tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2125 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2909 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4465 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8614 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11850 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Техосмотр без ГАИшников
Техосмотр без ГАИшников

Огромные очереди на техосмотр, люди занимают их с пяти утра и не могут пройти в течение дня. Процесс растягивается на несколько дней. Причин несколько. Одна из них — сезонный прилив «подснежников», тех, кто не ездил зимой, но у кого закончился техосмотр. Но основная причина — смена власти в Москве, кадровые перемены на уровне ГАИ Москвы и, как следствие, усиление контроля. Теперь милиция стала полицией, грядет переаттестация, и гаишники боятся за свои места. Отсюда и возникший страх массово продавать талоны. Как следствие — большая часть тех, кто покупал талоны техосмотра, переместилась в очереди, а для остальных цены за липовый техосмотр сразу подскочили. Думаю, цифры увеличились в 2-3 раза: если раньше это было 3000-4000 рублей, то теперь 6000-8000 рублей вполне реальны.

Что можно сделать?

Первое —организовать круглосуточный техосмотр. Такая практика уже существовала несколько лет назад, но была отменена, так как ночью эти площадки простаивали. Второе, как предложил Дмитрий Медведев, — вообще отменить техосмотр, но сделать это так: отменить техосмотр для новых автомобилей, потому что завод-изготовитель должен нести ответственность за то, чтобы их изделия соответствовали техническим нормативам. А тем, кто привык ремонтировать автомобиль в гараже, дать возможность проходить техосмотр в рамках саморегулируемых организаций. Такие организации коллективно отвечают за каждого члена своей ассоциации, несут фискальную, страховую и денежную ответственность. Тем, кто проходит постоянное техобслуживание на автосервисах, нужно дать возможность получать этот талон по факту, бесплатно. То есть, если человек не менее года регулярно обслуживается, то через некоторое время он получает подтверждение, что автомобиль под контролем, профилактические и ремонтные работы делаются и выполнены на высоком профессиональном уровне. Проект такого федерального закона уже есть, но пока что он завис в комитете по транспорту.

Во многих странах техосмотра, как такового, нет. Если его отменять, то надо предусмотреть ответственность водителя, от административной и финансовой до уголовной в том случае, если его транспортное средство явилось причиной ДТП. Это и будет мотивацией для того, чтобы постоянно содержать свое транспортное средство в порядке, а не так, как сейчас: поехал в сервис, только когда что-то отвалилось, а даже когда застучало или загремело никто туда не обращается. Что касается автомобилей, транспортных средств, пассажироперевозчиков и грузоперевозчиков опасных  крупногабаритных грузов, то там нужен достаточно жесткий контроль.

Но частный техосмотр не понравился Медведеву, потому что в этом случае совмещаются функции проверки и предоставления услуг, а, значит, возникает угроза того, что эти услуги будут навязываться. На самом деле, в случае с саморегулируемыми организациями такая опасность минимальна: всегда можно пойти к их конкурентам, обратиться в группы разбора, которые оценивают действия членов ассоциации. Так что проходить техосмотр и устранять проблему тут же, на месте, вполне реально, но Медведев решил, что это коррупционно, и, в результате, законопроект повис в воздухе.

Проблема, с которой мы столкнулись, задолго до этого была в Твери. Там Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности, будучи депутатом от этого региона собирал ГАИшников и коммерсантов и, в итоге, добился того, что в Твери появились такие коммерческие структуры и очереди были ликвидированы. Успех очевиден: здесь есть и конкуренция, и расширение «ареала» услуг.

Сколько продержится эта проблема очередей, будет зависеть от того, какой формат прохождения техосмотра будет утвержден. Если у полиции все эти функции будут изъяты, к чему все и идет и что совершенно правильно, то некоторое время, возможно, будут проблемы переходного периода, пока эта сфера бизнеса не будет занята коммерческими, прежде всего саморегулируемыми структурами. Но, потом, надеюсь, мы почувствуем прогресс по сравнению с нынешней ситуацией.

В чем моя задача как председателя координационного совета МООА «Свобода Выбора»? Пролоббировать этот процесс. Государство должно создать экономические условия, чтобы стало выгодно не нарушать закон. Мы доносим эту проблему до власти, в том числе и с помощью СМИ. У нас есть возможность сформировать общественное мнение, которое так или иначе дойдет до руководства. Этим и должно заниматься гражданское общество.

Автор — член Экспертного совета при комитете по транспорту Госдумы РФ, председатель координационного совета МОО автомобилистов «Свобода выбора»

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012