Пока левые спорили с правыми, а почвенники с западниками, в обществе незаметно сложилась новая идеология, претендующая на господство над умами.
Люди не верят в «свободную игру рыночных сил» и тем более не доверяют государству. На место всех идеологий, последовательно потерпевших крах в течение прошедших лет, пришла конспирология.
Речь не о пошлой теории заговора, которая пытается объяснить конкретное событие или явление, а потому поддается обсуждению или проверке. Речь идет о глобальном видении мира, стиле мышления, мировоззрении, согласно которому все сколько-нибудь значимые общественные события сознательно направляются какой-то внешней и неизменно злой силой.
Политика сводится к манипуляциям, с помощью которых анонимные элиты контролируют поведение людей. Они «управляют хаосом», устраивают революции, организуют экономические кризисы, финансируют социальное недовольство и с помощью нехитрых пропагандистских приемов внушают голодающим чувство голода.
Конспирология не имеет единой доктрины, хотя в сознании большинства ее российских приверженцев образ «мировой закулисы» в последние годы связывается с Америкой. Причем речь идет не о конкретной вашингтонской администрации. Это некая метафизическая Америка, которая является не страной со своими структурами, разногласиями и проблемами, а злым всеприсутствующим божеством.
Такая форма конспирологии является побочным плодом работы официальных российских пропагандистов, которые на протяжении последнего десятилетия объясняли любые проблемы кознями американцев и Запада.
Новая пропаганда пытается использовать для своих целей культурный багаж, накопленный в советские времена. Дело, оказывается, не в объективных системных противоречиях, которые одинаково работают и у нас, и за океаном, не в глобальной экономической логике, а в злой воле американцев, зачем-то устроивших нам кризис. Да и сам кризис, вероятно, кто-то придумал. Может быть, даже его и нет на самом деле, это просто очередная иллюзия, внушаемая нам силами зла.
Любое событие, любое явление или процесс кем-то организуется и направляется. Сознательно и непременно со злым умыслом. Даже потопы, цунами и землетрясения кто-то устраивает. По нашей версии— американцы, по версии американского обывателя— русские или китайцы.
Перед нами новая религия, причем языческая. Миром управляет не единая божественная воля, а некоторое количество разнонаправленных тайных сил, непременно связанных со злом. Даже собственную позитивную программу конспирология формулирует не в виде действий, противоположных вражеским, а напротив, проповедует, что единственный способ борьбы со злыми силами— повторение их же приемов, имитация их же действий и достижение (но в свою пользу) их же целей. Иными словами, речь идет не о противостоянии Добра со Злом, а о борьбе «нашего» зла против «их» зла.
В рамках конспирологического дискурса все подкуплены и проплачены. Нет тех, кто не контролируется и не является объектом манипуляций. Только низменные поступки правдоподобны и оправданны. Если люди выходят на демонстрации, значит, их наняли. Отрицание любых идейных мотивов, самой возможности честного, добросовестного поведения— ключевая тема конспирологического мышления. Эта антиэтика призвана не только дискредитировать всех, кто выступает за перемены, но и оправдать безнравственность господствующей политики и бизнеса.
Конспирология последовательно антиреволюционна. Любое массовое выступление— это провокация, подстроенная какими-то внешними силами ради погубления того общества, где разворачиваются события. Образцом любого общественного переворота является «оранжевая революция» на Украине, интерпретируемая исключительно как результат политтехнологий, использованных американцами против президента Кучмы и его российских союзников.
В чем секрет потрясающего успеха подобной религии зла?
Она снимает с обывателя ответственность за его жизнь и действия. Она не предполагает за простым человеком возможности влиять на историю и даже управлять собственными поступками. Она воплощает не идеологию тех, кто считает народ быдлом, а самосознание той части народа, которая с подобной оценкой согласилась.
|