tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2883 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4443 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
К экстремистам прокладывают интернет
К экстремистам прокладывают интернет
Правительство РФ предлагает приравнять призывы к экстремистской деятельности в интернете к таким же призывам в СМИ, за которые положен срок до пяти лет лишения свободы. С помощью поправок, которые были внесены в Госдуму в конце прошлой недели, власти намереваются ликвидировать "недостатки" в законодательстве, из-за которых борьба с экстремизмом остается малоэффективной. Однако эксперты отмечают, что нынешний состав "экстремистских" статей Уголовного кодекса (УК) и так достаточен, а поправки вносятся для того, чтобы показать, что "борьба ведется".

Как признает правительство РФ в пояснительной записке к законопроекту, "принимаемые меры по борьбе с проявлениями экстремизма зачастую являются малоэффективными". Например, в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений по ст. 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), а в 2010 году уже 51 преступление. По ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") число преступлений выросло с 170 до 272, а по ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") — с 16 до 27. Отметим, что антиэкстремистское законодательство российские власти регулярно ужесточают с момента принятия в 2002 году закона "О противодействии экстремистской деятельности". Тем не менее причиной неэффективности борьбы с экстремизмом правительство называет "имеющиеся недостатки в законодательстве".

Первый недостаток — отсутствие уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности — правительство хочет решить введением в УК ст. 282.3. Если такая норма будет введена, то финансированием будет считаться "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг", заведомо предназначенных для помощи экстремистской организации или финансирования хотя бы одного экстремистского преступления. Минимальным наказанием будет штраф (от 300 тыс. до 500 тыс. руб.), а максимальным — лишение свободы до трех лет. Если же преступление совершено с использованием служебного положения, то штраф может составить 300-700 тыс. руб., а срок лишения свободы — до шести лет. Причем имущество, предназначенное для помощи экстремистам, будет конфисковано. Впрочем, как говорится в примечании, преступник может быть избавлен от ответственности, если он не совершал никаких других преступлений и помог пресечь финансируемое преступление.

Другой пробел правительство обнаружило в законе о противодействии экстремизму — там не закреплены полномочия властей. Теперь же, согласно законопроекту, само правительство будет разрабатывать, а потом и обеспечивать меры по противодействию экстремизму и ликвидации его последствий. А президент сможет определять "основные направления" государственной политики по противодействию экстремизму, а также создавать специальные органы по координации органов власти разных уровней. Например, эти поправки поставят в законодательные рамки уже созданную президентом межведомственную комиссию по борьбе с экстремизмом, которую возглавил Рашид Нургалиев (см. "Ъ" от 1 августа).

Отметим, что господин Нургалиев в начале месяца уже успел провести заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, где заявил, что "интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координацией при подготовке терактов, экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора". Вслед за этими заявлениями Белый дом своими поправками решил ужесточить наказание распространения экстремистских материалов в интернете. Правительство объяснило корректировку законодательства "противодействием новым вызовам и угрозам современности", одной из причин появления которых в пояснительной записке к законопроекту названа "компьютеризация российского общества".

Сейчас по первой части ст. 280 УК за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" в качестве санкций может быть выбран штраф, арест либо лишение свободы с запретом занимать определенные должности (до трех лет). Вторая же часть этой статьи касается призывов к экстремизму "с использованием СМИ" и предусматривает безальтернативное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Правительство же предлагает в этой части статьи приравнять к СМИ интернет. Похожее уточнение добавлено и к ст. 282 УК: теперь возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по национальным, социальным и другим признакам в интернете будет по закону приравнено к совершению такого же преступления публично или с использованием СМИ. По сравнению с выступлением на автобусной остановке, как утверждает председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, общественная опасность экстремистских призывов в интернете больше. Поэтому, пояснил "Ъ" депутат, и понадобилось приравнять такие призывы к призывам в СМИ, ведь сами интернет-сайты, не зарегистрированные в качестве изданий, по закону не считаются СМИ.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012