tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2883 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4443 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Что делать
Что делать

РИА Новости

 

«Что делать» — извечный русский вопрос, что для коммунальных служб,  внезапно обнаруживающих зимой снег за окном, что для оппозиции, так же внезапно обнаруживающей выборы.

Меньше чем за полгода до пресловутых выборов постановка вопроса «что делать» — это ловкий уход от резонного «что надо было делать». Коалиционные истории несогласных и лоялистские попытки СПС и «Яблока» очевидно провалились в прошлом электоральном цикле, вместе с идеями типа «бойкот», «вынеси бюллетень» и «голосуй за кого угодно». Но пока в стране нет институтов накопления и переработки опыта, он не нужен даже его обладателям.

Лимонов и Удальцов решили делать партии «Другая Россия» и «РОТ-Фронт», из прохлады подмосковных дач родилась «Россия без коррупции», ставшая Партией народной свободы. Какой толк в эти проектах и в чём отличие от предыдущих, внятно объяснить мало кто мог. Регистрировать партию, чтобы показать активистам и сторонникам невозможность зарегистрировать партию — всё равно что засовывать пальцы в розетку в назидание детям. Даже в приватных разговорах глубина замысла не обнаруживалась. Один Удальцов выдал, притом в совершенно проходном интервью, здравую политическую мысль: хотим проверить риторику Медведева.

Увы, даже подобные проактивные попытки на 99% находились в логике существующей системы. Что дала стране нерегистрация партии Касьянова? Ничего. Что даёт регистрация «Яблоку» и «Патриотам России»? Тоже ничего. В итоге единственной тактикой остается реакция на «выборы без выбора». Реакция  — вещь практически бессмысленная, но людям нужная, на неё всегда существует запрос. Отсюда множество предложений устроить наблюдение, вынести или испортить бюллетени, проголосовать за кого угодно, кроме партии жуликов и воров. Инициативы очень милые, но совершенно бессмысленные — без влиятельной оппозиции и массового участия граждан в общественной жизни они нереализуемы и остаются способами самовыражения нескольких тысяч радикалов по всей стране. Даже для создания медиаэффекта эти способы бесполезны в силу привычности и отсутствия минимального интеллектуального бэкграунда — в одно ухо влетит, в другое вылетит.

Худший вариант реакции — «наблюдение за выборами». Правильно назвать это священнодействие «наблюдением за итогами фальсификации выборов» или, для политкорректности, «наблюдением за днем голосования». Выборы — долгая история, начинающаяся с возможности для партий и кандидатов вести легальную политическую деятельность, выдвигаться, вести агитацию, иметь доступ к СМИ и т.д. Такова политологическая аксиома, о которой почему-то принято забывать в преддверии голосования. Для западных и отечественных профессиональных наблюдателей подмена смысла — наблюдение за голосованием, а не собственно выборами — очень удобна. Краткий отчет уже много лет примерно одинаковый: «Мы зафиксировали отдельные нарушения. В некоторых ситуациях нарушения были очень серьезными и будут обжалованы. В целом выборы можно признать...».

Пожалуй, повторю ещё раз: выборы в свободной стране подразумевают право выдвигаться, вести кампанию, иметь равные возможности с конкурентами. День голосования лишь коллективное, праздничное событие, переводящее ситуацию из де-факто в де-юре. Нынешний электоральный цикл, проходящий без участия 9/10 политических сил, по всем научным правилам есть фальсификация. Сделав выборы бюрократической бессмыслицей, власть сосредоточила всё содержание на карнавальной части, необходимой системе для легитимности внешней и внутренней. Короче говоря, «наблюдение» за днём голосования со стороны независимых организазий, оппозиционных или правозащитных, есть легитимация сфальсифицированных выборов. У одних желание понаблюдать связано с финансовым интересом, у других — с желанием хоть как-то самовыразиться.

В теме легитимности системы ищут ответы на вопрос «что делать во время выборов?» оппозиционеры-интеллектуалы Белковский, Корб, Илларионов и др. Пока эффективных способов подорвать легитимность они ещё не придумали, можно втиснуться в механику действий системы. Для обеспечения кредита доверия на следующие годы власть вынуждена мобилизовать граждан, разогревать возбуждение перед выборами. Чтоб народ оторвался от мелких хлопот и как-то да исполнил гражданский долг, пусть неохотно и без страсти.

В демократических странах гражданские технологи умеют ловить момент ажитации и встраивать в повестку собственные пожелания через петиции, наказы представителям и т.п. Пусть в России депутаты и партии от гражданской повестки не зависят, но сейчас имеется уникальный шанс медиатизировать любую тему, связанную с выборами. К примеру, вопрос прямых выборов губернаторов, расширение региональных парламентов или введение графы «против всех». Если политики и общественники потребуют возвращения выборов глав регионов, то инициатива будет одновременно свежей мыслью, активностью вне логики системы и ответом на вечный вопрос.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012