tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2882 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4442 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Час констебля. Джулиан Ассанж о бунте и социальных медиа
Час констебля. Джулиан Ассанж о бунте и социальных медиа
Британские власти потребовали цензуры сети как средства саморганизации бунтовщиков. То есть сделали то, за что «арабской весной» они проклинали Мубарака.

То, что британские власти были совершенно не готовы к погромам, очевидно: иммигранты, безработица и жестокость полицейских существовали задолго до августа 2011-го, однако бунтов не было. Главный фактор, которого не учли британские политики,— развитие социальных технологий, позволивших бунтовщикам действовать с удивительной быстротой и эффективностью. В отличие от прошлогодних массовых студенческих протестов, нынешние бунты не поддерживала ни одна политическая сила, они не координировались «сверху», не было ни штаба, ни лидеров: недовольные буквально самоорганизовывались.
 
Размах британских погромов не стоит преувеличивать. Пять дней, несколько сотен активных участников — для подобного типа бунтов это не слишком большие цифры. Например, сколько сожгли машин? Думаю, не больше дюжины. А во время аналогичных волнений во Франции несколько лет назад их было уничтожено более 350. Тем не менее последствия для страны могут быть достаточно серьезными, поскольку британский истеблишмент — вне зависимости от партийной принадлежности — оказался застигнут врасплох и, соответственно, сильно напуган.
 
Сейчас правительство будет судорожно принимать ответные меры. Вообще-то есть два стандартных варианта — кнут и пряник. Власти уже сделали достаточно заявлений, чтобы понять: пока они склоняются к силовому ответу. Выступая перед парламентом, Дэвид Кэмерон заявил, что правительство ищет способы, при помощи которых полиция и спецслужбы смогут контролировать интернет-активность и SMS-переписку граждан, при необходимости блокируя их. Изумительное признание, достойное какого-нибудь второсортного диктатора. Будем реалистами: никто не сомневается, что спецслужбы западного мира уже и сегодня пристально следят за виртуальным общением и телефонами граждан. И все же публично признаваться в этом в Европе не любят: до сих пор шпионить за собственным населением считалось для государства неприличным.
 
Вообще-то всякое общество вынуждено искать золотую середину между вседозволенностью и рабством, свободой и контролем. В Британии исторически сложился странный порядок. С одной стороны, здесь весьма развиты технологии слежки за гражданами. Эта страна — один из ведущих производителей «шпионского» оборудования в телекоммуникационной сфере, а по количеству камер слежения в пересчете на душу населения ей и вовсе нет равных (я уж не говорю про электронный браслет на моей лодыжке). С другой стороны, в отличие от большинства развитых стран, результаты прослушки не могут служить доказательством в суде, регистрация SIM-карт производится без предъявления удостоверения личности, а полицейским, за исключением спецподразделений, запрещено носить огнестрельное оружие.
 
Впрочем, если приглядеться, окажется, что эти либеральные порядки имеют любопытное объяснение. Скажем, британская полиция уже много лет лоббирует закон, по которому прослушка стала бы считаться доказательством. И кто ей мешает? Спецслужбы. Их вполне устраивает давно устаревшее законодательство, принятое задолго до того, как стало технически возможно массово прослушивать телефоны. Теперь это своего рода «серая зона», чем весьма активно пользуются спецслужбы, постоянно (если не тотально) подслушивая британцев. Новый закон им не нужен, во-первых, потому что привлечет к существующей практике внимание общественности, а во-вторых, из-за того, что в нем придется четко прописывать особые условия, при которых разрешается проведение «специальных мероприятий». Свободная продажа SIM-карт может быть объяснена тем, что в «именных» номерах у спецслужб нет необходимости: благодаря современным программам распознавания голоса, достаточно 7-секундного отрывка разговора, чтобы безошибочно идентифицировать говорящего. Что касается «безоружных» полицейских, то это просто многовековая традиция. Несмотря на появление первых револьверов, которыми вполне можно было вооружить полицейских, этого сделано не было, поскольку влиятельное сословие дворян сочло, что позволить простолюдину-полицейскому расхаживать по их землям с оружием унизительно.
 
Если Кэмерон посчитал возможным объявить о планируемом вторжении «полицейского» в личное пространство граждан, значит, он уверен: британцы к этому готовы. Правительство сделало заявку на изменение статус-кво, и боюсь, что народ ее одобрит, так же как после 11 сентября сходную «санкцию» дали своим властям американцы.
 
Еще совсем недавно, незадолго до падения режима Мубарака, подобные меры египетских властей подверглись яростной критике со стороны европейских лидеров. То, как быстро изменилась риторика британских политиков, едва протесты вылились на улицы их городов, не только показательно, но и вполне объяснимо, если обратиться к философии техники. Появившись в начале ХХ века вслед за индустриальной революцией, эта ветвь политической философии постулировала, что поведение человека подчинено развитию технологий. Тот, кто овладел новым инструментом или методом, становится более эффективным и добивается больших результатов. Соответственно, чтобы не проиграть в борьбе за ресурсы, его конкуренты также вынуждены брать на вооружение аналогичные техники. В конце концов выходит, что не люди овладевают технологиями, а технологии людьми, навязывая себя обществу и структурируя его поведение. Именно поэтому и арабские революционеры, и британские подростки пользовались социальными сетями как максимально эффективным средством организации массовых протестов. Именно поэтому схож и ответ властей — они тоже выбирают наиболее эффективные контрмеры против таких способов народной мобилизации. И хотя, казалось бы, одни и те же техники могут использоваться для продвижения совершенно различных ценностей, понятно, что в некоторых случаях использование одного и того же метода может в свою очередь приводить к унификации ценностей.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012