tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2101 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2883 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4443 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8595 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11835 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Многооконная власть
Многооконная власть

Руководители нашей страны очень любят рассуждать о модернизации, инновациях и борьбе с коррупцией. Вот вам сюжет, касающийся сразу и одного, и второго, и третьего. Речь о программе «электронного правительства» (ЭП), датой запуска которой в действие пафосно объявили 1 июля этого года (спустя почти 10 лет после начала работы над ней).

Нам обещали, что различные государственные органы не будут требовать от граждан данных и документов, которые хоть раз были бы внесены в единую общефедеральную информационную базу, а все виды госуслуг мы сможем получать через интернет, мобильный телефон или посредством инфоматов-терминалов с сенсорным экраном, установленных в холле любого госучреждения.

По сути, должна была произойти революция в сфере госуслуг, резкое сокращение объема взаимодействия граждан с чиновниками, уменьшение очередей, взяток.

Но чуда не случилось. 17 июня Госдума по-тихому приняла поправки к закону от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», перенесшие внедрение ЭП как минимум на год – до 1 июля 2012 г. Никакой шумной рекламной кампании по поводу провала внедрения проекта, сообщений по Первому каналу телевидения и тому подобного, естественно, не было – провалы власти рекламировать у нас не принято.

Между тем провал случился грандиозный. К назначенному сроку инфоматов-терминалов по всей стране было установлено смехотворно малое количество – по последнему отчету, всего 500 штук. Генподрядчик по программе ЭП «Ростелеком» на сегодня установил лишь по одной точке доступа к услугам ЭП на регион, а все остальное субъекты РФ должны профинансировать сами – но денег на это в региональных бюджетах нет.

Регламент межведомственного взаимодействия по программе ЭП так до сих пор и не создан – хуже того, ведомства совершенно не готовы к реализации технологии объединенной базы данных о гражданах. Июньские поправки к 210-ФЗ вводят перечень из 18 типов документов, которые граждане все равно должны будут предоставлять лично. Таким образом,

фактически отменяется важнейший декларировавшийся ранее принцип «электронного правительства», принцип «одного окна». Это полностью обесценивает саму идею «электронного правительства».

Так по-тихому умирает не просто одна из громких идей власти последнего десятилетия, но идея, призванная продемонстрировать, что власть всерьез, а не на словах занимается инновациями, прежде всего в подведомственном ей хозяйстве.

Позорная судьба «электронного правительства», история которого тянется с 2002 года, – один из ярких системных провалов той модели управления страной, которую нам навязали в последние годы. У провала ЭП есть конкретные авторы, с именами и фамилиями. Прежде всего, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он сам не имел ни малейшего опыта в сфере информационных технологий до того, как возглавил министерство, но активнейшим образом проталкивал на руководящие должности в «Ростелекоме» людей из некоей компании Marshall Capital Partners – Александра Провоторова (президент «Ростелекома»), Константина Малофеева (до конца июня – член совета директоров компании).

В марте этого года с поста директора проекта «Электронное правительство» в «Ростелекоме» был уволен Валерий Зубаха, назначенный на эту должность в октябре 2009-го, сразу после того, как Путин без конкурса утвердил «Ростелеком» единственным исполнителем проекта ЭП. В момент назначения господин Зубаха не имел серьезного опыта руководства IT-проектами – в его биографии значились служба в Вооруженных силах, работа в экспертно-криминалистическом центре МВД, Минфине, Федеральном казначействе. Зубаха ушел так же по-тихому, как были приняты поправки в 210-ФЗ: ни расследования итогов его полуторагодичной деятельности в качестве менеджера проекта, ни вообще хоть какой-то публичной информации об этих итогах.

Другой могущественный куратор «Электронной России» – 37-летний глава департамента информационных технологий и связи Белого дома Алексей Попов, в 2004–2011 годах отвечавший за информатизацию Федерального казначейства. Последняя обернулась скандалами: в прошлом году не удалось в ранее намеченный срок завершить создание всероссийской IT-системы бюджетирования, за пять лет проектирования которой казначейство распределило огромный бюджет на 15 млрд рублей. К началу 2010-го система должна была функционировать во всех 83 регионах страны, а заработала только в 6. Планировалось развернуть в структурах казначейства 367 тысяч автоматизированных рабочих мест, но фактически развернуто было не более 27 тысяч. Запуск системы был перенесен на 1 января 2012 года.

Историю работы Попова в казначействе можно назвать скандальной не только в плане срыва сроков внедрения важных информсистем. Например, с его приходом постоянным получателем щедрых контрактов стала небольшая на тот момент компания «Организационно-технологические решения» (ООО «ОТР-2000» и ООО «ОТР»), ставшая крупнейшим подрядчиком казначейства. В контрактах с ней фигурировали фантастические вещи типа лота стоимостью почти в миллиард рублейвсего лишь на годовую техподдержку программного обеспечения систем электронного документооборота. Но, невзирая на такую странную щедрость по отношению к компании, далеко отстоявшей от лидеров рынка, расследовать потенциальные связи между г-ном Поповым и ООО «ОТР» никто не стал.

Тем не менее, несмотря на такие итоги работы, 28 февраля 2011 года Алексей Попов был триумфально повышен, став директором департамента информационных технологий и связи правительства, а распоряжением Путина от 5 апреля 2011 г. № 569-р был назначен главой подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по внедрению IT в деятельность органов госвласти (комиссии, фактически ответственной за претворение в жизнь планов по внедрению «электронного правительства»).

Нельзя сказать, что с такими «крестными отцами» провальные результаты внедрения «электронного правительства» как-то удивляют.

Мы наблюдаем чистый пример того, как сбои дает сама система управления страной, выстроенная в последние 10 лет.

Когда руководящие должности занимают совершенно непонятные люди без достаточного опыта работы в соответствующей области (или опыта, мягко говоря, не самого удачного, как у белодомовского чиновника Попова), назначаемые по личной протекции, а не в силу профпригодности. Когда многомиллиардные подряды на важнейшие работы в абсолютно конкурентной сфере, которой являются IT, раздаются без конкурса. Когда никакой ответственности за провалы в своей работе провинившиеся чиновники не несут и даже получают повышения – они же «свои», а своим в нынешней системе координат можно все.

Вот вам в одном флаконе – и неспособность внедрить самые элементарные инновационные технологии, и явные основания для подозрений в коррупции. В том самом случае, когда государство, громко рассуждающее о модернизации и инновациях, планировало начать инновационный процесс с себя.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/milov/3717317.shtml
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012