tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2071 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2850 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4411 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8559 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11806 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Путин v Навальный
Путин v Навальный

EJ

 

Мы прожили 11 месяцев в одной стране, и декабрь — совершенно в другой. 3 декабря, накануне выборов, я сидела с моим приятелем и кушала фуа-гра, и он шутил над тем, что я наутро улетаю: «Как, даже не останетесь посмотреть на триумф ''ЕдРа''»? – спросил он.

Таково было настроение еще 3 декабря; было ясно, что выборов не будет, что результаты фальсифицируют, и что на площадь после это выйдут двести человек, как всегда, а если на площадь выходят двести, это не считается.

5-го на площадь вышли несколько тысяч; 10-го — больше 80 тысяч, и 24-го — больше 100 тысяч, и мы оказались в другой России.

Что случилось с Россией, мистер Путин? Она разлюбила.

Это правда, что предчувствия были и раньше. В Олимпийском освистали Путина, на концерте в Кемерово — единоросса, вылезшего на сцену перед Макаревичем; из «ЕдРа» давно потянулись люди, которых не заподозришь в особом идеализме, но которые точно знают, кто будет победитель — например, Анастасия Волочкова. Начал сливать «ЕдРо» и сам Путин, заменяя его Народным фронтом (а вы, друзья, как ни садитесь…), — но все же это были отдельные камушки, а тут пошла лавина.

Десять лет вектор развития России был направлен в одну сторону: удушения гражданских свобод. Отмена выборов в Сенат, отмена одномандатных округов, отмена графы «Против всех», безумные, невыполнимые нормы регистрации партий и кандидатов в президенты, отмена выборов губернаторов, усиливающаяся ложь на телевидении, наконец, прямое насилие вроде избиения Кашина после того, как реальный его адрес пробивала пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик. Весь политический процесс был устроен так, что заниматься политикой мог только тот, кого одобрил лично Сурков. Все остальные оказывались маргиналами.

И каждый раз, когда власть снимала штаны и испражнялась обществу на голову, общество молча утиралось — и власть понимала, что можно еще круче.

И вот в декабре общество не утерлось, и власть мгновенно сдала назад. Как только на площади оказалось сто тысяч человек, никто не осмелился их разогнать. Ровно наоборот — и партии пообещали регистрировать, и Суркова уволили. Пока Сурков вызывал недовольство публики, его не увольняли. Как только оказалось, что Сурков неспособен обеспечить ПЖиВ высокий результат и что на митинг поддержки Путина собрали 5 тыс. человек (а обещали 25 тыс., и, видимо, четыре пятых выделенных денег украли), — так Сурков вылетел вон.

Этот перелом очень важен вот почему. Формально с рейтингом Путина не произошло ничего непоправимого. 35%, которые он имеет сейчас, вполне достаточны для победы во втором туре без фальсификаций. Даже реальные 27 и 29% ПжиВ обеспечивали ей самую крупную фракцию в парламенте, при полном отсутствии реальной оппозиции.

Но в том-то и дело, что авторитарные режимы не мыслят в категориях 35% или 27%. Нельзя быть наполовину беременным и нельзя быть Отцом нации на 27%. Путин сам загнал себя в эту ловушку и теперь расхлебывает.

Во-вторых, в принципе нет ничего странного в обратной связи власти и народа. Такая обратная связь существует во всех дееспособных обществах, не только демократических. Китайская компартия, например, очень внимательно прислушивается к требованиям народа. Но фирменный стиль правления Путина был другой: уступил — значит, слабак. Если жители Химок против уничтожения Химкинского леса, значит, лес надо уничтожить из принципа. Если Медведев что-то там пробормотал, что надо прислушаться к требованиям жителей Химок, значит, он слабак, и сам факт бормотания Медведева — повод для серьезного ему выговора.

Но если ты руководствуешься принципом «уступил — значит, слабак», то, уступая, ты и проявляешь слабость. Путин — уступил. Впервые, вопреки своим принципам. И выгнал на волне протестов Суркова, который был символом одиозной идеологии и манипуляций. Это правда, что в лучших традициях Путина Суркова не понизили, а повысили, что его наконец допустили к кормушке, чего Сурков долго и безуспешно добивался. Но факт остается фактом: когда Кашина стукнули по башке, никто Суркова не уволил, потому что из-за избиения Кашина люди не вышли на улицы. А стоило выйти на улицы — и уволили.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012