tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 29 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1452 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4046 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6079 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7073 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Савва Терентьев: "Терпеть или не терпеть несвободу — добровольный выбор каждого" <код для ЖЖ>
Сыктывкарский блогер и музыкант Савва Терентьев, осужденный в 2008 году на год лишения свободы (условно) за призыв сжигать "нерадивых милиционеров на площади в печах, как в Освенциме", добился политического убежища в Эстонии для себя, своей жены и ребенка. BesTToday.ru связался с ним, чтобы спросить о причинах эмиграции и о том, чем он собирается заниматься в Эстонии.


Фото предоставлено Саввой Терентьевым

BesTToday.ru: Почему вы приняли решение эмигрировать?
Савва Терентьев: Мне кажется, что тема "валить из России" — одна из самых популярных в молодежной среде. Нередко доводилось быть свидетелем таких бесед на малой родине, в Сыктывкаре, и еще чаще сталкивался с ними в Петербурге, где прожил год до отъезда в Таллин. После четырех месяцев, проведенных в США в 2005 году, вопрос "мигрировать ли?" для меня уже не стоял. Сам факт того, что где-то есть другая, хотя бы внешне лучшая, жизнь пленил и, учитывая события последующих пяти лет (в стране и личной жизни), редко отпускал. После дела terentyev'а жить в маленьком Сыктывкаре стало немного душно. Давления на меня не было. Стоит, однако, заметить, что в Республике Коми (как мне кажется, с подачи заинтересованных власть имущих лиц) меня активно начали поддерживать нацисты. Радости это тоже не прибавляло. И я переехал в Петербург, где в мае прошлого впервые серьезно подумал о переезде в другую страну. Посоветовавшись с некоторыми товарищами, помогавшими во время следствия и процесса, решил, что шансы получить убежище есть. Страха переезжать (который, как мне думается, многих держит на Родине) не было. В конце концов, жить в относительно полноценном обществе, где хотя бы не думаешь о том, что тебя могут тормознуть в любой момент, это то, чего давно хотелось. Сейчас, когда я уже полгода в Эстонии, меня перестали заботить многие проблемы, преследовавшие в России.

BT: После того, как стало известно о предоставлении вам политического убежища, в сыктывкарских блогах появились довольно жесткие высказывания в ваш адрес.
С.Т.: Маленький город, маленькие люди. К сожалению, в Сыктывкаре редко можно услышать положительные отзывы, даже если ты занят полезным делом. "Был бы человек, а за что его опустить мы найдем" — так мыслят почти все комментаторы местных (и не только) интернет-изданий. Люди в бедных странах вообще злые и завистливые по натуре. Они не могут радоваться. Мы же ежедневно слышим, как правозащитники отрабатывают американский заказ, мигрирующие едут за колбасой, а успешные — плохие просто потому, что они успешные. А что плохого в том, чтобы работать на Америку? Кто не любит колбасу? Чем может не угодить чужой успех? Тут, конечно, должно пройти время, чтобы рабоче-крестьянский душок потерял свою власть над российскими массами. Любить людей легко, но до этого еще надо додуматься. Гораздо легче, не думая, жечь их на Стефановской площади ежедневно, а лучше — два раза в день.

BT: Как ваш отъезд восприняли близкие люди, оставшиеся в Сыктывкаре?
С.Т.: Спокойно.

BT: Какие у вас планы на будущее?
С.Т.: Продолжаю заниматься музыкой. Моя жена, как и прежде, изготавливает кукол.

BT: Как вы считаете, со времени окончания вашего уголовного дела ситуация со свободой слова в России улучшилась или ухудшилась?
С.Т.: Трудно сказать. Никогда не следил за ситуацией. Но думаю, что не должна была измениться. Прошло немного времени, а несвобода ведь в головах. Россия — это мы. Мы — это в том числе и ОМОН, и Путин, и ФСБ и все, кого обвиняют в притеснениях т. н. свободы. Мир станет свободным только тогда, когда мы начнем видеть его свободным. Пока мы не принимаем зло, отвечаем на притеснения недовольством, это будет продолжаться. На планете есть места, где никого вообще не волнует свобода слова. Терпеть или не терпеть несвободу в России — добровольный выбор каждого россиянина. Выбор по совести.
 
Обсудить в блоге автора
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи

«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012