tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Дело Улюкаева
9.12 число просмотров 11162 число записей 68
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39251 число записей 103
 
Школьник в Бундестаге
29.11 число просмотров 2574 число записей 14
 
Ритуальное расследование
29.11 число просмотров 1232 число записей 7
 
Кандидат Титов
27.11 число просмотров 1203 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Каюсь, был неправ
Каюсь, был неправ

Сегодня в 5 утра (а потому что не надо писать комментарии в 5 утра!) я в комментах к одному вчерашнему посту написал несколько очень неправильных фраз о состоянии дел с административным преследованием задержанных на митингах 26 марта: оперся на личный опыт, там где надо было опереться на статистику.

Личный опыт-то у меня какой: меня 26 марта задержали, 27 марта арестовали на 10 суток, 31 марта свозили в автозаке в Мосгорсуд на апелляцию, «засилили» постановление, ну и 5 апреля я по отбытию вышел. У всех моих сокамерников и соИВСников такая же примерно история. Поскольку срок для подачи апелляции по административным делам составляет 10 суток, я был искренне уверен, что все рассмотрения дел и апелляции прошли уже.

Каюсь, был неправ. Не учел того, что очень многих задержанных 26 марта по статье 20.2 отпускали из ОВД, назначая суды на более поздние даты (это под арестом нельзя без суда больше 48 часов держать); поэтому очень у многих оштрафованных еще апелляции не прошли, а у многих даже и суды — в отличие от тех, кого 26 марта, как меня, арестовали.

Ольга Романова мне это справедливо поставила на вид: я своим комментарием незаслуженно обидел тех юристов ОВД-Инфо, Мемориала, Руси Сидящей и других правозащитных организаций, которые героически продолжают заниматься делами задержанных 26 марта в Тверском суде и Мосгорсуде.
Я извинился в комментах у Ольги и сделаю это еще раз: та работа, которую делали все адвокаты, общественные защитники и волонтеры непосредственно 26 марта (при координации ОВД-Инфо, юридической службы ФБК, правозащиты Открытой России и других организаций), и та работа, которую они продолжают делать сейчас — это героическая, важная и правильная работа, которую нельзя недооценить. Приношу свои извинения всем, кого задел своим комментарием, основанным на неполной информации о состоянии дел.

Ну и чтобы не только извиниться, но и исправиться: погрузился в вопрос о том, как обстоят дела, и хочу кратко отчитаться за ту часть работы, которую обещала взять на себя и взяла на себя юридическая служба ФБК. А обещали мы, я напомню, подать жалобы в ЕСПЧ, чтобы получить компенсации для всех незаконно задержанных (как арестованных, так и оштрафованных) 26 марта.

Начиная с 26 марта юридическая служба развернула телефонную горячую линию, на которой принимались обращений незаконно задержанных участников митинга. Суммарно было принято 655 обращений. Судьбу каждого из них мы отслеживаем, по каждому ставим перед собой задачу дойти до ЕСПЧ. Наши юристы обновляют статус в ежедневном режиме.

В 289 случаях обратившиеся еще ждут суда первой инстанции. По 307 обращениям нашими юристами написаны апелляционные жалобы в Мосгорсуд. В подавляющем большинстве случаев рассмотрения апелляционных жалоб еще не прошли. Для обращения в ЕСПЧ необходимо пройти обе инстанции в национальных судах, и на подготовку этого обращения отводится 6 месяцев, поэтому время у нас есть.

Кроме того, по 36 городам нами проведены суды по обжалованию незаконных отказов в согласовании митингов 26 марта, и подано уже более 20 апелляций. По этой категории дел, однако, до ЕСПЧ предстоит еще пройти и третью инстанцию — кассацию — в российском суде, так что это надолго.

Надеюсь, что-то стало понятнее по этой теме, и спасибо всем неравнодушным!

Обсудить в блоге автора
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2
  
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2 А вот и наш обновленный рейтинг. Помните, что мы вам обещали выпустить перед новым годом обновленную версию? Вот, выполняем обещанное
 
Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях
  
Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях Преступники ссылаются на полномочия ведомства закрывать сайты "нежелательных" иностранных организаций. При этом они заведомо знают, что никаких иностранных организаций с такими названиями не существует
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
все записи
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее
  
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее Начну с инсайда. С того, что можно подслушать в зале, в буфете, за кулисами и не только
 
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули"
  
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули" Глубокоуважаемый Виталий Манский взял у неё микрофон и сказал, что поскольку фильм продюсировали латвийцы, то они обсуждали "юридические моменты" - можно ли снимать человека, когда он в плену, и решили, что для телека, может быть, заблюрят лицо
 
Прошла премьера балета Нуреев
  
Прошла премьера балета Нуреев В зале все: Песков, Чемезов, Эрнст, Ремчуков, Ургант. В ложе Абрамович (со спутницами)
 
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
все записи

Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»
 
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?» Как Собянин и Кудрин спорили о будущем России
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012