару Каримову посадили на 5 лет еще при жизни ее отца. Одной мне кажется, что по новостям сего "
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
все записи

Операция «Вертикаль»
 
Операция «Вертикаль» Как генерал Олег Феоктистов помог Лубянке стать главным регулятором силового рынка России
«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская
 
«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская Почему они так влиятельны, хоть и раздражают РПЦ
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012