Во Франции стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты на выборах 2012 года. Лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, опережающая по популярности президента Никола Саркози, готовится к своему первому официальному визиту в Россию. О том, почему Франция должна выйти из НАТО, как Европе бороться с наплывом мигрантов и чем ее привлекает Владимир Путин, МАРИН ЛЕ ПЕН рассказала корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО.
— Чем ближе президентские выборы, тем выше ваш рейтинг. Как вы это объясняете?
— Мы дошли до некоей поворотной точки. Мы являемся свидетелями загнивания навязанной нам англосаксонской модели развития, основанной на принципах ультралиберализма и отказа от суверенитета наций. Французы начинают осознавать, насколько губительна политика открытых границ и массового притока мигрантов, попустительского отношения к вопросам безопасности, отказа от протекционистских мер в экономике и патриотического отношения к национальным производителям. Эта политика привела к плачевным результатам, но ни Союзу за народное движение (партия Никола Саркози.— “Ъ”), ни социалистам не под силу изменить что-то, так как они просто не в состоянии предложить стране альтернативный путь.
— А вам это под силу?
— Да, ведь мы единственная по-настоящему патриотическая партия. Мы считаем, что успех и процветание Франции возможны только при условии укрепления безопасности, сохранения национальной идентичности и патриотизма. «Национальный фронт» — единственная партия, придерживающаяся принципов политики генерала де Голля. Как и он, мы выступаем за независимую, сильную и влиятельную Францию. Францию, которая выстраивает политику, исходя из собственных стратегических интересов, а не желаний других стран, таких как США.
— А что будет, если Никола Саркози останется на второй срок?
— Не думаю, что это возможно. Мир на пороге мощных финансовых потрясений, особенно сильно это отразится на еврозоне. Многие экономисты сомневаются в том, что евро устоит, предрекая Европе кризис. Я не верю, что в таких условиях Саркози сможет далее управлять страной. Вывести Францию из кризиса сможет только возврат к финансовому суверенитету и собственной валюте. И мы именно за это и выступаем. При этом я искренне верю, что этот кризис открывает для Франции большие возможности, как бы парадоксально это ни звучало. И не только для Франции, но и для всей Европы. Европы свободных и суверенных наций, которую мы хотим построить. Кризис может дать толчок переменам во внутренней и внешней политике Франции, которой давно пора перестать подчиняться США и развернуться в сторону России. Я давно говорю, что нам необходимо развивать отношения с Москвой, а не с Вашингтоном, поскольку у нас с ней и в цивилизационном, и в стратегическом плане много общих интересов.
— Больше, чем с США?
— Конечно! Американская культура далека от французской и европейской, так исторически сложилось. Поэтому я не могу не переживать, когда вижу и чувствую, как наш президент по наводке американцев поворачивается к русским спиной. И не только он. С подачи американцев Россию демонизируют и французские СМИ. Политикам, выступающим за углубление отношений с Россией, приходится непросто, и нужно немало мужества, чтобы отстаивать эту ставшую уже почти неполиткорректной позицию.
— Такое действительно редко услышишь от европейского политика.
— Ну, я может быть и единственная во Франции, кто защищает Россию, но не единственная в Европе. При этом я считаю, что Россия недостаточно активно развивает отношения с теми европейскими политиками и игроками, которые, как и я, симпатизируют ей и готовы продвигать эту позицию вперед. Американцы в этом плане гораздо более активны, в этом вся проблема. |