tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2883 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4443 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Требуется Горбачев
Требуется Горбачев
Ломать зашедший в тупик олигархический госкапитализм и строить государство современного типа – таков смысл советов правительственных экспертов. Драматизм ситуации в том, что эти предписания некому исполнять, хотя загнивание старой системы очевидно уже для всех, включая первых лиц.

Новая версия «Стратегии-2020» делалась официальными экспертами правительства по приказу главы этого правительства и под руководством высокопоставленных экономистов, самим же премьером Путиным и назначенных. Тем сильнее впечатляют выводы предварительного варианта этой «Стратегии», спешно законченного на днях и переданного на апробацию в профильные ведомства.

При всей аккуратности выражений, по существу эти выводы совпадают или почти совпадают с идеями, в последнее время излагавшимися тоже окологосударственными, но более радикально настроенными специалистами.

В таких документах, скажем, как доклады Юргенса – Гонтмахера из ИНСОРа или Белановского – Дмитриева из ЦСР. По правде сказать, очевидны и точки соприкосновения с манифестами экспертов совсем уже несистемных, обличающих существующие порядки, не выбирая выражений и по всему фронту.

Хотя составители «Стратегии-2020» почти не касались некоторых тем, особенно дорогих сердцу влиятельного заказчика, например неподъемной программы перевооружений, их диагноз, если не по интонациям, то по своей сути, чрезвычайно суров: система, сооруженная в нулевые годы, нежизнеспособна как таковая и подлежит не косметическому ремонту, а замене.

Она не работает и работать не будет. Со всеми своими окостенелыми атрибутами – с вертикалью, ручным управлением, нефтяным паразитизмом и олигархической спаянностью верхушки, она несовместима ни с развитием новой экономики, ни с творческой деятельностью людей, ни с внедрением современных стандартов жизни – и в мире XXI века смотрится как гигантский заповедник архаики.

Практически полное единодушие на этот счет всего разноликого сообщества экспертов впечатляет ничуть не меньше, чем растущее недовольство системой снизу, признаки которого постоянно множатся.

Вызов, перед которым оказалась страна, все больше напоминает ситуацию середины 80-х годов, когда советская система тоже увязла в глубоком тупике и множились предупреждения о близости ее развала, и этот факт уже более или менее осознавался даже геронтократами из Политбюро.

Только поэтому они и сделали тогда ставку на Горбачева: ведь среди них он был единственным, готовым взяться за перестройку системы сверху.

Сегодня, по многим признакам, российский руководящий круг, включая и самого Путина, тоже начал догадываться, что завел страну не туда и что надо бы как-то развернуться к переменам. Да и нынешний наш административно-командный капитализм, при всем своем сходстве с советским социализмом, все-таки более податлив к реформированию. И рецепты, предлагаемые сегодня специалистами, куда более грамотны и реалистичны, чем проекты экспертов 80-х.

Но нет главного. Наверху не видно сейчас того, что у кремлевских старцев нашлось даже тогда, – воли к переменам.

История Горбачева запечатлелась в умах российского истеблишмента в качестве примера того, как поступать ни в коем случае не следует: начал все переделывать и потерял державу и власть. До мысли о том, что если бы все оставил как есть, то все равно потерял бы и то и другое, они никак не дозреют.

И уж тем более трудно дозреть до понимания необходимости не просто перемен, а таких перемен, которые, как назло, восстанавливают именно то, что в нулевые годы те же первые лица так азартно ломали, да еще и преподносили народу эту свою разрушительную работу в качестве чего-то разумного, доброго и вечного.

Ломали независимость судов, а теперь выясняется, что без нее не идут инвестиции, не работает экономика, да и граждане, кто подинамичнее, просто бегут из страны. Громили местное самоуправление, обличая его как заповедник криминала, а теперь слышат, что криминала стало еще больше; а без выборного самоуправления общество существовать не может. Отучали предпринимателей от любых самостоятельных решений, а оказалось, что дрессированные бизнесмены, кроме вытягивания казенных денег, больше ни к чему не приспособлены. Делили богатства страны между своими, объясняя, что это самые бескорыстные и надежные государственники, а теперь слышат, что образ жизни этих людей вызывает в широких массах негодование, а результаты их хозяйственной деятельности плачевны.

Даже и высшему руководству, с его лукавыми источниками информации, с его малодостоверной и искаженной картиной действительности, вполне по силам догадаться, что система в тупике. Не такой уж это секрет, раз о нем знают все, а приглашенные начальством специалисты решаются сказать заказчикам об этом вслух.

И даже вроде бы понятно, что делать. Но делать нет ни воли, ни желания. Бюрократическая машина готова пропустить через себя любые проекты и предложения и выдать на выходе очередную бессмыслицу, упакованную в ворох очередных цветистых обещаний.

Драматизм положения в том, что система дожевывает последние свои ресурсы, на глазах у всех идет трещинами, картины позднесоветской эпохи одна за другой встают перед глазами, все всё понимают, но менять систему сверху некому.

Там не видно никого, кто имел бы волю и смелость принять на себя ответственность и возглавить строительство современного общественного порядка. Система, которую верхи построили с таким усердием, оказалась ловушкой для них же. Они парализованы страхом перед переменами, поскольку подозревают, что перемены лишат их всего. О том, чего их лишит отказ от перемен, там, похоже, стараются не думать.


 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012