tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2883 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4443 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
И ОДКБ вышла блоком
И ОДКБ вышла блоком
Патронируемое Россией объединение превращается в контрреволюционную организацию
 
Арабские революции заставили президента Белоруссии Александра Лукашенко (в центре) теснее сомкнуть ряды с коллегами по ОДКБ (слева — президент Армении Серж Саргсян, справа — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев)
Фото: РИА НОВОСТИ
 
     
 

Президент Дмитрий Медведев посетил вчера в Астане неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), главной темой которого стали революции на Ближнем Востоке и перспектива их распространения на зону ответственности блока. По данным "Ъ", участники договорились превратить ОДКБ в мощный заслон на пути "цветных революций" на постсоветском пространстве. Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве — ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook. Во-вторых, члены блока решили укреплять коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые могут быть задействованы в случае начала беспорядков по арабскому сценарию.

В отличие от формальных саммитов ОДКБ, которые проходят раз в год в декабре, неформальные встречи глав государств—членов организации не предполагают принятия каких-либо решений и подписания документов. У таких летних встреч даже нет повестки. Непринужденный характер вчерашнего мероприятия подчеркивало и то, что без галстуков на встречу явились почти все участники, а не только президент Киргизии Роза Отунбаева. Лишь Дмитрий Медведев почему-то прибыл в гостиницу "Риксос" в галстуке, на что сразу же обратил внимание хозяин саммита Нурсултан Назарбаев. Президент РФ неловко засмеялся и тут же засунул галстук в карман пиджака.
 
Впрочем, отпускной встреча выглядела только на первый взгляд. Как выяснил "Ъ", по итогам саммита в Астане президенты РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана достигли договоренностей, которые могут значительно преобразить ОДКБ. Из аморфной организации, которую Москва долго и безуспешно пыталась представить как российский аналог НАТО, объединение может превратиться в крепкий блок для борьбы с самой важной на данный момент для всех участников угрозой — бродящим по миру призраком арабских революций.
 
Открывавший саммит на правах хозяина Нурсултан Назарбаев сразу объявил, что главной темой встречи станут "вопросы глобальных и региональных рисков для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанных с последними событиями в мире". А после того, как шестеро лидеров провели три часа за закрытыми дверями, вышедший к журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко (Минск является действующим председателем ОДКБ) подтвердил, что большую часть этого времени лидеры обсуждали то, как ОДКБ может помочь им избежать опыта своих коллег из Туниса, Египта и Ливии.
 
"Лейтмотивом мероприятия стало то, что мы должны усилить ОДКБ,— начал Александр Лукашенко и тут же пояснил, почему он столь внезапно понял нужность организации, от председательства в которой отбивался весь прошлый год.— У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире. В том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера".
 
Как рассказали "Ъ" готовившие встречу дипломаты из нескольких стран—участниц ОДКБ, тема предотвращения возможных революций на просторах зоны ответственности ОДКБ была доминирующей на всех подготовительных встречах. "Если раньше некоторые страны воспринимали членство в организации чуть ли не как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили и заставили понять, что нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям",— делится собеседник "Ъ".
 
Помимо этого желания ровно половину участников вчерашней встречи объединяет еще одна черта — долгое пребывание у власти, которое роднит их с бежавшим из Туниса президентом Бен-Али, находящимся сейчас под судом Хосни Мубараком и спасающимся в бункере от натовских бомб полковником Каддафи. Нурсултан Назарбаев работает президентом Казахстана уже 20 лет (по сути, он руководил республикой и вовсе с 1989 года, занимая пост первого секретаря ЦК), Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан 17 лет, столько же находится у власти в Белоруссии господин Лукашенко. Впрочем, тема явно задевала за живое и президента Медведева, который в феврале после начала войны в Ливии заявил на заседании Национального антитеррористического комитета, что "такой сценарий раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять".
 
По словам собеседников "Ъ", участники саммита вчера наметили и направления первоочередных мероприятий для превращения ОДКБ в широкий антиреволюционный фронт. Некоторые из них публично обозначил Александр Лукашенко. "Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве",— заявил он.
 
Учитывая ту роль, которую сыграли интернет-сервисы вроде Twitter и Facebook в ближневосточных революциях, желание членов ОДКБ совместно бороться с киберугрозами вполне объяснимо. Например, Нурсултан Назарбаев поднимал эту тему еще на июньском саммите ШОС, предлагая возводить стены "национальных киберграниц" на пути "сетевого деструктива". Впрочем, некоторые участники ОДКБ уже накопили существенный опыт блокирования деструктивных ресурсов вроде сайтов оппозиции и отключения соцсетей и наверняка будут рады поделиться этим опытом с партнерами.
 
Киберпространством действия ОДКБ не ограничатся. Александр Лукашенко объявил вчера, что в связи со сложной обстановкой в мире участники объединения "полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ". Примечательно, что еще в 2009 году Минск отказывался подписывать соглашение о создании КСОР и едва ли не громче всех возражал против лоббировавшегося Москвой принципа о возможности использования этих сил для наведения порядка в случае дестабилизации в одной из стран-членов. По словам источника "Ъ" в одной из делегаций, теперь эта идея уже не кажется участникам ОДКБ совсем пустой.
 
Таким образом, КСОР может стать мощным инструментом для защиты порядка в государствах—членах ОДКБ, в том числе и правящих режимов. Однако для этого принятое еще в 2009 году соглашение о КСОР предстоит ратифицировать (этого не сделал Узбекистан, президент которого Ислам Каримов в Астану не поехал). Если все документы удастся ратифицировать к декабрю, как пообещал господин Лукашенко, ОДКБ обретет новый облик.
 
Правда, эксперты сомневаются в том, что членам ОДКБ удастся создать по-настоящему крепкий антиреволюционный блок. "В случае, если КСОР получит возможность вмешиваться во внутренние конфликты, ОДКБ станет аналогом совета государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, который выступил в роли главного тушителя революционного пожара,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Но это обоюдоострое оружие, и многие страны Центральной Азии, а также Белоруссия вряд ли захотят дать России возможность вмешиваться в свои внутренние дела. Достаточно вспомнить революцию в Киргизии, когда ОДКБ так ничего и не смогла сделать ни в апреле, когда свергали Курманбека Бакиева, ни в июне, когда началась резня в Оше".
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012