1-я серия
— Владимир Путин и компания из Монако Sotrama, которая подозревалась в отмывании денег.
— Оперативные файлы отдела уголовных расследований полиции Монако: представители тамбовской группировки и известные нефтетрейдеры.
— Тайные финансовые поверенные — два юриста из крошечного Лихтенштейна обслуживают компании, торгующие российской нефтью, и арендуют виллы для высокопоставленных европейских политиков.
— Что связывает политиков Европы, России и Карибов — отчеты спецслужб карликовых государств о коррупции мирового масштаба.
Его Светлость Альбер Александр Луи Пьер Гримальди — владетельный князь Монако, взявший при коронации в 2005 году имя Альбера II, — происходит из старейшего аристократического дома. Его предки на протяжении многих столетий правили Генуэзской республикой, а в конце XIII века в результате гражданской войны заняли небольшую крепость на территории нынешнего Монако. И с тех пор династия Гримальди более 700 лет царствует в этом карликовом городе-государстве. Укрыв когда-то в своих стенах беглых Гримальди, Монако, кажется, навсегда стало символом надежного убежища. И если в средневековые времена здесь спасались от политических гонений, то столетия спустя теплый городок на Лазурном Берегу стал укрытием для больших денег и желающих сохранить тайну их обладателей. «Солнечное местечко для темных людишек», как охарактеризовал княжество писатель Сомерсет Моэм, свято чтит банковскую тайну, анонимность и не облагает налогом доходы физических лиц, отчего среди этих лиц, причаливающих на своих роскошных яхтах к берегам Монако, нередко можно увидеть представителей политических и бизнес-элит самых разных стран. Подежурив несколько часов в порту Монако, вы с огромной долей вероятности встретите и немало известных россиян.
Тайный советник Его Светлости
В 2005 году, когда Альбер II взошел на престол, он произнес слова, которые тогда показались революционными: «Деньги и добродетель должны идти рука об руку. Значение, которое имеет финансовый рынок Монако, обязывает нас быть предельно бдительными и предотвращать проведение в нашей стране любых сомнительных финансовых операций». В это время за спинами гостей, в отдалении, должно быть, стоял тогда мало кому известный пятидесятилетний американец, тот, кто был призван воплотить благие идеи престолонаследника в жизнь, — тайный советник Его Светлости Роберт Эринджер.
Роберт Эринджер, до того как поступил на службу к Его Светлости, успел поработать в ФБР, был журналистом, частным детективом, написал нескольких шпионских романов. А в 2002 году ему было поручено организовать разведывательную службу княжества и проводить операции по поручению Альбера II. И тайный советник принялся за дело.
Он основал штаб-квартиру разведывательной службы, начал устанавливать контакты со своими коллегами из различных стран (Эринджер организовал для Альбера II встречи с директором ФБР Робертом Мюллером и бывшим директором ЦРУ Портером Госсом). Одной из основных заслуг Эринджера была организация тайной ассоциации разведывательных служб европейских государств-карликов (Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Сан-Марино и Монако). Ассоциация получила условное название Columbus Group (по названию отеля, в котором было принято решение об основании).
С 2005 года у ставшего князем Монако Альбера II были все инструменты для того, чтобы претворить свою инаугурационную речь в реальность — у него появились власть и собственная разведывательная служба. Однако по каким-то причинам пути князя и его тайного советника разошлись. В 2007 году Роберту Эринджеру урезали содержание разведывательной службы, а затем и вовсе прекратили выплаты. А через год бывший тайный советник подал на Альбера II в американский суд. Формальная причина — недоплаченные 40 тыс. евро жалованья.
Судебный процесс в штате Калифорния грозит многими осложнениями, хотя бы потому, что секреты некоторых высокопоставленных лиц могут стать достоянием общественности. Однако князь Альбер, как глава государства, обладает юридической неприкосновенностью, о чем сразу заявил представляющий его интересы нью-йоркский адвокат Стэнли Аркин. Он также добавил, что доводы Роберта Эринджера неубедительны, сам он не заслуживает доверия, а цель искового заявления — шантаж.
В своем исковом заявлении в суд штата Калифорния, которое находится в открытом доступе, Роберт Эринджер касается не только формальной стороны своих отношений с бывшим шефом — он подробно описывает все операции, которые проводил по поручению Альбера II. Значительная часть жалобы Эринджера посвящена и людям из России, которые попадали в поле зрения бывшего директора разведки Монако в связи со своей сомнительной финансовой деятельностью. Среди них известные в России бизнесмены, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительства, офицеры спецслужб, а также премьер-министр Владимир Путин (документ).
В частности, Роберт Эринджер пишет в своем исковом заявлении: «Перед поездкой принца Альбера в экспедицию на Северный полюс, после которой он должен был встретиться с президентом Путиным в Москве, Эринджер представил принцу пять записок о России и Путине. В одной из них речь шла о компании, расположенной в Монако, под названием Sotrama, которая была связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и Путиным лично. Sotrama была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных по всей Европе Путиным и его «дружками», чтобы красть деньги из России и отмывать их, вкладывая в европейскую недвижимость».
Князь Альбер II давно дружен с Владимиром Путиным — у них общие спортивные интересы, и премьер-министр России даже вывозил Его Светлость на рыбалку в России. Могли ли между ними сложиться неформальные деловые отношения? Роберт Эринджер утверждает, что обладает документальными подтверждениями всех своих обвинений и готов в суде под присягой подтвердить показания. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил «Новой газете», что Путин «не имел отношения ни к компании под названием Sotrama, ни к созданию сети нефтетрейдерских компаний где бы то ни было».
Чтобы понять, что скрывается за обвинениями Эринджера и не продиктованы ли они обыкновенным корыстным расчетом, мы встретились с бывшим директором разведки Монако в Лондоне. На первый взгляд он производит странное впечатление человека, верящего в теории заговоров: он рассказывал о том, как расследовал деятельность масонских лож, как внедрялся в банды ку-клукс-клана и принимал участие в их тайных собраниях. Эринджер отрицал корыстный мотив в своих откровениях и говорил, что собирается вывести всех «темных людишек» из Монако на чистую воду, для чего создал блог, на котором размещает собранные им во время разведывательной деятельности документы. |