tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2104 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2884 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4446 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8597 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11836 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Путин отменил безвизовый режим Калининграду
Путин отменил безвизовый режим Калининграду

Владимир Путин сообщил, что Россия не будет добиваться визовых привилегий для Калининградской области. В Евросоюзе недоумевают, так как договоренность об этом уже достигнута, а для местных жителей вопрос безвизового въезда в Европу один из важнейших. Заявление может негативно отразиться на результатах «Единой России» в области.

Вопроса о судьбе визового режима Калининградской области российский премьер Владимир Путин неожиданно коснулся накануне на встрече со стройотрядом в Сочи. Один из участников встречи попросил Путина договориться с ЕС о визовых послаблениях для жителей самого западного региона России.

«Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности», – отрезал в ответ Путин. «Если они решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима», – пояснил свои опасения глава правительства. Путин уточнил, что в вопросах о визовом режиме в Европу с Польшей вроде есть согласие, но теперь возникают проблемы с Германией.

«Я удивлен, как и вы, заявлению премьер-министра Путина», – заявил «Газете.Ru» официальный представитель постпредства Евросоюза Денис Данилидис.

Между Россией и Польшей уже завершены переговоры о расширении 50-километровой зоны по обе стороны от границы, в которую граждане ЕС и России могут въезжать без визы. «Переговоры шли о том, чтобы под действие этого специального статуса могли попасть все жители Калининградской области, а в Польше эта территория была бы расширена до таких городов, как Гданьск, Гдыня или Сопот», – объясняет дипломат. В настоящее время это соглашение находится в Брюсселе, поскольку требует одобрения партнеров Польши по Шенгенскому соглашению. «Еврокомиссия не имеет ничего против и даже приветствует такой шаг», – добавил Данилидис.

По словам дипломата, в постпредстве ЕС в Москве хотели бы считать заявление Путина указанием на то, что «главным приоритетом для России остается общий вопрос виз», а не «отказом от уже проделанной положительной работы».

Для жителей самого западного региона страны облегчение визового режима – это вопрос существования, «примерно такой же, как повышение транспортного налога на автомобили», объяснил «Газете.Ru» координатор клуба калининградских блогеров «Амберкант» Дмитрий Надршин.

Резкое увеличение ставки транспортного налога в Калининграде привело к массовым акциям в начале 2010 года. Автомобильный протест перерос в антиправительственное выступление с лозунгами об отставке Путина. В Кремле всерьез обеспокоились случившимся. В отставку тогда был отправлен куратор региона в администрации президента Олег Матвейчев, а затем лишился поста и губернатор Георгий Боос.

Впрочем, массовые выступления по поводу виз пока вряд ли произойдут, хотя еще в конце 2010 года в регионе началась кампания «Калининград – узник Европы» с требованием предоставления визовых преференций жителям российского анклава в Евросоюзе.

«Об этом никто не говорил открыто, но все подразумевали, что Калининград не столько узник Европы, сколько узник Москвы.

 

Та же Польша многое сделала для облегчения визового режима», – говорит Надршин.

Но заявление Путина о визовом режиме для жителей Калининграда приведет к неизбежному росту антимосковских настроений в регионе и может отразиться на рейтинге правящей партии перед выборами в Госдуму, полагают местные политики. К слову, рейтинг партии и так не считается высоким, на последних выборах в заксобрание единороссы набрали в регионе 41%, получив один из самых низких результатов в стране.

«Я не знаю ни одного калининградца, даже среди членов «Единой России», которые бы одобрили вчерашнее заявление Путина. Может, Путин своим популистским заявлением и выиграл в глазах других граждан страны, но среди калининградцев точно проиграл.

 

А может, заявление премьера было местью за многотысячные митинги, ведь среди требований демонстрантов была отставка Путина», – предположил депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург.

По его словам, заявление Путина станет сигналом для российского МИД накануне саммита Россия – ЕС, который пройдет в Нижнем Новгороде 9–10 июня и может привести к срыву майских договоренностей о малом приграничном передвижении.

«Такой проблемы не существует (об особом визовом режиме – «Газета.Ru»). Жители Калининградской области такие же граждане России, как и жители Москвы, Петербурга и других регионов, – заявил в ответ «Газете.Ru» глава комитета по экономической политике Госдумы, депутат «Единой России» от Калининграда Евгений Федоров. – В том же Петербурге граница находится рядом с Финляндией, но никто не говорит об особом статусе». «Надо договариваться со странами ЕС об отмене визового режима для всех граждан страны. Специфика калининградского региона учитывается властями, например, гражданам оплачивается оформление загранпаспортов», – заметил депутат.

Заявление Путина не означает заморозки достигнутых в мае соглашений, следует из слов пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова. «Разумеется, что в рамках приграничного сотрудничества могут быть применены элементы специального режима, тем более в отношении такого анклава, как Калининград», – объяснил он «Газете.Ru».

Премьер, по его словам, имел в виду, что речь не может идти о полной отмене визового режима в отношении только одного отдельно взятого субъекта. «Недопустимо, когда полностью из правового режима вычленяется один субъект», – отметил пресс-секретарь Путина.

Вопрос о специальном визовом статусе Калининграда возник после того, как стало известно, что Польша и Литва с 21 декабря 2007 года вступят в зону Шенгенского соглашения. Это всерьез меняло порядок передвижения жителей области, которые до этого пользовались упрощенным порядком въезда и выезда в эти две страны.

Москва, представленная своим переговорщиком Дмитрием Рогозиным, долгое время пыталась добиться от соседей права безвизового проезда своих граждан из Калининградской области в «большую Россию» и обратно, но в конечном итоге согласилась на упрощенный механизм транзита россиян. Проезжая через территорию Литвы, россиянин не должен иметь визу, но обязан оформить упрощенный проездной документ при предъявлении действующего заграничного паспорта.

Впрочем, инициативы о свободном или хотя бы упрощенном передвижении между Калининградской областью, Польшей и Литвой все равно продолжали выдвигаться.

Еще в 2003 году областные депутаты предлагали разрешить европейцам безвизовый въезд в регион в обмен на облегчение транзита в «большую Россию». Тогда российский МИД заклеймил инициативщиков как сепаратистов.

 

В Европе активно поддерживала идею безвизового режима с российским анклавом Польша. В конечном итоге между двумя странами было согласовано установление 50-километровой зоны по обе стороны границы, внутри которой граждане Евросоюза и России смогли бы передвигаться без специальных дорожных документов. Такая возможность предусматривается общеевропейским порядком малого безвизового пограничного сотрудничества в зоне от 30 до 50 км. Однако в результате небольшая часть территории Калининградской области (полоска шириной в 12 км) выпадала бы из-под действия этого особого режима.

Поднятый вопрос о предоставлении безвизового режима для всех калининградцев обеспокоил Германию, перед которой встала бы перспектива бесконтрольного перемещения граждан России по территории ЕС. В результате к двустороннему обсуждению вопроса подключился и Берлин. Москве удалось снять германскую обеспокоенность, и 21 мая в Калининграде встретились главы МИД Германии, Польши и России. Глава польской дипломатии Радослав Сикорски понадеялся ввести безвизовый режим для жителей региона уже до конца этого года, т. е. до окончания председательства Варшавы в Евросоюзе.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/07_a_3655781.shtml
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012