В канун первой годовщины утверждения на посту мэра Москвы Сергея Собянина бывший столичный градоначальник Юрий Лужков дал интервью Радио Свобода. К мэру Лужкову можно предъявить немало пртензий. Достаточно вспомнить о размахе коррупции в Москве, о котором не раз говорилось в программах Радио Свобода.
На этот раз главной темой разговора с Лужковым стали его взаимоотношениями с бывшими подчиненными.
Юрий Лужков: "Медведев как премьер будет слаб"
Юрий Лужков через год с лишим после своей отставки говорит: он знает, кто из бывших подчиненных и почему его "сдал". И называет цену, которую заплатит Россия за рокировку во властном тандеме.
Один из фрагментов этой беседы, посященный отношению Лужкова к сегодняшней российской власти, прозвучал в утреннем выпуске программы "Время Свободы" 20 октября.
Отставной мэр Москвы довольно пессимистично оценивает перспективы "Единой России":
– "Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…
Между тем, Юрий Лужков не просто был одним из руководителей "Единой России". Он стоял у её истоков и покинул партию власти одновременно с отрешением от должности мэра Москвы. Расставаясь с "Единой Россией", Лужков упрекнул однопартийцев за то, что они не препятствовали развязанной против него информационной войне, которая предшествовала увольнению. Сегодня же он предрекает партии необратимую потерю популярности:
– Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее. А сама партия, может быть, в силу вот таких личностных качеств этих людей, стала партией комфортной. Руководство "Единой России" решило для себя, что удобно обслуживать. Это всегда удобнее, чем иметь какую-то свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась в стране. Умение возражать – оно тоже должно быть связано с потенциалом, с силой, с силой человека, с силой, которая должна соответствовать какой-то группе людей. А Грызлов – как не лидер, а начальник этой партии – это личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию. Не только в спорах с высшим руководством, которых нет, потому что он слаб, а даже в спорах со своим коллегой Мироновым. Несколько раз этот Миронов его так "опускал", может быть, с помощью того же высшего руководства, что даже нам, тем, кто состоял в руководстве партии, было не по себе, – вспоминает Лужков.
|