tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40484 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1934 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 785 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1345 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1910 число записей 11
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Слон в посудной лавке
22.04 число просмотров 3034 число записей 15
 
Черный список
11.04 число просмотров 3009 число записей 12
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1934 число записей 10
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1910 число записей 11
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 1791 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Морозовская больница
Морозовская больница


Если бы мне рассказали о том, что я увидела в ночь на вчера в Морозовской больнице, я бы не поверила. Я бы наверно подумала, что это старая фотография 10-летней давности, например, или история из больницы какого-то удаленного райцентра.

Но в ночь на вчера я видела все это своими глазами, и теперь я точно знаю, что это происходит в центре Москвы в 2017 году,

Кровати в коридорах, потому что в палатах не хватает мест. Мамочки, спящие на диванах, креслах и стульях. И страх, что врач не придет. "Может вы позовете врача, у нас очень тяжелый ребенок" "Я всего лишь медбрат, что я могу сделать? Врач в курсе, что вы поступили, я думаю, что он скоро будет", "Как скоро?" "Откуда я могу знать? Что вы от меня хотите? Врачу про вас доложили" - все это тоном, заставляющим чувствовать свою ничтожность, беспомощность и в то же время навязчивость. Врачу же доложили, что вы поступили. Ждите! Что значит сколько? Сколько надо.

Надя, мама Ярика, склонилась над ним и тихо плачет, подрагивя худыми плечами. Ярик уже несколько часов практически невменяем, он никого не узнает, даже мать, Периодически он порывается встать с каталки, то есть фактически свалиться с нее, стонет. Нас привезли по скорой с подозрением на отек мозга и дисфункцию шунта. Кризис случился на фоне лучевой терапии, которую Ярик получает в связи с четвертым рецедивом опухоли мозга. "Там в курсе, что ребенок тяжелый, ждите".

В темном коридоре старого здания с высокими потолками слышится мерный гул холодильников и нервные дыхания нескольких женщин, прикорнувших на диване и сдвинутых стульях. В палатах не хватает мест: на 20 коек тридцать пациентов, - объясняют медработники. Мамы не жалуются, раньше их бы просто выгнали, а теперь оставляют, рядом с детьми.

.Доступ в реанимацию? Не смешите. "По закону нас вообще-то должны пустить....есть письмо Минздрава..." На меня смотрят как на идиотку. "Это очень глупый закон, ясно?" - говорит врач. "Нечего вам там делать".

Ярика спасли. Его быстро обследовали, ему поставили правильный диагноз, его хорошо прооперировали, он выжил, очнулся, и сейчас, когда я это все пишу, его мама сидит там рядом с ним и кормит его. И если речь зайдет о том, хорошая или плохая Морозовская больница, я скорее скажу "хорошая", потому что самое главное - это профессионализм врачей и наличие современного высокоточного оборудования, а там есть и то и другое. Я даже может быть порекомендую ее тем, у кого что -то очень срочное и сложное и его везут на Скорой. Я просто отказываюсь понимать, почему нельзя сделать так, чтобы было достаточно мест в отделении, чтобы не надо было спать на стульях в коридоре? Когда была "оптимизация", говорили что коек в Москве слишком много, что они простаивают. А в ночь на вчера я видела своими глазами спящих в коридорах, я видела в первом часу ночи в приемном отделении очереди на рентген и КТ как в начале девяностых на получение загранпаспорта. Слишком много коек сократили?

И еще: почему нельзя сделать так, чтобы с родителями маленьких пациентов разговаривали по-человечески? Почему нельзя исполнять закон о допуске родных в реанимацию, тем более детскую? Почему доведенным до отчаяния родителям тяжелобольных детей надо обязательно хамить? Как вообще матери только прооперированного ребенка можно на вопрос "Как он?" ответить "Мне некогда"??

Огромное спасибо всем кто нам помогал: Ирина Ясина Зоя Светова Катя Бермант Sofya Shaidullina Фонд помощи хосписам ВЕРА и всем кто за нас переживал.
Обсудить в блоге автора
#saveoyub
  
#saveoyub Общественная кампания в защиту Оюба Титиева: нам очень нужны свежие головы и свободные руки - нужна помощь дизайнеров, переводчиков, расшифровщиков, тех, кто будет искать для нас информацию, составлять списки, монтировать ролики, рисовать картинки
 
Что будет с Улюкаевым
  
Что будет с Улюкаевым Вчера мне задавали вопросы, что будет с Улюкаевым, если его этапируют в колонию для бывших сотрудников в Иркутске?
 
Почему население не бунтует?
  
Почему население не бунтует? Россия "беременна" переменами. Очень нужны люди перемен
 
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль»
  
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль» Павел Дуров – гражданин государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского содружества (Британского, Карл!)
 
Друзья, а как работать?
  
Друзья, а как работать? Все эти годы он жил в другой реальности, в которой стартапы, воркшопы, лайнапы и прочие аппы. И только. Никакого Путина, Навального, Украины, Сирии, протестов, репрессий, Думы, санкций, антисанкций
 
все записи
До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Как остановить путинскую мафию
 
Как остановить путинскую мафию Настоящие враги – это группа из примерно 100 бенефициаров режима и несколько тысяч их пособников
Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012