tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2882 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4442 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
В каком возрасте не поздно эмигрировать
В каком возрасте не поздно эмигрировать

Я сижу и смотрю, как мой средний внук Вова лопает салат из помидоров и огурцов — это напоминает средиземноморскую битву на помидорах. Я понимаю, что скоро мне придется учить португальский. Потому что Вова еще так мал, что в Португалии, где он будет жить, он, конечно, первым нормальным языком возьмет португальский. Пусть дома и говорят на русском, более мощный лингвистический фон, как правило, все равно побеждает. А я хочу с ним разговаривать. Мне кажется, нам есть о чем поговорить. Я тоже люблю салат.

Но я смотрю на дочь, ее мужа и их двоих детей и думаю, что они, конечно, безбашенные люди. Берут и в свои 30 просто сваливают и, похоже, даже не собираются жить на две страны.

А вы заметили, что тенденция налицо? Не знаю как в провинции, а из Москвы люди так и едут. В последние годы люди молодые (да и не очень тоже) приняли правила игры, согласно которым не зазорно сдать собственную МСК-квартиру — а то и вовсе ее продать — и уехать туда, где воздух явно чище, еда качественнее и дешевле, нет Капотни под боком и ментов на дорогах. 

Я сижу, и смотрю на своих внуков, и думаю: а как же я? Что мне-то тут делать?

Вообще-то всю свою сознательную жизнь я был готов уехать хоть тушкой, хоть чучелом из СССР. У меня были с советской властью глубокие нравственные разногласия. Было два варианта. Официальный, через дипломатическую академию — по отцовской разведывательной линии, но я как всегда выбрал самый сложный и стремный вариант.

К концу учебы в морском институте я уже четко понял, что меня тут ничто не держит. Система организации труда идиотская, жизнь бесчеловечная, рыбу уничтожают хищнически, газеты пишут какую-то хрень про мою любимую музыку. Мои любимые художники все запрещены, и кругом вранье. И я понял, что рейс на Ванкувер в один конец, с уходом по пустынному заснеженному пирсу — это нормально. Тогда еще советских беженцев брали, даже если они валили не по еврейской линии. Русские были в диковинку. Сейчас бы уже вышел на рыбацкую пенсию — отработал бы путину за путиной где-нибудь в районе Анкориджа. По тридцатке килобаксов за путину. Не много, но и не мало. В Японию уйти было легче, но что там делать? Учить японский язык? Да у них там своих миллионы и миллионы.

Сейчас выползет какой-нибудь дремучий «патреот» из ЖЖ и завопит про власовцев, про предателей Родины и так далее. Хотел ли я стать невозвращенцем? Да, хотел, потому что ничего хорошего тут не могло быть — весь этот коммуняцкий бубнеж и рассказы про Продовольственную программу и про коммунизм к 1985 году. У  меня на глазах техническая рыба минтай стала ценной пищевой. То есть ею перестали кормить свиней и стали по четвергам кормить людей. Не говоря уже о том, в какую мерзость каждодневная советская власть превращала людей. Главный смысл — отсутствие движения вперед.

А потом пришел Горбачев, и стало интересно. Показалось, что здесь что-то будет. Мы даже организовали «альтернативную» газету совета народных депутатов. Там можно было поднять реальную историю Ялтинских соглашений по Курильским островам и Сахалину, а не пропагандистскую чушь. Обернувшись на двоих детей, я подумал: и куда я теперь свалю? Мне уже 27, я старый, как я смогу зарабатывать? К тому же было понятно, что зарабатывать я смогу только на русском языке, потому что не Набаков (по версии Стинга), к сожалению. Старость не радость, как приспосабливаться в 26-28 лет в чужой стране? К тому же было даже непонятно, куда уезжать.

С перестройкой Камчатскую область наконец открыли (а то было такое правило: закрытая зона, въезд только по паспортам с пропиской и разрешением; если не тюрьма и не лагерь, то зона поселения точно), и народ потихоньку стал намыливать лыжи на Аляску. Сначала ученые, потом музыканты, потом замуж, потом образовательные программы.

А мне приехавший с лекциями про журналистику по комсомольской линии Юрий Щекочихин сказал: «А что ты тут делаешь? Нечего тебе тут делать. В Москву езжай работать».  

Совсем скоро стало по-настоящему интересно, и ощущение тотального тупика как-то отступило. Ну, можно было делать разные смешные вещи: привезти на комсомольские деньги «Телевизор», «Ноль» и «Зоопарк» и выставить их в местном драмтеатре, откуда коммуняки все-таки выжили режиссера Погребничко (да-да, того самого). И смотреть, как зеленеют лица в первом ряду при словах «Твой папа — фашист». Или привезти «Народное ополчение» с «АукцЫоном». Или ДДТ с Сашей Ляпиным. Тогда под его хендриксовскую версию гимна СССР еще вставали — робко. И Доца на барабанах.

Щекочихин и стал моей эмиграцией. Я все-таки поехал с Камчатки, потому что уже не мог слышать одних и тех же разговоров в редакции.  В Москве стало еще интереснее. И «МН», и «Дом кино» — совершенно левацкая газета гениальной Алены Бокшицкой. А потом и «Коммерсантъ».

Я думаю, именно тогда многие отказались от идеи свалить, потому что решили, что и дома можно что-то сделать. Что надо еще поработать всем скопом, потерпеть, и будет клевая страна, не хуже других.

Я не вписываюсь в холивары по поводу «гнусных 90-х». Самое гнусное в них было то, что одни поверили, что открылись горизонты у всех, а другие втихушку делили недра. Зная, что будущего нет ни у кого. И я не хотел бы жить в 1990-е no more — но ощущение полета, и старта, и надежды сломало даже такого дзен-буддистского рок-циника, как я. И на много лет вопрос об отъезде куда-либо отпал. Даже в мою любимую Финляндию. А что там делать? Приехал — и как дома; так можно и дома оставаться.

А потом, при первых звуках нового-старого гимна, стало понятно, что ничего уже не будет.

Но были деньги — заработки все-таки выше, чем среднеевропейские.  Правда, это были такие funny money — вроде их много, но невозможно накопить на квартиру. Зато можно купить машину и просто тратить на поездки. Раз будущего нет, то и скопить невозможно, как это делают взрослые люди в Европе, например. А такие забавности, как 1998 год, тоже не способствуют нормальным накоплениям и инвестициям в будущее. Потому что см. пункт а): его нет. Sex Pistols были правы. То есть неправы, но неважно.

И вот уже года четыре как идет нормальный процесс отъезда тех, кто раньше не мог себе этого позволить, — спасибо заоблачным ценам на московское жилье. Жалко, что Еврокомиссия сильно хитрит и никак не обнародует реальные законы о предоставлении вида на жительство тем, кто покупает недвижимость. Иначе цифры отбывших увеличились бы многократно.

Я знаю людей, живущих в Таиланде,  Аргентине,  Чили,  Черногории (хотя там-то что делать?), Чехии, Германии, Польше, Испании, Италии. Правда, иногда все это совпадает с очередной европейской кампанией по распродаже страны — типа Болгарии. Вдруг все ломанулись в Болгарию. Хотя это еще одна бессмысленная трата денег, по-моему. (Купившие, молчать!) Кстати, те, кто свалил удачно, сидят тихо. И не отсвечивают, и не выступают с рассказами о процессе в Forbes.

Еще вчера я бродил по самому трендовому району немецкой столицы Фридрихсхайну. Это советская зона, сильно обезображенная советской же архитектурой. Но в последнее время там стали селиться приличные люди, не только по деньгам приличные, но и по креативной энергии — художники, дизайнеры, студенты. Тут отдали под рок-клубы старые железнодорожные склады, и артисты играют отличные — вон 12 октября будет играть Atari Teenage Riot (из тех, кто известен в России). Да и вообще такое впечатление, что тут прямо какой-то Camden Lock. Только дешевле в восемь раз.

Раньше я думал, что хотел бы жить в Британии. Даже если 180 суток в году. В Шотландии или в Кемдене. И музыка вся знакомая, и народ любит пошутить со стаканом, и книжки-то у нас все общие. Из числа хороших «Винни-Пух» там, «Алиса в Стране чудес». «Гарри Поттера» не предлагать — то ли идиотские переводы, но там ведь ни одного смешного слова. Что удерживает? Цена вопроса, раз. Островной комплекс, два. Я тут не так давно провел лишнюю неделю из-за исландского вулкана в Лондоне. И опять вернулось это камчатское чувство: когда пурга, то самолеты не летают, пароходы пассажирские уже давно отменили, пешком не дойдешь. А тут с британской визой только на самолет до Москвы. Никаких туннелей и паромов — шиш тебе без Шенгена. И тут я понял, что, наверное, повременю сюда перемещаться.

И я вот сижу и думаю: из Берлина мне до внуков будет летать проще, и быстрей, и дешевле. Квартира в аренду — от €200 kaltmiete (без расходов на тепло и содержание). Ирландское рагу на углу Боксхагенерштрассе — €6. Каждый день пара хороших концертов по городу. Интернет везде работает, если поставить правильно вопрос (немцы оказались не самые продвинутые в этом деле).

Может, если тебе в 28 было поздно валить, в 33 — неинтересно, в 40 — опять поздно, то сейчас в самый раз?

Тем более если экономика позволяет, политика отсутствует, завтра все потоки опять окажутся в руках единой семьи и конторы, что тут делать? Нет смысла.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012