tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2066 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2846 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4405 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8556 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11800 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Анатолий Чубайс: не будет вам никакой стабильности!
Анатолий Чубайс: не будет вам никакой стабильности!

1 октября прошлого года я приехал к Чубайсу поговорить о вечном.

Удалось. (Но об этом как-нибудь в другой раз.)

Попутно, конечно, поговорили о текущем моменте – каким он был на тогда. Я хоть всегда и считал его умным человеком, но в тот день поддался известной и понятной человеческой слабости – каждый иногда считает себя сильно умным! И не нашел ничего лучше, чем попрекать Анатолия Борисовича: а неправильно он строил капитализм. И не понимает, что происходит в стране.

Нормально?

Он отвечал на мои речи. Слушал я его с некоторой даже снисходительностью: ну а чё, он сам хорошо устроился, какое ему дело до страны? До былых демократических идеалов?

Теперь, после декабря-2011, я перечитываю этот текст, как вы сами понимаете, другими глазами. Да, был неправ, да как политолог и футуролог я вполне обосрался. А Чубайс все видит насквозь.

Вот в чем вам и признаюсь.

Приятного чтения.

 

Анатолий Борисыч! Что же у нас получилось в итоге с либеральной идеей, с либеральными силами? Помните, что я вам сказал на похоронах Гайдара?

– Нет.

Я сказал, что вот – остатки разгромленной армии хоронят своего командарма. А вы ответили, что не считаете так, что на самом деле все не так плохо.

– Я так и сейчас считаю.

А что ж хорошего? Правое дело подкошено, а может, и убито. Либеральные деятели разругались. Разбежались. Явлинский… хотя чего уж про него говорить, и так все ясно. Хакамада дает консультации по выравниванию кармы или как там это называется. Кох – баварский коммерсант. Вы – на госслужбе. Если говорить об итогах работы Гайдара по преобразованию страны и по сегодняшней ситуации… Где правые? Немцову дали пятнадцать суток, это как насмешка – нет бы в каземат на двадцать лет. «Ну и что, сынку, помогли тебе твои ляхи? – спрашивают меня иногда. – Думал, ты умный? А ваше все кончилось, никому вы не нужны». Вы, Анатолий Борисыч, такой оптимист, и вот хотелось бы услышать ваш комментарий о светлом будущем, о позитиве, который вы, может, видите на фоне нашего тотального разгрома.

– Вы нарисовали картину, типичную для гнилого интеллигента…

Я не интеллигент.

– Вы носитель этого духа: в стране все плохо, все развалено, власть отвратительна… Все валят… Да это просто Васисуалий Лоханкин. «Может быть, в этом есть сермяжная правда». Полная ерунда! Абсолютное непонимание происходящего в стране и в истории.

Фото: Mitya Aleshkovsky/www.flickr.com

Сильно сказано! А теперь, если можно, подробней.

– Вещи такого масштаба надо рассматривать не на уровне того, кто где работает, и даже не в диапазоне – кого избрали президентом, кого назначили премьером. Это нужно оценивать в более широком историческом контексте. Если спокойно и всерьез оценивать двадцатилетие нашей истории, которое, конечно же, заложено Гайдаром и Ельциным...

Никто вас за язык не тянул: заметьте, вы на первое место поставили Гайдара, это – момент истины в пылу спора.

– В экономическом смысле важней Гайдар, в политическом – Ельцин. Но Гайдар не мог бы состояться без Ельцина, это факт. Ну тут я совсем не про расстановку мест… Давайте говорить про экономику. Если совсем упрощенно, то картина для меня выглядит следующим образом. У нашей команды с конца восьмидесятых было две задачи. Задача номер один называлась «Переход от плана к рынку», задача номер два – «Переход от советского авторитаризма к демократии». Прошло двадцать лет. Задача номер один ре-ше-на. Как ни странно. Я могу справку предъявить, что она решена.

Что за справка такая?

– Есть решение Евросоюза о признании России страной со статусом рыночной экономики, что очень важно. Европейцы не хотели этого делать, потому что признание статуса влияет на таможенно-тарифные режимы. И европейский бизнес лоббировал против, мы с ними, с европейцами, боролись, и все-таки они признали это на международно-правовом уровне. Значит, рыночная экономика в России есть! А вот демократии в России нет. Эту задачу решить не удалось. У нас не получилось. Кстати, мы по сотне причин, в том числе по личностным, мне кажется, не готовы были решить задачу построения демократии. Наше дело – экономика. А для построения демократии нужны люди другого качества… Это большой разговор, не сейчас. Итак, половина сделана, а половина не сделана. Совсем неплохо! На всякий случай.

Фото: Korolyoff75/www.flickr.com

Ну да, одна задача из двух решена: выпили, а теперь хотелось бы еще закусить. Или наоборот: ешьте, сколько влезет, но вам не нальют. Праздник называется.

– Ха-ха-ха. Образно.

Вы смеетесь. А я нет. Вот три колонны шли сражаться против советской власти. Первая, бизнес-составляющая – фарца, ученые экономисты, цеховики и прочие. Вторая – интеллигенты, которым подавай свободу на баррикадах, книжки и так далее… Третья колонна – клерикалы. И что мы имеем сегодня? Бизнес-составляющая говорит: «У нас все прекрасно, бабки есть, активы и дети в Лондоне». Клерикалы тоже счастливы: целуются перед телекамерами с чекистами, которые их расстреливали и взрывали храмы… Вы говорите, что у нас все хорошо. Нам теперь те две колонны – фарца и попы – говорят, вытирая лоснящиеся от фуа-гра губы: «Ну а что, капитализм бывает и без демократических свобод. Ничего страшного. Вообще это ерунда, не обращайте внимания. Все как-нибудь образуется лет через пятьдесят, вот увидите!» И одни мы, интеллигенты, как вы нас называете, остались ни с чем. Вы сегодня руководите большой отраслью…

– Да какой там большой? Нано!

…говорите мне: все хорошо, старик! Это как в анекдоте, когда встречаются два одноклассника: один из мерса выходит, а другой бутылки собирает…

– …и жалуется: «Я не ел три дня»?

Ага. Второй ему говорит: «Ну надо себя заставить!» Так и у нас… ВЫ рассказываете НАМ, что все очень даже неплохо.

– Отвечу. Во-первых, я не сказал, что все хорошо. Я просто сказал, что за двадцать лет одна задача решена, а вторая нет. Почему вы никому не нужны? И как сделать так, чтоб вы кому-то понадобились? Чтоб вы оказались властителями дум?

Мы-то ладно, авось обойдемся. Но вы хоть старикам-писателям дали бы пенсион какой-нибудь. А то загнали их всех в поденщину, они сидят без бабок…

– …может ли такое произойти? Отвечу и на этот вопрос тоже, но сначала закончу изложение той логики, которое я начал. Итак, Егор неоднократно говорил – и не только мне, – что страны с ВВП на душу населения больше пятнадцати тысяч долларов не могут долго оставаться недемократическими, он был глубоко в этом убежден. Что это означает? Что в классическом смысле рост уровня жизни, появление среднего класса неизбежно влияют на общественно-экономическую формацию. Это если в марксистских терминах. А если в других, то у нас с Кохом родилась теория про девяностые, нулевые и следующее десятилетие, которая теперь является общеизвестной, но придумали ее мы. Смысл же теории вот в чем. В стране произошел щелчок, и меняются эпохи. Старая эпоха закончилась, началась новая. В чем суть, что меняется? Девяностые, грубо говоря – это буря и натиск, нулевые – это стабильность. Но приходит момент, когда весь позитив эпохи вдруг превращается в негатив. То, что было стабильностью, становится застоем. То, что было вертикалью и государственным порядком, становится коррупцией. И так далее, и так далее. Все это происходит на наших глазах. Признаков этого явления я вижу сотни, просто сотни. Я считаю, что у нас на глазах рушится эпоха нулевых – и наступает новая эпоха.

Так-так…

– Когда многие говорят, что с выборами определились… и что теперь будет стабильность – ничего подобного! Ровно наоборот. (Все это, повторяю, говорилось еще до всяких массовых митингов – в октябре 2011 года. – И. С.) В моем понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований. Корень этих преобразований – появление в России среднего класса. То, чего ранее никогда не случалось, а теперь случилось. В гайдаровских терминах это пятнадцать тысяч долларов на душу населения. Он появился, средний класс, и ему категорически не нравится то, что происходит в стране. Этот класс в гробу видал всю нашу политическую систему. Он рождает десятки ПОКА ЕЩЕ неполитических движений. От Чириковой до борьбы с «газоскребом».

Или Ройзман.

– Например. Такого рода явления восемь лет назад были невозможны. Всем было не до этого. Сейчас они рождаются одно за другим, причем, заметьте, не только в Москве. А что с пожарами было в стране летом 2009-го? Фантастическое явление! Десятки тысяч людей садились в свои машины, скооперировавшись через интернет и купив по дороге огнетушители, и тушили! Или вещи собирали. Это абсолютно новое качество общественного сознания. Это все признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось! В моем понимании это изменение и означает, что в результате экономических преобразований в стране произошло фундаментальное изменение социальной структуры. И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощней. Это такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту! Я не говорю, что через неделю произойдет октябрьское восстание. Я говорю об историческом процессе другого масштаба. Я очень сильно сжимаю мысль, но суть ее состоит в том, что с первой из двух задач, о которых я говорил, мы справились тогда, а вторая начнет решаться сейчас. Причем решение второй задачи предопределено решением первой. Ровно сейчас!

Что, мы с вами даже на пенсию не успеем уйти?

– Я же говорю: три-пять лет! А теперь ответ на ваш вопрос про художественную интеллигенцию. Готов даже шире ответить. Про интеллигенцию вообще, про судьбы русской интеллигенции. В соответствии с моим технократическим образом мышления разобьем интеллигенцию на две части. Часть номер один – научно-техническая, часть номер два – художественная, творческая. Ну, во-первых, и для тех и для других наши реформы оказались очень суровы, для многих просто безжалостны. Это правда. Надо признать, что если у нас, у Егора в том числе, и были социальные корни, то, конечно, это интеллигенция, мы плоть от плоти ее, кровь от крови, мы порождение ее и так далее. И в то же время – это надо тоже честно сказать – самый мощный экономический удар реформы нанесли именно по интеллигенции. Серьезней, чем по какому-то другому классу.

На фото: Анатолий Чубайс с Иосифом Райхельгаузом в Узбекистане

А крестьянство?

– Не в такой степени, мне кажется. И этому есть объяснение: интеллигенция всегда на бюджете. А бюджета в стране к концу восьмидесятых просто не стало, страна – реальный банкрот. И в девяностые его еще долго не было, долгие годы. Интеллигенция, которая нас создала, попала под удар. Откуда Григорий Явлинский? Это и есть обиженная интеллигенция. Которая таким образом себя выражает. Теперь.

Небольшое малозначительное и никому не интересное уточнение. Ну в заднице не вся творческая интеллигенция, а только та, что была на стороне либералов. А которая на стороне чекистов или лично Путина, Суркова, Березовского, Гусинского, Лужкова, Дерипаски и других, та в шоколаде. Так получилось. И в этом – страшная красота, литературная красота. Вот еще на эту тему. Лет пять назад, когда Парфенов еще работал на НТВ, он сделал сюжет про Куршевель. Некоторые олигархи на него за это обиделись: типа, зачем он их спалил, как они там бешеные деньги на ветер кидают. И мы заспорили. Олигархи считали, что Леня, как тоже богатый человек, который весьма широко и красиво живет, не должен был натравливать простую публику на «своих», на богатый класс; в старое время корреспонденты «Правды» не сдавали же цэковцев. Правильно, говорю, не сдавали, потому что получали огромные зарплаты, квартиры, дачи и на халяву ездили на Запад. А вы ни черта не даете. Леня делает острые материалы, поднимает рейтинг своего канала, туда несут рекламу, с которой он, грубо говоря, и кормится. А если он будет выступать в жанре «ребята, давайте жить дружно!», то что ж ему, идти бутылки собирать? В итоге Леня оказался на воздухе, и работу ему дает один человек – Костя Эрнст, поставленный на Первый канал, как известно, Березовским и Бадри. Мне коммунисты, когда я им рассказывал про бессребреничество Гайдара, сказали, имея в виду миллиардеров: «Он им капитализм построил, а они же его и кинули». Я олигархам говорил, что по-хорошему они должны Немцову платить пенсию. Не, типа, отвечают, пусть сам работает. Ну да, сам, с волчьим-то билетом, после того как за вас впрягался. По-любому Новодворской назначить бы приличное содержание, она ведь за новый строй по зонам и психушкам «отдыхала». («Медведь», пока не перестал выходить в бумажном виде, платил ей гонорары выше рыночных, не равнял ее с людьми с улицы, кстати.) И вот, значит, Новодворская, Битов, Искандер выпихнуты на рынок. Это как заклинание: «Рынок, рынок, халва, халва». Но это в России так. Но есть же еще французский рынок, на котором русский писатель Анатолий Гладилин получает прекрасную пенсию и замечательно себя чувствует. Хотя нет, что я несу? Главное же – рыночная экономика построена, а остальное потом, когда-нибудь. Вы правы.

– Да нет, почему же, именно об этих людях я и хочу сказать. Что будет происходить дальше, в следующие десять-пятнадцать лет, с этой самой интеллигенцией? С научно-технической частью понятно: ее будущее предопределено таким процессом, к которому можно относиться с иронией, а можно всерьез, и это – модернизация и инновационная экономика.

Это вы без шуток говорите? Или все-таки издеваетесь? Смеетесь над нашими начальниками?

– Абсолютно серьезно. Я глубоко убежден в том, что по целому ряду причин – но это отдельный большой разговор – в стране реально происходит запуск новой машины, которая называется «инновационная экономика». Для этого есть абсолютно созревшие предпосылки, исторические, я говорю даже не о том, что «Роснано» делает, а о гораздо более масштабных делах. Медведев каким-то фантастическим образом попал абсолютно в точку. Он нашел правильный нерв, который будет главным не четыре-пять лет, а пятнадцать-двадцать. Вот есть пятнадцать государств на земном шаре, которые за последние двадцать лет из ничего построили инновационные экономики. Израиль двадцать лет назад был аграрной страной. С беспомощной промышленностью. Финляндия была с экономической катастрофой и с безработицей в двадцать процентов. Еще Тайвань, Южная Корея… Сегодня это страновые инновационные лидеры глобального масштаба. А мы двадцать лет потратили на другие задачи: разбирались с коммунистами, а также строили и построили рыночную экономику. А вот сейчас мы начинаем строить инновационную экономику. Это экономика, в которой мозг стоит дорого, деньги за него платят! Способен ты что-то создать – тебе заплатят. Так будет востребована техническая интеллигенция. Ибо что такое инновационная экономика?

На фото: во время путешествия по Перу (с Иосифом Райхельгаузом)

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012