Государство должно разработать единую концепцию, в которой должны быть прописаны основы уголовной политики.
С такой идеей выступили участники VI Российского конгресса "Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию", прошедшего в МГУ под эгидой Ассоциации юристов России.
Сегодня в обществе идут жаркие споры: надо ли смягчать или ужесточать уголовное законодательство. Число заключенных в стране снижается: это хорошо или плохо?
Принесут ли пользу экономические наказания - а проще говоря огромные штрафы - для взяточников и предпринимателей? Не почувствуют ли уголовники безнаказанность от снижения минимальных порогов наказания по некоторым статьям Уголовного кодекса? Эти вопросы волнуют гражданское общество. Единого ответа нет даже в профессиональной среде.
Баланс добра и тюрьмы
Многие участники конгресса говорили, что у них вызвали большую озабоченность поправки в Уголовный кодекс России, внесенные в 2010-2011 годах. По мнению юристов, выступавших в дискуссиях, изменения нарушают системность Уголовного кодекса и во многом не привязаны к социальной и криминологической ситуации. А значит, возможны ошибки как в ту, так и в другую сторону.
Серьезной проблемой участники конгресса посчитали отсутствие единого комплексного нормативного акта, отражающего концепцию уголовного права, основы уголовной политики в стране. Никто не спорит с тем, что надо уходить от пресловутого карательного уклона и перекосов в сторону обвинения. Тем не менее важно соблюсти разумный баланс, не бросаясь в другую крайность, устраивая преступникам вольницу.
Концепция помогла бы реформировать законодательство и уголовную практику зряче, а не на ощупь. Так считают многие юристы, выступавшие в МГУ.
Учет по особой схеме
Конгресс собрал более 350 участников из ведущих вузов, НИИ и практических органов России, ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на название "российский", конгресс с самого начала приобрел статус международного.
В этом году в его работе приняли участие представители Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Сербии, Словакии, Словении, США и Украины.
На пленарном заседании выступил с докладом "о состоянии современной уголовной политики" председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Алексей Александров.
По его мнению, необходимы либерализация наказания за преступления небольшой тяжести и ужесточение за тяжкие.
- Может быть, целесообразно бы ввести в уголовный закон понятие "злодеяние" (терроризм, наркобизнес, зверские убийства детей), вводя за это новый (давно забытый) вид наказания - каторжные работы без срока - тяжкий физический труд, без амнистии, помилования, свиданий, переписки, информации об осужденном, но с прокурорским надзором, парламентским и ведомственным контролем, - считает Алексей Александров. - За экономические преступления - большой штраф, но индивидуально, учитывая, что профессиональные преступники могут заплатить штраф из "общака", так что для экономических воров тюрьма не исключается. |