tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
В черном-черном списке
В черном-черном списке
число просмотров число постов
Депутаты Госдумы предложили вносить в "черный список" нежелательных иностранцев и арестовывать их счета
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2103 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2884 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4444 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8597 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11836 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Госдума опускает бумажный занавес
Госдума опускает бумажный занавес
В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на въезд в Россию и арест счетов в российских банках иностранцев, причинивших имущественный и моральный вред находившимся за границей гражданам РФ. И депутаты, и эксперты признают, что проект — реакция на аналогичный законопроект конгресса США в отношении России.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предполагает запрет на въезд в Россию гражданину другого государства, который, исполняя свои должностные полномочия, нанес имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом. Счета иностранца в России и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы. Законопроект наделяет депутатов Госдумы, сенаторов, уполномоченного по правам человека в РФ, региональных парламентариев и членов Общественной палаты правом обращения к правительству или к профильным ведомствам с предложением о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в России.
 
Как пояснил "Ъ" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, идея законопроекта родилась после состоявшегося 27 июня в Госдуме круглого стола, на котором на примере США рассматривался вопрос о нарушении прав российских граждан. "Вчера перед нами выступили родственники заключенных, которые рассказали нам о том, в каких условиях содержатся россияне. Также мы выслушали доклад Министерства иностранных дел, в котором было отмечено, что в некоторых случаях возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны",— пояснил господин Косачев.
 
В качестве примеров нарушений прав российских граждан в пояснительной записке упоминаются Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин.
 
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

В качестве примеров нарушений прав российских граждан в пояснительной записке упоминаются Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Господин Бут и Ярошенко находятся в американских тюрьмах, а доступ к ним адвокатов затруднен из-за действий американской стороны. Господина Кашина в 1998 году во Владивостоке сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате серьезных травм позвоночника господин Кашин был парализован, однако уголовное дело в отношении господина Кента было прекращено из-за его дипломатического иммунитета.
 
Свою подпись под законопроектом поставили депутаты всех фракций. Однако, как заявили в КПРФ, депутат Олег Денисенко, поставивший подпись, выразил лишь свою личную позицию. "Мы еще разберемся с Денисенко, почему он не согласовал с фракцией свои действия. Мы не будем поддерживать документ, пока в него не внесут нашу поправку, касающуюся исключения из действия закона стран СНГ. В частности, мы против того, чтобы жертвой законопроекта стал президент Белоруссии Александр Лукашенко",— пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.
 
В ЛДПР и "Справедливой России", напротив, с инициативой полностью согласны. "Это наш адекватный ответ на действия госдепа США, который составил черный список неугодных чиновников, судей, сотрудников правоохранительных органов, которые теперь не смогут попасть в эту страну. Теперь мы тоже составим такой список",— заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Меры консульской поддержки, к сожалению, зачастую не приносят абсолютно никакого эффекта",— объясняет позицию фракции "Справедливой России" Николай Левичев. По его словам, благодаря законопроекту у России появится "хоть какая-то возможность воздействовать на иностранных должностных лиц, нарушающих права российских граждан".
 
 
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов называет инициативу "малоэффективной". "Законопроект инициирован Владиславом Сурковым в ответ на инициативу 15 сенаторов США, которые предложили запретить въезд в страну российским чиновникам в ответ на дело Магнитского, приговор Михаила Ходорковского, а также несвободные выборы",— утверждает господин Немцов. По его словам, в начале июня господин Сурков ездил в США и пытался убедить администрацию президента США не принимать "список Магнитского", однако у него ничего не получилось. Напомним, что еще осенью 2010 года лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и член палаты представителей Джеймс Макговерн внесли законопроект о запрете на въезд в США и финансовых санкциях для 60 человек. В него были включены сотрудники правоохранительных органов и чиновники РФ, которые, по мнению составителей, виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В ноябре в конгрессе США выступил господин Немцов, который предложил американским законодателям этот законопроект дополнить еще рядом фамилий, в частности, внести первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова.
 
Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект асимметричным ответом США: "На мой взгляд, это совершенно ненужный шаг. Если права граждан нарушаются, этот вопрос должен решаться в суде. Депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".
 
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" политолог Федор Лукьянов расценивает действия Госдумы как политический жест: "Мне трудно вообразить, как он будет применяться на практике, как и санкции США по делу Магнитского".
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012