tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Седьмой сезон "Игры престолов"
15.08 число просмотров 2640 число записей 10
 
Развод Абрамовича и Жуковой
12.08 число просмотров 1165 число записей 3
 
#ОтвалиОтАли
8.08 число просмотров 1123 число записей 11
 
Новый Эммануэль
7.08 число просмотров 4696 число записей 9
 
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2630 число записей 11
 
все записи
Реклама
Ждите.
Журналистам "Новой газеты" угрожают в связи с преследованием геев в Чечне
Журналистам "Новой газеты" угрожают в связи с преследованием геев в Чечне

Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв…
Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников «Новой газеты».
3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов, транслировалось местным телевидением и широко разошлось в Интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.
По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».
Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами.
Для «Новой газеты» совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий - не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости.
Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому «Новая газета» продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег – Анны Политковской и Натальи Эстемировой - очевидное доказательство.
Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права. Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности.

Редакция «Новой газеты»

P.S. 8 апреля главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России к неукоснительному выполнению российских законов, а именно – к проведению проверки в порядке 144-145 статей УПК РФ по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений.
10 апреля истек десятидневный срок с момента публикации «Новой газетой» фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации. Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Мы не получили никаких сведений о реакции Следственного комитета России на нашу публикацию. Поэтому 11 апреля адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного Комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

Обсудить в блоге автора
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков
  
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков После публикации открытого письма к Чайке, которое подписали 150 жителей Чечни, людей забрали и привезли к Магомеду Даудову (Лорду). Сейчас, в данный конкретный момент их бьют
 
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии
  
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии Они украинцы, отказавшиеся принять российское гражданство и этапированные из Крыма в Адыгею. Сегодня одного из них перевели до конца срока на строгие условия содержания (тюрьма внутри колонии)
 
Золотой ребёнок бриллиантового папы
  
Золотой ребёнок бриллиантового папы У Николая необычная фамилия — Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет
 
Дорогой Герман Сергеевич!
  
Дорогой Герман Сергеевич! Борьба с экстремизмом в интернете не мешает самому Клименко высказываться в интернете, что баттлы – не "лучшее использование сисек в кадре" и называть баттл-рэперш особями
 
Еще к разговору о "батлах"
  
Еще к разговору о "батлах" Евреи, как и русские не подписывались опять слушать про себя подобную хрень
 
все записи
Моей маме пересчитали пенсию за детей
  
Моей маме пересчитали пенсию за детей У нее 3 сына. Суммарно мама получила + 30 рублей к пенсии. Уж не знаю какие там правила и условия, но за 3-х детей 30 рублей, хотя должно быть рублей 400
 
"Слава Украине!"
  
"Слава Украине!" Что будет, если крикнуть "Слава Украине!" в корчме "Тарас Бульба" в Москве?
 
Побывал на месте убийства Немцова
  
Побывал на месте убийства Немцова У нас были разные политические взгляды, но как человек он вызывал уважение
 
" Этот режим начался со слов "Она утонула". "
" Сегодня ровно 17 лет как Путин своих не бросает. "
" Думаю, Удальцов на пресс-конференции запоёт путинские песни. "
" Судья Хахалева в юности общалась с ворами в законе. Михаил Лесин погиб от избиения бейсбольной битой. Гульнару Каримову посадили на 5 лет еще при жизни ее отца. Одной мне кажется, что по новостям сего "
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
все записи

«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская
 
«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская Почему они так влиятельны, хоть и раздражают РПЦ
Идеальный правитель — 2018
 
Идеальный правитель — 2018 Околоначальственные интеллектуалы увязли в спорах, как эффектнее обставить продление власти Путина. Хотя сделать это легче легкого.
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012