| Дело гражданского активиста Дмитрия Путенихина,  больше известного как Матвей Крылов или Скиф, уже стало одним из самых  обсуждаемых блогерами процессов 2011 года. За бутылку воды, выплеснутую в  лицо прокурору по Манежному делу, Путенихину дали два месяца ареста – и могут дать еще два года. 
 Невеста  Скифа Ирина Ахмадулина рассказала BesTToday.ru о его скандальном  увольнении, прокуроре Смирнове и о том, почему она не сожалеет о  случившемся.
 
 
  
 BesTToday.ru:  Ирина, широкое и неоднозначное освещение в блогах получил вопрос  увольнения Дмитрия из телекомпании "Вид" (он работал администратором в  программе "Жди меня" - ред.). Что ты скажешь об этом?
 Ирина Ахмадулина:  Уже когда Дима устраивался работать в телекомпанию, мы подозревали о  возможных проблемах. У него же был условный срок, и любая хоть  сколько-нибудь ответственная служба безопасности при приеме Димы на  работу должна была найти информацию о его уголовной статье. Но, несмотря  на то, что статья – не просто статья, а 282-я – экстремизм, несмотря на  то, что объект режимный, хорошо охраняемый – ТЦ "Останкино", Диму на  работу взяли без всяких вопросов и замечаний. Шум поднялся только тогда,  когда в телекомпанию, а возможно даже и руководству Первого канала,  позвонил следователь, сообщив, что милый исполнительный мальчик,  проработавший у них без косяков и прогулов три месяца администратором,  на самом деле – хулиган, экстремист и чуть ли не убийца прокуроров.
 
 Диму  уволили одним днем. Скорее всего, хотят сделать видимость того, что он  вообще у них не работал. Никаких документов, справок о нем не выдают,  трудовая книжка тоже осталась в отделе кадров, зарплата за октябрь не  выплачена.
 
 Они могли бы просто предоставить документ о том, что  Дима у них работает – и, возможно, эта справка помогла бы ему остаться  на свободе, пока идет следствие по его делу. У нас есть доказательства  (пропуска, совместные фотографии, документы на бланке организации с  указанием данных) о том, что Дима действительно работал в данной  телекомпании. Но пока мы не хотим их публиковать, надеясь на возможность  более адекватного выхода из этой ситуации.
 
 
  
 BT: Почему прокурор Смирнов, по-твоему, написал заявление?
 И.А.:  Сначала мы думали, что Смирнов просто очень обидчивый чин. Что инцидент  действительно сильно его огорчил, и он решил таким образом отомстить  обидчику, раз уж у него есть для этого полномочия, есть власть. Позже  появилась версия, что вся Генпрокуратура в лице Смирнова почувствовала  себя униженной и обмоченной, и теперь давит и на самого несчастного  прокурора, и на следствие, стараясь наказать Диму как можно суровее.
 
 BT: А сама ты сожалеешь о Димином поступке?
 И.А.: Нет,  не сожалею. Он сделал то, что считал необходимым, сделал то, что у  многих было в мыслях – но на деле они не могли этого совершить. Я не  считаю его героем, просто думаю, что он молодец, был честен с собой.  Дима понимал, что к ответственности за этот стакан воды его привлекут,  но ни он, никто вообще не мог предположить, что за это могут завести  уголовное дело, тем более по такой статье.
 
 BT: Как вы познакомились с ним?
 И.А.: 26  ноября будет ровно полтора года, как мы познакомились. И ровно полтора  года с начала наших отношений, потому что – как оказалось, такое  действительно случается – мы сразу поняли, что должны быть вместе.  Встретились мы на собрании "Другой России". Тогда я пришла на него  впервые за четыре, если не больше, года. До весны 2010 я три с половиной  года прожила в другой стране, в Россию прилетала только на учебную  сессию, поэтому получилось, что мы раньше не пересекались. Вот так и  тогда: прилетела на два месяца сдать экзамены, а в итоге осталась  навсегда. И все из-за Димы, конечно.
 
 
  
 BT: А не захочется ли уехать из России, когда Дима освободится?
 И.А.: Мы  думали об эмиграции еще до инцидента с "мокрым прокурором". Да, нам  хотелось уехать (но не «свалить из Рашки», испугавшись третьего срока  ВВП). Хотелось уехать не очень надолго, лет на 5-7, просто для опыта, из  любопытства, потому что понимаем, что, если тянуть еще несколько лет,  уехать будет сложнее – привыкнем к московскому быту, обживемся. После  того, как Дима выйдет – решим, уехать или оставаться.
 
 --
 Сайт общественной кампании в поддержку Дмитрия Путенихина
 
 |