Алексей Навальный, пожалуй, единственный пока самовыдвиженец, представитель масс и самородок, который может конкурировать с политическими тяжеловесами. Фигурант уголовного дела (как он сам считает, дутого), адвокат, блогер, миноритарный акционер госкорпораций, добивающийся отчета о том, как потрачены его средства, - Навальный стал одним из символов народного сопротивления. Одни называют его националистом, другие - агентом Запада, ему приписывают контакты с путинской администрацией и одновременно объявляют орудием антипутинских сил, его компрометируют чем могут - и тем способствуют невиданной раскрутке. На его победу надеются люди, которые терпеть друг друга не могут, а ему почему-то симпатизируют.
ДМИТРИЙ БЫКОВ: Ты намерен участвовать в президентских выборах?
АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ: Играть имеет смысл, когда есть правила. Это же касается и парламентских коалиций: сейчас все политическое поле размечается в Кремле.
Д.Б.: А мне в последнее время стало казаться, что кооператив "Озеро" уже не все контролирует.
А.Н.: Кооператив "Озеро", безусловно, контролирует не все, и более того - систему государственного управления в России не контролирует никто. Система отсутствует как таковая. Есть режим ручного управления, поспешного и не всегда адекватного реагирования на экстренные вызовы вроде убийства Буданова. На нижних этажах власти никто не берет на себя ответственность - все ждут, пока отреагирует верхний. А у верхнего руки доходят не сразу. Проблемы копятся. Российская власть неэффективна во всех своих проявлениях - даже в воровстве. Для того чтобы украсть десять рублей, разбазаривают двадцать.
Д.Б.: Хлопонин в Красноярске производил впечатление неглупого человека - почему он позволяет так разводить себя на Кавказе?
А.Н.: В Красноярске у него была другая игра. Там он играл в шахматы, а тут ему дали теннисную ракетку. В Южном округе ведь главное не распределение средств и даже не контроль за ними, что он в принципе умеет, а выстраивание отношений с губернаторами, каждый из которых - в первую очередь Кадыров - имеет выход на Кремль, минуя Хлопонина.
Д.Б.: Мне думается, именно Кавказ станет толчком к сравнительно небольшой войне вроде Крымской, после чего режим и обанкротится, как при Николае Павловиче…
А.Н.: Я не буду гадать, когда и в какой форме скрытая война выйдет наружу, но что она в латентной форме идет - очевидно всем. И это не столкновение с радикальным исламом, как пытаются представить некоторые. Ислам там становится все популярнее только потому, что в Коране много говорится о справедливости. А корни у этой войны не религиозные: люди видят масштаб разложения собственного государства, и только. Антирусские настроения на Кавказе - на самом деле антикремлевские. Это национальный вопрос? Нет, это чисто социальный конфликт.
Д.Б.: Есть ли шанс, что так называемая партия "Единая Россия" потерпит поражение на декабрьских выборах в парламент?
А.Н.: Что считать поражением? Для них это любой результат меньше 50%, и - да, это совершенно реально, и я намерен для этого делать все возможное. Программа наша проста: сделать так, чтобы их результат соответствовал реальной поддержке, то есть 35%, максимум 40%. А эта цифра означает обрушение вертикали. Но контроль за выборами по-настоящему возможен только в городах, а в сельской местности они рисуют себе все, что хотят. Полагаю, что их официальный результат - с учетом откровенно наглых подтасовок - будет на уровне 52%. Но ведь и фальсификация у них управляется вручную. Они не могут запугать всех на местах. Так что сосредоточиться нужно на двух вещах: на сельских участках - контроль, в городах - вытащить на выборы как можно больше людей, которые их обычно игнорируют, и заставить проголосовать против "Единой России". За какую угодно другую партию.
Д.Б.: Меня смущает идея Народного фронта: Путин лучше выдумать не мог?
А.Н.: А что он еще мог выдумать? Какие тут возможности для маневра?
Д.Б.: Попытаться вырастить третью силу. Или другого преемника.
А.Н.: Страшно, боязно. Даже с Медведевым не получилось - хотя, надо признать, Медведев был очень удачным для Путина выбором. И то он к концу срока оброс какими-то предпринимателями, которые в последнее время начинают что-то предпринимать.
Д.Б.: А можешь ты допустить, что Медведев пойдет на выборы?
А.Н.: А что ему терять, что с ним сделают такого - посадят? Почему не рискнуть, не понимаю. На кону стоят довольно серьезные вещи. Если страна не будет меняться сверху, она влетит в такую катастрофу, которая может оказаться последней. На Медведева давит окружение, и сам он понимает, что другого шанса не будет. Ни у него, ни у страны.
Д.Б.: А надежда на внешнее вмешательство сохраняется?
А.Н.: Влияние Запада сильно преувеличивается, и прогностические его способности - тоже. Революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке Запад откровенно проморгал. Иное дело, что, даже если бы у заграницы был неограниченный ресурс влияния на Россию, они вовсе не стали бы использовать его против Путина: к чему? Путин понятен, предсказуем, Путин хоть что-то контролирует... Нет, их абсолютно устраивает то, что у нас называется стабильностью.
Д.Б.: А ты собираешься меняться?
А.Н.: Радикально меняться я не собираюсь: есть принципы, им надо следовать.
Д.Б.: Ну, может, готовишь какие-нибудь сюрпризы?
А.Н.: Если тебя интересует моя стратегия - никакого плана "из пункта А в пункт Б" у меня нет. Я реагирую на новые вызовы, а наращивать активность, выступать со все более грозной риторикой… Нет, я пустозвонством заниматься не буду.
Д.Б.: Пойми, я потому это спрашиваю, что даже тот весьма иллюзорный общественный подъем, который мы наблюдали в начале года, сейчас спадает, наступает уже новая стагнация. Надо переходить в новое качество, иначе…
А.Н.: Тут нет линейной зависимости - вот общественный подъем, и тут же поменялась власть. Иногда такие подъемы разрешались ничем, а иногда довольно бывало копеечного повода. В России вообще побеждает не тот, кто выступил громко, а тот, кто выступил вовремя. К сожалению или к счастью, не знаю, но это "вовремя" не всегда просчитывается. Мы можем примерно оценивать ситуацию, но никогда не знаем, в какой момент режим начнет рушиться лавиной. Сегодня, по-моему, еще не время.
Д.Б.: Когда он обрушится лавиной, это может оказаться…
А.Н.: Некомфортно, да. Весь твой собственный революционный запал разрешится тем, что тебя возьмет да и грохнет по башке случайный человек на выходе из подъезда. Когда я говорю, что власть в России сменится невыборным путем, я не рассматриваю этот сценарий как желательный. Он просто, к сожалению, наиболее вероятный. |