tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2879 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4441 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Деньги идут не тому, кто производит, а всем понемножку, чтобы не умерли
Деньги идут не тому, кто производит, а всем понемножку, чтобы не умерли

Почему российская оборонная промышленность никогда не выполняет госзаказ

фото Fotobank/Getty Images

Когда сообщили об очередном срыве гособоронзаказа, вспомнилась старая шутка. У верблюда спросили: «Почему у вас спина кривая?» Он ответил: «А что у меня прямое?» Проблемы оборонно-промышленного комплекса являются частным следствием общего устройства государства. В России еще ни разу за последние 20 лет гособоронзаказ не был исполнен. Все четыре программы вооружений были благополучно сорваны. И нет никаких сомнений в том, что будет сорвана и нынешняя.

Ситуация с российской оборонной промышленностью повторяет ситуацию с российскими Вооруженными силами. Какое-то время руководителям кажется, что надо просто увеличивать бюджет и рано или поздно дело пойдет на лад. Точно по такому принципу с 1999 года бюджет Минобороны увеличивали на 23-25% ежегодно безо всякого результата. Пока в конце концов не поняли, что это не работает. Что Минобороны представляет собой черную дыру, в которую сколько ни вложи — все исчезнет без какого-либо результата. Что нужна кардинальная структурная реформа (которая мучительно проходит в настоящее время).

Точно такую же дыру представляет собой то, что условно называется «оборонно-промышленным комплексом» Российской Федерации. Пока что ситуацию хотят улучшить, обещая закачать в ОПК 20 трлн рублей. Но и это не поможет.

 
В свое время под руководством Владимира Путина и предыдущего министра обороны Сергея Иванова были созданы несколько вертикально интегрированных структур, которые карикатурным образом повторяли собой советские оборонно-промышленные министерства. Я имею в виду Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», «Алмаз-Антей» и т. д., представляющие собой копии вертикально выстроенных структур советского времени — Министерства судостроения, Министерства авиастроения и прочих. Такие структуры скверно работали даже в условиях плановой экономики, а в условиях рынка не работают вовсе. Вот так механическим образом собрали в некий общий колхоз разные предприятия, руководствуясь только их причастностью к выпуску конкретной продукции. А экономическое состояние этих предприятий, их способность выпускать данную продукцию — все это осталось за пределами анализа.

Очень ясно описал такую ситуацию господин Чемезов, возглавляющий «Ростехнологии», самую большую из этих корпораций. Он яростно собирал — и собрал более 500 предприятий. Но когда их объединили, выяснилось, что 25% из них близки к банкротству. Что остается делать в такой ситуации? Получив деньги от Минобороны на производство какой-то конкретной продукции, вы направляете деньги не тому, кто должен производить эту продукцию, а всем понемножку, чтоб не умерли.

И это первая проблема российского ОПК — неправильная организация.

Из первой проблемы вытекает вторая. В Советском Союзе элементную базу для ОПК производили на гражданских предприятиях. Это не имело никакого отношения к рыночной экономике — это был тяжкий крест гражданских предприятий. За 1990-е годы вся эта цепочка производственной кооперации умерла естественным образом. Однако директора предприятий, на которых происходит конечная сборка самолетов и ракет, были заинтересованы в том, чтобы получить деньги из госбюджета. Они рвали на себе рубашки и кричали: «Вы только дайте нам деньги, и мы завалим вас современными вооружениями». В конце концов они эти деньги получили. Но в итоге были обречены производить элементную базу кустарным способом на заводах конечной сборки.

Меня совершенно потрясло интервью одного из руководителей «КнААПО» (Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение), получившего замечательный заказ на несколько десятков истребителей, в котором он говорит: мы останавливаем сборку самолетов на год, мы этот год будем производить элементную базу. С точки зрения рынка — безумие.

Другие проблемы отрасли всем известны — устаревший донельзя производственный парк, возраст работников, превышающий 55-60 лет, отсутствие новых разработок. И все это структурные, не решенные и не решаемые в рамках нынешнего государственного устройства проблемы российского ВПК. Президенту можно сколько угодно кричать, обещать снять начальников, расстрелять кого-то — это все равно не будет работать.

И самое забавное, что 20-триллионную программу вооружений приняли, не приняв программу реструктуризации ОПК. Но еще не все потеряно. Кудрин аккуратно сверстал бюджет, там нет резкого увеличения финансирования производства вооружений. И моя надежда состоит в том, что эти деньги все-таки выделены не будут. Если же произойдет безумие и деньги дадут — они исчезнут без всякого следа.

Чтобы решить все эти проблемы, российская власть должна перестать быть сама собой, поскольку идея вертикально выстроенных, управляемых из Москвы структур, не имеющих конкуренции, монопольно определяющих цену, — это в известной степени копия существующей у нас структуры власти. Российские руководители воспроизвели ту систему, которая кажется им идеальной и которая абсолютно неэффективна в условиях рынка. И я не могу себе представить ситуацию, когда Владимир Путин скажет: «Извините, был не прав, наделал глупостей, которые стоили стране миллиарды долларов. Сейчас мы начинаем приватизацию оборонной промышленности, мы кардинально меняем систему управления, начинаем финансировать не промышленность, а конкретные проекты и не берем на себя ответственность за выживание тысячи предприятий».

Автор — военный аналитик, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012