tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Седьмой сезон "Игры престолов"
15.08 число просмотров 2646 число записей 10
 
Развод Абрамовича и Жуковой
12.08 число просмотров 1179 число записей 3
 
#ОтвалиОтАли
8.08 число просмотров 1132 число записей 11
 
Новый Эммануэль
7.08 число просмотров 4700 число записей 9
 
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2637 число записей 11
 
все записи
Реклама
Ждите.
Каюсь, был неправ
Каюсь, был неправ

Сегодня в 5 утра (а потому что не надо писать комментарии в 5 утра!) я в комментах к одному вчерашнему посту написал несколько очень неправильных фраз о состоянии дел с административным преследованием задержанных на митингах 26 марта: оперся на личный опыт, там где надо было опереться на статистику.

Личный опыт-то у меня какой: меня 26 марта задержали, 27 марта арестовали на 10 суток, 31 марта свозили в автозаке в Мосгорсуд на апелляцию, «засилили» постановление, ну и 5 апреля я по отбытию вышел. У всех моих сокамерников и соИВСников такая же примерно история. Поскольку срок для подачи апелляции по административным делам составляет 10 суток, я был искренне уверен, что все рассмотрения дел и апелляции прошли уже.

Каюсь, был неправ. Не учел того, что очень многих задержанных 26 марта по статье 20.2 отпускали из ОВД, назначая суды на более поздние даты (это под арестом нельзя без суда больше 48 часов держать); поэтому очень у многих оштрафованных еще апелляции не прошли, а у многих даже и суды — в отличие от тех, кого 26 марта, как меня, арестовали.

Ольга Романова мне это справедливо поставила на вид: я своим комментарием незаслуженно обидел тех юристов ОВД-Инфо, Мемориала, Руси Сидящей и других правозащитных организаций, которые героически продолжают заниматься делами задержанных 26 марта в Тверском суде и Мосгорсуде.
Я извинился в комментах у Ольги и сделаю это еще раз: та работа, которую делали все адвокаты, общественные защитники и волонтеры непосредственно 26 марта (при координации ОВД-Инфо, юридической службы ФБК, правозащиты Открытой России и других организаций), и та работа, которую они продолжают делать сейчас — это героическая, важная и правильная работа, которую нельзя недооценить. Приношу свои извинения всем, кого задел своим комментарием, основанным на неполной информации о состоянии дел.

Ну и чтобы не только извиниться, но и исправиться: погрузился в вопрос о том, как обстоят дела, и хочу кратко отчитаться за ту часть работы, которую обещала взять на себя и взяла на себя юридическая служба ФБК. А обещали мы, я напомню, подать жалобы в ЕСПЧ, чтобы получить компенсации для всех незаконно задержанных (как арестованных, так и оштрафованных) 26 марта.

Начиная с 26 марта юридическая служба развернула телефонную горячую линию, на которой принимались обращений незаконно задержанных участников митинга. Суммарно было принято 655 обращений. Судьбу каждого из них мы отслеживаем, по каждому ставим перед собой задачу дойти до ЕСПЧ. Наши юристы обновляют статус в ежедневном режиме.

В 289 случаях обратившиеся еще ждут суда первой инстанции. По 307 обращениям нашими юристами написаны апелляционные жалобы в Мосгорсуд. В подавляющем большинстве случаев рассмотрения апелляционных жалоб еще не прошли. Для обращения в ЕСПЧ необходимо пройти обе инстанции в национальных судах, и на подготовку этого обращения отводится 6 месяцев, поэтому время у нас есть.

Кроме того, по 36 городам нами проведены суды по обжалованию незаконных отказов в согласовании митингов 26 марта, и подано уже более 20 апелляций. По этой категории дел, однако, до ЕСПЧ предстоит еще пройти и третью инстанцию — кассацию — в российском суде, так что это надолго.

Надеюсь, что-то стало понятнее по этой теме, и спасибо всем неравнодушным!

Обсудить в блоге автора
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков
  
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков После публикации открытого письма к Чайке, которое подписали 150 жителей Чечни, людей забрали и привезли к Магомеду Даудову (Лорду). Сейчас, в данный конкретный момент их бьют
 
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии
  
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии Они украинцы, отказавшиеся принять российское гражданство и этапированные из Крыма в Адыгею. Сегодня одного из них перевели до конца срока на строгие условия содержания (тюрьма внутри колонии)
 
Золотой ребёнок бриллиантового папы
  
Золотой ребёнок бриллиантового папы У Николая необычная фамилия — Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет
 
Дорогой Герман Сергеевич!
  
Дорогой Герман Сергеевич! Борьба с экстремизмом в интернете не мешает самому Клименко высказываться в интернете, что баттлы – не "лучшее использование сисек в кадре" и называть баттл-рэперш особями
 
Еще к разговору о "батлах"
  
Еще к разговору о "батлах" Евреи, как и русские не подписывались опять слушать про себя подобную хрень
 
все записи
Моей маме пересчитали пенсию за детей
  
Моей маме пересчитали пенсию за детей У нее 3 сына. Суммарно мама получила + 30 рублей к пенсии. Уж не знаю какие там правила и условия, но за 3-х детей 30 рублей, хотя должно быть рублей 400
 
"Слава Украине!"
  
"Слава Украине!" Что будет, если крикнуть "Слава Украине!" в корчме "Тарас Бульба" в Москве?
 
Побывал на месте убийства Немцова
  
Побывал на месте убийства Немцова У нас были разные политические взгляды, но как человек он вызывал уважение
 
" Этот режим начался со слов "Она утонула". "
" Сегодня ровно 17 лет как Путин своих не бросает. "
" Думаю, Удальцов на пресс-конференции запоёт путинские песни. "
" Судья Хахалева в юности общалась с ворами в законе. Михаил Лесин погиб от избиения бейсбольной битой. Гульнару Каримову посадили на 5 лет еще при жизни ее отца. Одной мне кажется, что по новостям сего "
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
все записи

«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская
 
«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская Почему они так влиятельны, хоть и раздражают РПЦ
Идеальный правитель — 2018
 
Идеальный правитель — 2018 Околоначальственные интеллектуалы увязли в спорах, как эффектнее обставить продление власти Путина. Хотя сделать это легче легкого.
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012