tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32289 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13790 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8024 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32057 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51639 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Старт на китайскую орбиту
Старт на китайскую орбиту
 Колокола пропаганды плывут малиновым звоном над осенними просторами России, повествуя о великих свершениях российского начальства в Китае, но неприятная истина заключается в том, что слабая Россия, не сумевшая модернизировать свою политико-экономическую систему, основанную на продаже ресурсов, в принципе не может стать равноправным стратегическим партнёром Китая. 

Здесь уместно говорить об отношениях зависимости, постепенного подчинения, вхождения во внешнеполитическую орбиту Китая. Картинка может быть красивой, пестрота заключённых соглашений (которые российскому политическому классу ещё предстоит изучить) необычайной, но неуклонная сила обстоятельств заставляет прийти к печальным для нашей страны выводам. 

В этом смысле визит В.В. Путина на форум АТЭС в Пекин символичен, знаменуя собой истинный конец его 15-летнего правления – провал модернизации и последовательный  шаг в пасть китайскому киту. 

И то, что он делает этот шаг вынужденно, не имея выбора, в силу особенностей нашей политико-экономической системы уничтожив быструю возможность для России стать частью западного мира, только ускорит движению к поглощению нашей страны. 

Малое отражает большое. 

Гордо подарить главному китайскому начальнику российский мобильный телефон это всё равно, что получить в подарок от президента Обамы струганную в Америке деревянную ложку  к отечественным щам. Разве можно удивить китайское руководство рядовым потребительским продуктом? Но ведь дарят и гордятся. Что показывает совершенную оторванность от реальности.   

Небольшой холодный душ для почитателей китайской линии российского начальства можно взять из февральской статьи академика А.Г. Арбатова «Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама»: 

«… факты говорят о том, что Китай к настоящему времени развернул под прикрытием современных ВВС самую мощную из существующих в мире группировку сухопутных войск на дистанции нескольких дней марш-броска до российской границы, протяжённостью 4.3 тыс. км. (Сравниться с ней могла бы только концентрация вооружённых сил НАТО и ОВД в Центральной Европе в годы холодной войны...)». 

А.Г. Арбатов замечает: «Конечно, России не надо поддаваться алармизму, но нельзя и бесконечно прятать голову в песок. Дружба предполагает открытость и откровенность, а не отношения с двойным дном – пора китайским товарищам дать вразумительное объяснение наличию мощной военной группировки в своих северных округах или вывести её оттуда». 

Интересно, требуют ли таких объяснений российские начальственные господа у китайских партийных товарищей? Или, принимая во внимание, блистательные успехи нашей страны, просят ли таких объяснений? Или же вообще ни о чём таком не думают, слушая победный звон фантазий? 

В.В. Путин, пусть и заботливо, но услужливо укрывающий первую китайскую леди пледом – яркий символ российско-китайских отношений, современного положения России и Китая в мире.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Поднебесный Путин Поднебесный Путин
число просмотров число постов
Владимир Путин побывал на саммите АТЭС в Китае, где пообщался с Бараком Обамой и подписал множество договоров с Си Цзиньпином. Укрыв жену китайского лидера пледом на одной из встреч, Путин вызвал международный скандал, нарушив этикет Поднебесной. Блогеры обсуждают курьёзный случай и стремительное сближение России с КНР
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве
  
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве Итоговая цифра: 15,3 тысяч человек
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012