tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40497 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1943 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 793 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1354 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1913 число записей 11
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Слон в посудной лавке
22.04 число просмотров 3089 число записей 15
 
Черный список
11.04 число просмотров 3050 число записей 12
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1943 число записей 10
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1913 число записей 11
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 1833 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
РПЦ в годы войны
РПЦ в годы войны
Патриарх Кирилл в канун Дня Победы дал несколько необычную версию победы в Войне. По словам патриарха, "святой великомученик Георгий возносил об Отечестве нашем молитвы пред лицом Божиим, и эти молитвы Бог слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему. Разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе".

Но тема "Православная церковь в годы войны" весьма неоднозначная. Фактическая же история не слишком афишируется и подменяется набором громких "патриотических речевок".  И мифологией о "встречах" Сталина со святой Матроной или "облеты" с иконами Москвы и Сталинграда (никаких доказательств этих "событий" нет,за исключением устной
истории).

РПЦ в СССР была настолько ослабленной, что, по сути, никакой значимой роли в общественной советской жизни не играла. Иерархи РПЦ выполняли для государства скорее международно-пропагандисткую функцию, направленную на западную аудиторию. Союзникам необходимо было продемонстрировать толерантность советского режима к Церкви. Кроме того, советский режим использовал отдльно сохранившиеся каналы связи православных клириков с эмигрантами для поддержания пропагандисткой кампании помощи
СССР. С конца 1941 года "церковную тему" активно разрабатывали сотрудники НКВД для агентурной работы под видом священников в тылу врага..

Но на оккупированных территориях  часть епископата и клириков РПЦ  демонстрировали открытый лоялизм новым властям.

Необходимо помнить, например, что Афон полностью поддержал и даже благословил Германию на ведение войны с СССР. Монахи Валаамского монастыря, переехавшие в 1940 году в полном составе в Финляндию и основавшими Ново-Валаамский монастырь, поддерживали действия финских войск на территории СССР. Сотрудничали с немцами и возносили молитвы за победу германского оружия в своих службах  монахи Псково-Печерского монастыря. Игумен этого монастыря Павел убежденно сотрудничал с немцами. Активное сотрудничество проявляли и отдельные монахи Боровского монастыря в Калужской области, позднее осужденные в СССР.

На стороне немцев находились  иерархи германской епархии Русской православной церкви за рубежом, одобрившие нападение Германии на СССР.

Открыто в поддержку немцев выступал один из крупных иерархов РПЦ митрополит Сергий (Воскресенский) , бывший управлящий делами РПЦ. В 1940 году он был направлен в Прибалтику, где и оказался в оккупации. В годы войны руководил деятельностью Православной церковью на оккупированных территориях Псковской,Новгородской и Ленинградской областей. Руководил созданием "Псковской православной миссии", лояльной оккупационным войскам. В миссии активно работало 77 клириков.  Существует версия, что митрополит Сергий выполнял задание советской разведки, но официально Москва признала его предателем.

Псковская миссия активно поддерживала на начальных этапах деятельность РОА Власова. Правда, надо сказать, что священники РПЦ позднее с власовским движением старались дел уже не иметь. С РОА работали клирики Русской Православной церкви за рубежом и Автономной Украинской церкви. 

Главным священником и личным духовником при Власове был отец Александр Киселев, настоятель храма Эстонской православной церкви. Кстати, в этом же храме диаконом служил отец будущего патриарха Алексия Второго, а сам Алексей Ридигер еще ребенком помогал Киселеву на богослужениях. Позднее, патриарх Алексий Второй поспособствет возвращению "духовника Власова"  в Москву. Киселев будет жить в Донском монастыре, где и умрет в 2001 году.

Сотрудничал с немцами архиепископ Ковенский Даниил и патриарший экзарх Украины  митрополит Алексий; лоялизм к немцам проявляли митрополит Минский Пантелеймон, а после его отстранения архиеписком Филофей. Они неоднократно выпускали послания с осуждением и проклятием партизанского и подпольного движения. Епископ Таганрогский Иосиф прославился своими зажигательными проповедями в защиту германской армии.

Бывший епископ Ростовский на Дону Николай при немецкой оккупации создал Епархальное управление, которое работало с казачьими подразделениями Краснова.
Сотрудничал с немцами и епископ Смоленский и Брянский Стефан. Он был одним из авторов воззвания к Гитлеру , в котром содержалось обещание призвать русское население на борьбу с советским режимом.

За сотрудничество с немцами только в Белоруссии партизанами было казнено 42 священника.

Конечно, были и другие примеры, когда рядовые православные священники участвовали в партизанском и подпольном движении; когда организовывали гуманитарную помощь военнопленным, спасали людей. И этих примеров было немало.

Но вот таких примеров, как истории с сербским патриархом Гавриилом и епископом сербским Николаем, арестованных  за помощь партизанам и открытую антифашисткую позицию, и отправленных в лагерь Дахау, у иерархов РПЦ не было.
Обсудить в блоге автора
#saveoyub
  
#saveoyub Общественная кампания в защиту Оюба Титиева: нам очень нужны свежие головы и свободные руки - нужна помощь дизайнеров, переводчиков, расшифровщиков, тех, кто будет искать для нас информацию, составлять списки, монтировать ролики, рисовать картинки
 
Что будет с Улюкаевым
  
Что будет с Улюкаевым Вчера мне задавали вопросы, что будет с Улюкаевым, если его этапируют в колонию для бывших сотрудников в Иркутске?
 
Почему население не бунтует?
  
Почему население не бунтует? Россия "беременна" переменами. Очень нужны люди перемен
 
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль»
  
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль» Павел Дуров – гражданин государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского содружества (Британского, Карл!)
 
Друзья, а как работать?
  
Друзья, а как работать? Все эти годы он жил в другой реальности, в которой стартапы, воркшопы, лайнапы и прочие аппы. И только. Никакого Путина, Навального, Украины, Сирии, протестов, репрессий, Думы, санкций, антисанкций
 
все записи
До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Как остановить путинскую мафию
 
Как остановить путинскую мафию Настоящие враги – это группа из примерно 100 бенефициаров режима и несколько тысяч их пособников
Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012