tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2066 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2848 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4405 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8556 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11803 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Внутреннюю политику отпускают на перемену
Внутреннюю политику отпускают на перемену
Окончательные параметры реформы политической системы, о которой Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, будут объявлены до президентских выборов. В середине февраля в Думу должны поступить ключевые законы о выборах губернаторов и изменении правил выборов в Госдуму. Серьезных кадровых перестановок в Кремле после декабрьской рокировки, в результате которой в правительство перебрался главный кремлевский идеолог Владислав Сурков, эксперты до президентских выборов 4 марта уже не ждут.

28 декабря Дмитрий Медведев раздал поручения по реализации предложений, изложенных в его послании Федеральному собранию. Напомним, что 22 декабря президент предложил масштабную политическую реформу, и она уже начала реализовываться (см. "Ъ" от 24 декабря). Следующие шаги должны последовать до президентских выборов. Так, до 15 февраля в Госдуму должны быть представлены проекты федеральных законов, предусматривающих выборы глав субъектов РФ на основе "волеизъявления граждан", а также по изменению системы выборов в Госдуму "исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам". А до 1 марта правительство и кремлевская администрация должны подготовить предложения "о создании общественного телевидения на базе одного из федеральных каналов".

Окончательные параметры реформы пока неизвестны. По сведениям "Ъ", в Кремле в связи с упрощением регистрации политических организаций всерьез опасаются появления партий националистического толка, аналогичных и даже более жестких по риторике, чем, к примеру, французский "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен. Пока, отмечают в Кремле, такие партии не получали права на участие в выборах и доступ в СМИ (и это собеседники "Ъ" считают одним из плюсов прежней системы регулируемого сверху партстроительства), но при появлении у всех равных стартовых возможностей такие организации будут активизироваться. С этим явлением как с "издержками демократии" Кремль готов мириться лишь отчасти, обещая закрывать партии, исповедующие "оголтелый экстремизм".

Похожие опасения в Кремле испытывают и по поводу избранных всенародно губернаторов. В послании президент говорил о сохранении президентского контроля за выдвижением кандидатов в губернаторы — так называемом президентском фильтре. При этом в Кремле подчеркивают, что за президентом в любом случае сохранится право отстранять губернаторов от должности. Необходимость этого кремлевские чиновники объясняют опасностью того, что к власти в регионах, особенно в национальных республиках Кавказа, могут прийти "плохо подготовленные или невразумительные люди", что в свое время уже ставило Россию на грань распада. Главной причиной нововведений в Кремле называют отнюдь не декабрьские митинги протеста против итогов думских выборов, а просьбы самих губернаторов, якобы заявляющих, что "народ для этого созрел".

Реформу, судя по всему, ожидает и институт полпредов, часть функций которых, как признаются в президентской администрации, "себя изжила". Открыт пока и вопрос о том, на каких принципах будет создаваться общественное телевидение. Обновить проект 2002 года в октябре уже предлагал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов (см. "Ъ" от 25 октября), но его идею в Госдуме назвали трудно осуществимой из-за предполагаемой платности услуг. А после президентского послания о том, что модель общественного телевидения сложна для воплощения в России, заявляли "Ъ" руководители всех главных телеканалов (см. "Ъ" от 23 декабря).

Перемена обязанностей

Отвечать как за политические реформы, так и за президентские выборы в Кремле будут уже новые люди. Сразу после оглашения послания главой президентской администрации был назначен бывший вице-премьер Сергей Иванов (см. "Ъ" от 20 декабря 2011 года), а 27 декабря его первым заместителем был назначен глава аппарата правительства Вячеслав Володин, который сменил на этом посту Владислава Суркова. Тот перебрался в правительство на пост вице-премьера по инновациям. "Стабилизация пожирает своих детей",— заявил он тогда "Интерфаксу", отметив, что засиделся на одном месте работы и давно просил освободить его от прежних обязанностей. При этом он заверил, что не будет принимать участия во внутриполитических проектах, в частности, в "разруливании протестной активности", подчеркнув, что "слишком одиозен для прекрасного нового мира".

Вопрос о том, в какой степени кадровые распоряжения в отношении Владислава Суркова и Вячеслава Володина являются отставками, а в какой степени — назначениями, неоднозначен. В случае с господином Сурковым составляющая "отставки" более очевидна. В значительной степени уход чиновника из достаточно "невертикализированной" с управленческой точки зрения администрации президента в гораздо более жестко управляемое правительство резко сокращает объем его реальных и даже формальных полномочий. На встрече господина Суркова с президентом Дмитрием Медведевым было объявлено, что новый вице-премьер будет курировать в Белом доме вопросы "модернизации и инноваций" в самом широком смысле — от соответствующих проектов власти масштаба "Сколково" до проектов модернизации здравоохранения и образования. Там же сам Дмитрий Медведев подчеркивал, что теми же вопросами господин Сурков занимался в рамках президентской комиссии по модернизации — однако теперь он будет заниматься этим не только как идеолог, но и как исполнитель. То есть Владислав Сурков является формально ответственным за результаты подобных проектов, а вот возможности управлять их идеологией уже в исполнительной власти у него меньше.

Таким образом, господин Сурков потерял пост первого замглавы администрации президента с четкими, пусть и непубличными полномочиями, соответствующими его опыту и карьере, и пока приобрел должность вице-премьера по сомнительным проектам в переходном правительстве до выборов, да еще и должность, предполагающую публичность. В 2008 году по схожему сценарию развивались события вокруг замглавы администрации президента Игоря Сечина, которого буквально вытолкнули на пост вице-премьера. Но в отношении господина Суркова "наказание публичностью и ответственностью" более сурово, чем в отношении господина Сечина. Тот в 2008 году получил гарантированный пост вице-премьера на несколько лет и по прямой специальности — куратором топливно-энергетического комплекса. Господин Сурков, отметим, вопросами бюджетной сети, которые ему придется решать на новом посту в первую очередь, напрямую в своей карьере никогда не занимался.

В случае с Вячеславом Володиным "наказание возвышением" менее очевидно. Причину, по которой господин Володин ушел с должности руководителя аппарата правительства, можно усмотреть разве что в относительно низкой (в сравнении с предшественником Сергеем Собяниным) эффективности работы аппарата Белого дома под его руководством. Новые полномочия Вячеслава Володина формально шире, чем он имел в Белом доме, но администрация президента, напомним, является гораздо менее централизованно управляющейся структурой, и как минимум часть новых возможностей господина Володина на деле так же призрачна, как власть главы аппарата правительства в отношении других вице-премьеров.

Вопреки сложившейся традиции, Белый дом до сих пор не опубликовал формальные поправки в разделение полномочий между вице-премьерами — зато назначил преемником господина Володина в Белом доме Антона Вайно, кадрового дипломата, в последние годы работавшего руководителем протокола главы правительства. Де-факто это назначение предполагает, что господин Вайно будет, по крайней мере первое время, "неполитической" фигурой и в дела коллег-вице-премьеров содержательно вмешиваться не будет. Таким образом, хотя и господин Сурков, и господин Володин имеют теперь более звучные чины, фактически декабрьские кадровые решения — это решения временные: они дают двум чиновникам на новых постах в самое короткое время последний шанс обеспечить себя после мая 2012 года властью менее эфемерной природы.

Попытка стиля

Господин Володин уже приступил к работе в администрации президента. Из правительства в Кремль с господином Володиным перешли несколько ближайших помощников (кремлевские кабинеты руководства администрации президента начали ремонтировать еще в 2010 году, и пока они располагаются на Старой площади). Отметим, что из администрации президента ушла руководитель спичрайтеров Джахан Поллыева, которая стала главой аппарата Госдумы.

Других кадровых замен в управлении и департаментах политического блока пока не произошло. Глава управления внутренней политики президента Константин Костин сохраняет свой пост, который занял недавно — в прошлом году после ухода Олега Говоруна. Господин Костин считается членом команды Владислава Суркова, но он и Вячеслав Володин имеют довольно большой опыт совместной работы. Когда господин Володин был секретарем президиума генсовета партии "Единая Россия", Константин Костин работал заместителем главы исполкома, курировал политический блок, агитацию и СМИ. Их позиции нельзя было назвать единодушными, порой они были конфликтными, но по большому счету они действовали на разных уровнях влияния. К тому же человеку из команды господина Володина потребуется время для того, чтобы войти в курс дела, что в разгар кампании по выборам президента гораздо сложнее. На действующем главе управления окажется и часть ответственности за исход кампании.

Назначение Вячеслава Володина подтвердило его статус руководителя неофициального избирательного штаба Владимира Путина (официальный штаб возглавляет режиссер Станислав Говорухин), так же как в думскую кампанию он отвечал за создание ОНФ. Теперь основная работа в рамках кампании по выборам Владимира Путина будет координироваться им.

Очевидно, что стиль руководства Вячеслава Володина будет отличаться от стиля Владислава Суркова, которого в СМИ называли главным кремлевским технологом, считали серым кардиналом и интриганом и приписывали авторство всех политических скандалов и провокаций, за которыми угадывалась власть. В некотором роде господин Володин — антипод господина Суркова и до сих пор в политической работе демонстрировал не безапелляционную директивность, а маневрирование между различными интересами и аппаратную ловкость. К тому же господин Володин имеет большой опыт публичной политики, в том числе выборной. Источник "Ъ" в администрации президента считает, что "есть курс на то, чтобы больше обсуждать, учитывать внешние инициативы, привести это в некую систему".

Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что между Сергеем Ивановым и Вячеславом Володиным полномочия будут распределены так же, как в свое время между Владиславом Сурковым и экс-главой АП Сергеем Нарышкиным: "Иванов курирует внешнюю политику, внутренней политикой и кадрами будет заниматься Володин". Приход обоих в Кремль эксперт связывает с президентской кампанией, которая "будет непростой". "Иванов ведь технарь. Вот ему и поручили это выполнять. Сурков тоже был технарь, он создал нынешнюю систему власти, но, как показали минувшие выборы, эта система перестала работать,— заявил "Ъ" господин Хомяков.— Иванов и Володин будут заниматься в основном давлением на региональные элиты для сбора голосов, чтобы не допустить второго тура".

Лидер объединенного демократического центра Илья Ройтман также отмечает, что новые сотрудники Кремля будут решать технологические, а не идеологические вопросы и в случае неудачи их могут после выборов "поменять". "Теоретически их задача в президентской кампании — чтобы выборы прошли в один тур. Соответственно, другая задача — выглядеть достойно. Ведь 39% и 49% на выборах — это разные вещи",— пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что команда у Вячеслава Володина не такая уж большая, и в основном это люди не из аппарата правительства, а из партии. Главный же смысл декабрьских перестановок он видит в том, что накануне выборов Владимир Путин получил полный контроль над кремлевским аппаратом: "Теперь у Путина полный контроль администрации президента и Госдумы. В Кремле у него преданный глава администрации и Володин как альтернатива Суркову, который демонстративно дистанцировался от политических вопросов еще в конце прошлого года, а в Госдуме — лояльный ему менеджер Нарышкин".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1848111 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012